Введение новых пошлин между Китаем и США открывает дорогу российскому экспорту

10 August 2018

Министерство коммерции КНР в среду опубликовало новый список американских товаров, пошлины на которые увеличатся на 25% с 23 августа. Во вторник представители США представили свой финальный перечень товаров. Торговая война между США и Китаем открывает для Пекина российский рынок сои. 

Аппарат представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера во вторник опубликовал список из 279 наименований китайской продукции на сумму 16 млрд долл. США, на которые вводятся 25% пошлины с 23 августа. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер отметил, что введение дополнительных пошлин связано с недобросовестной торговлей со стороны КНР и нежеланием китайского правительства идти навстречу в торговых переговорах.

В ответ Пекин объявил, что незамедлительно применит в отношении американской продукции повышенные тарифы на ту же сумму. «Принимаемые Китаем вышеизложенные меры направлены на защиту собственных законных прав и интересов и обуздание обострения торговых трений за счет контрмер, а также на сведение к минимуму влияния на внутреннее производство и жизненные потребности населения», - сообщается в пресс-релизе на сайте Министерство коммерции КНР

Финальный перечень Китая опубликован в среду и отличается от июньского проекта списка, в который входила сырая нефть. Количество категорий товаров, на которые увеличиваются пошлины, возросло от 114 до 333.

Список размещен на официальном сайте Министерства. Тарифы увеличатся на нефтепродукты, автомобили и медицинское оборудование. 23 августа возрастут пошлины на древесные опилки, отходы пробкового дерева, отходы из синтетического волокна и из хлопка, частицы золотых и позолоченных отходов, платиновых и покрытых платиной отходов, отходы чугуна, цинка, меди, никеля, алюминия, олова, тантала, вольфрама, магния.

(Подробнее о торговом конфликте читайте в статьях «Мостов» от 10 июля 2018 г. и 25 июня 2018 г.)

Экспорт российской сои

Как заявил генеральный секретарь Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом (China Overseas Development Association), старший экономист Хэ Чжэньвэй, торговая война между Китаем и США увеличит экспорт российской сельскохозяйственной продукции в Китай и привлечет китайские инвестиций. Китай заинтересован в новых поставщиках нетрансгенной сои.

«В настоящее время Китай ежегодно импортирует из России около 500 тысяч тонн сои. Если Россия увеличит посевы сои, то это будет хорошим шансом для привлечения китайских инвесторов. Кроме того, российские пищевые продукты и сельскохозяйственная продукция пользуются очень высокой степенью доверия, они никогда не фальсифицируются. Если российская сельскохозяйственная продукция будет пользоваться хорошим спросом в Китае, то это может привлечь китайских инвесторов», — подчеркнул Хэ Чжэньвэй.

По итогам 2017 г. Китай закупил у США 32,9 млн. тонн соевых бобов на 12 млрд долл. США, что составило 34% от объема китайских закупок. Россия в 2017 г. экспортировала 0,5 млн тонн сои в Китай. В сезоне 2017/2018 Россия собрала 3,6 млн тонн и не обеспечила собственные потребности в 6 млн тонн. По мнению ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниила Хотько, возможности России по экспорту сои невелики, так как не все земли на Дальнем Востоке пригодны для выращивания соевых бобов. «Потенциал российского экспорта сои в Китай максимум – 1,5 млн тонн при оптимистичном сценарии роста производства», – считает эксперт.

Увеличился товарооборот между Россией и Китаем

По данным Главного таможенного управления КНР, товарооборот между Россией и Китаем за семь месяцев 2018 г. вырос на 25,8% и достиг 58,35 млрд. долл. США.  

Экспорт китайской продукции в Россию увеличился на 16,6% и составил 26,9 млрд. долл США. Импорт российских товаров и услуг в КНР вырос на 34,9% - до 31,45 млрд. долл. США. В июле товарооборот между странами составил 9,13 млрд. долл. США.

По результатам 2016 г., товарооборот между Россией и Китаем увеличился на 2,2% и составил 69,52 млрд. долл. США. В 2017 г. показатель вырос на 20,8%  -до 84,07 млрд. долл. США.

Источники: ТАСС, «Китай опубликовал список товаров США на $16 млрд с обложением пошлиной в 25%», «Товарооборот России и Китая за семь месяцев вырос на 25,8%», 8 августа 2018 г., РИА Новости, «Экономист оценил выгоду для России от торговой войны Китая и США», 7 августа 2018 г. «Новые пошлины КНР затронут авиатопливо, бензин, газ и уголь из США», 8 августа 2018 г.; Reuters, «China to slap additional tariffs on $16 billion of U.S. goods», 8 августа 2018 г., Министерство коммерции Китайской Народной Республики, «Китай решил ввести дополнительные пошлины на импортируемые из США товары», 3 августа 2018 г.; Ведомости, «Как конфликт Китая с Америкой мог бы помочь России», 7 августа 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

9 August 2018
В настоящее время в мире действуют 287 региональных торговых соглашений, которые предусматривают преференциальные условия торговли для стран-участниц. Одновременно с этим некоторые государства...
Share: 
11 August 2018
Американские власти приняли решение о введении антироссийских санкций, первая часть которых, как ожидается, начнет действовать с 22 августа 2018 года. Российское руководство, в свою очередь, заявило...
Share: