Всемирный банк: в 2015 г. экономический рост в России составит 0%

5 December 2014

В следующем году Россию ожидает нулевой рост экономики, прогнозирует Всемирный банк. Это пересмотренные данные: в сентябре этого года сообщалось, что российская экономика вырастет на 0,3%.

Замедление экономического роста связывается со снижением цен на нефть, негативным влиянием санкций, а также политической неопределенностью в отношении инвестиций и потребления. Рост потребления, по мнению экспертов Всемирного банка, зашел в тупик. Рост инвестиций останется отрицательным из-за ограниченного доступа к внешнему капиталу и более высоким затратам по займам. Прогноз на 2015 г. предполагает, что экспорт станет основным источником развития, заменив рост потребления, который был ключевым фактором в предыдущие годы.

Эксперты Всемирного банка отмечают, что ослабленный рубль создает потенциал для импортозамещения, но он будет носить временный характер и вряд ли будет устойчивым в 2015 г. из-за хрупкого внутреннего спроса.

Только в ноябре курс доллара на российском рынке вырос на 24%. По данным РБК, по сравнению с другими мировыми валютами, которые переживают нелегкие времена, рубль уступил только украинской гривне. С начала текущего года рубль потерял в долларовом выражении 39% своей стоимости, тогда как украинская валюта – 46%. За украинской гривной и российским рублем следуют такие валюты, как ганский седи (-26%), аргентинский песо (-24%), сирийский фунт (-19%), малагасийский ариари (-17%), колумбийский песо (-16%), казахстанский тенге (-15%), киргизский сом и молдавский лей (-14%).

По оценкам Банка России, текущий курс рубля существенно отклонился от фундаментально обоснованных значений, то есть тех уровней, которые определяются действием макроэкономических факторов, прежде всего влияющих на состояние платежного баланса: ценами на экспортируемые товары, дифференциалом процентных ставок, экономической активностью и другими параметрами. Банк отмечает, что наблюдаемая в настоящее время динамика курса рубля, в том числе его избыточная волатильность, создает предпосылки к формированию устойчивых девальвационных и инфляционных ожиданий и возникновению рисков для финансовой стабильности.

С целью стабилизации ситуации на валютном рынке Банк России провел валютные интервенции и установил с 4 декабря минимальные ставки по сделкам РЕПО в валюте (договоры купли-продажи облигаций с обязательством их обратного выкупа) на все сроки (1 неделя, 28 дней, 12 месяцев) равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах на сопоставимые сроки, увеличенным на 0,5 процентного пункта. Банк России считает, что эти меры будут способствовать возвращению валютного курса к фундаментально обоснованным значениям, а также снижению волатильности обменного курса.

С ослаблением рубля увеличиваются цены промышленных производителей в России, что в свою очередь подталкивает потребительскую инфляцию. По данным банка HSBC, в ноябре производственная инфляция росла самыми высокими темпами с октября 1998 г., а отпускные цены – с марта 2011 года. Причем рост фиксируется во всех наблюдаемых секторах промышленности, но активнее всего повышают цены производители инвестиционных товаров.

«Компании частично перекладывали эту нагрузку на потребителей, в результате цены на промышленные товары в ноябре росли наибольшими темпами с марта 2011 г.», – указывают экономисты HSBC. По данным Росстата, с января по ноябрь цены промышленных производителей в России выросли на 5,6%.

«Некоторые предприятия нашего союза жаловались, что производители, у которых они закупали товар, в последнее время сильно подняли цену на свою продукцию, объясняя это ростом стоимости валюты. Например, акрилаты подорожали в полтора раза», – сказал представитель Союза химиков России.

По итогам года потребительские цены вырастут более чем на 9%, причем пик роста еще не пройден, сказала первый зампред Банка России Ксения Юдаева. По ее оценкам, в первом квартале 2015 г. инфляция может приблизиться к 10%.

Согласно текущему прогнозу Всемирного банка, в 2016 г. рост российской экономики составит 0,5%. «Если геополитическая напряженность спадет и в целом внешняя обстановка вокруг России улучшится, то в 2016 г. положительные эффекты позволят увеличить рост на 0,5%, – отметила Биргит Хансл, ведущий экономист Всемирного банка по России. – Мы ожидаем, что до середины 2016 г. основным источником роста станет экспорт. По нашим прогнозам, только в 2016 г. появится возможность для того, чтобы темпы роста инвестиций и потребления начали постепенно восстанавливаться и снова вносить позитивный вклад в рост экономики».

Источники: Всемирный банк, “World Bank Revises its 2014 and 2015 Growth Projections for Russia”, 2 декабря 2014 г.; РБК, «Цены на сырье в России растут максимальными темпами с 1998 года», 2 декабря 2014 г., «Гривна и рубль в этом году стали самыми слабыми валютами в мире», 4 декабря 2014 г.; Центральный банк России, «О ситуации на валютном рынке и сделках РЕПО в иностранной валюте», 4 декабря 2014 г.

3 December 2014
В результате вступления Кыргызстана в Таможенный союз по ряду товаров будет установлена более жесткая тарифная защита, чем это предусмотрено в тарифных обязательствах, принятых страной в рамках...
Share: 
8 December 2014
Участники переговоров, собравшиеся в столице Перу, Лиме, на 20-ю Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) для подготовки проекта глобального соглашения по вопросам...
Share: