Вануату станет 157-м членом ВТО

25 July 2012

На заседании Генерального совета 25 июля 2012 г. Вануату официально уведомил организацию о ратификации Протокола о присоединении к ВТО. Эта страна станет полноправным членом организации 24 августа 2012 года.

Вице-премьер Вануату Сато Килман подчеркнул, что, «несмотря на внутренние трудности, которые его страна испытала на пути присоединения к ВТО, этот процесс был ценным инструментом для проведения необходимых внутренних реформ».

«В течение 30 дней [с даты уведомления о выполнении ратификационных процедур], Вануату займет свое место за семейным столом ВТО. Членство в ВТО будет способствовать интеграции Вануату в мировую экономику. Это очень важный шаг для наименее развитых стран, как Вануату, так как торговля может стать движущей силой экономического роста и сокращения бедности. Вануату получит выгоды от предсказуемой и стабильной основы для развития», - заявил Генеральный директор ВТО Паскаль Лами на заседании Генерального совета. Ряд делегаций также высказались в поддержку решения Вануату стать членом глобальной торговой организации.

Пять других островных стран Тихого океана - Фиджи, Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы Острова, Тонга и Самоа, которая присоединилась 10 мая 2012 г., - уже являются членами ВТО.

Вануату будет применять Соглашения ВТО с даты присоединения к этой организации и не воспользуется переходными периодами, за исключением обязательств по защите прав интеллектуальной собственности и публикации информации о торговом режиме. Средний уровень связанных тарифов Вануату составляет 39,7 процентов. Страна взяла обязательства в десяти секторах услуг. Национальный сектор услуг продолжает развиваться и сейчас составляет три четверти ВВП Вануату.

Посол Вануату в Европейском союзе и Бельгии, Рой Микки Джой, заявил, что страна становится членом ВТО после 17 лет интенсивных и длительных переговоров и консультаций. Вануату направила заявку о присоединении к ВТО в 1995 году.

Подробнее о ходе переговоров по присоединению Вануату к ВТО читайте в статье «Проблемы присоединения Вануату к ВТО» http://bit.ly/M6pzul

Источники: МЦТУР; сайт ВТО

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации "Мосты".
Подписка бесплатна
Vkontakte.

24 July 2012
До конца этого года могут быть внесены изменения в двусторонние соглашения по авиации в рамках СНГ. Об этом сообщил заместитель главы Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин 24...
Share: 
26 July 2012
В связи с недавней вспышкой в Мексике птичьего гриппа, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввела временные ограничения на поставки в Россию мексиканской...
Share: