Всемирный банк: Казахстан нуждается в реформах для повышения экономического роста

14 November 2018

Всемирный банк представил страновой экономический меморандум «Казахстан: Преодолевая стагнацию производительности», в котором подчеркивается, что для стимулирования роста и повышения производительности в стране необходимо провести ряд реформ. По мнению экспертов Всемирного банка, Казахстану нужно увеличить конкурентоспособность компаний, сократить роль государства в экономике, укрепить верховенство права и противодействовать коррупции.

Как сообщается в меморандуме, в начале 2000-х годов в стране наблюдался ощутимый экономический рост, который происходил за счет повышения цен на энергоресурсы, увеличения внутреннего спроса и объемов инвестиций. Также в эти годы произошло заметное сокращение бедности и неравенства. Однако после экономического кризиса 2008 г. рост казахстанской экономики замедлился – с 10% в 2000–2007 гг. до 4% в 2008–2017 годах.

«За последние годы рост производительности в Казахстане существенно замедлился, это также негативно отразилось на росте доходов населения и их благосостоянии, – отметил Хулио Ревилла, Главный экономист Всемирного банка по Центральной Азии. – В этом контексте стране необходимы масштабные реформы, нацеленные на укрепление частного сектора. Это, в свою очередь, приведет к диверсификации, повышению конкурентоспособности и к общему экономическому росту».

По прогнозам Всемирного банка, без увеличения производительности в стране будет наблюдаться постоянное уменьшение уровня дохода на душу населения. А для того чтобы Казахстан смог добиться цели и войти в число топ-30 мировых экономик к 2050 г., необходимо получить инвестиции в объеме свыше 60% от ВВП. (Подробнее о десяти приоритетных задачах читайте в статье «Мостов» от 12 января 2018 г.)

«Курс на повышение производительности обретает особое значение для Казахстана с вхождением в число первых тридцати стран-лидеров рейтинга «Ведение бизнеса» (Doing Business). Сейчас наиболее подходящий момент сфокусировать усилия на повышении производительности, что может поднять экономический рост Казахстана на новый уровень», – отметил Френсис Ато Браун, Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане.

В страновом экономическом меморандуме отмечаются три основных направления для масштабных реформ:

  • Формирование равных условий для всех предприятий.

Предполагается изменение системы, при которой в стране защищаются крупные компании с большой долей государственного капитала и те, которые обладают связями. Это свидетельствует об отсутствии в Казахстане процесса «созидательного разрушения», в рамках которого менее эффективные предприятия уходят с рынка и уступают место новым компаниям, которые могут показать более высокую производительность.

  • Установление верховенства права и противодействие коррупции.

Слабая правовая система является наиболее серьезной преградой для построения эффективной экономической системы. По данным Всемирного банка, коррупция – это основной барьер для частного бизнеса в стране, который наблюдается во всех областях экономики.

  • Проведение структурных изменений в экономике. 

Эксперты Всемирного банка отмечают, что эти реформы будут иметь решающее значение для увеличения частных инвестиций и уменьшения роли государства в экономике страны.

Источник: официальный сайт Всемирного банка, «Казахстан нуждается в масштабных реформах для стимуляции роста и повышения производительности», 8 ноября 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

 

13 November 2018
В Прогнозе мировой энергетики за 2018 г. эксперты Международного энергетического агентства представили три сценария развития. Принятые правительствами меры будут иметь решающее значение для...
Share: 
14 November 2018
По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, товарооборот продукции сельского хозяйства между Европейским cоюзом и Украиной увеличился на 5,4% за январь–сентябрь 2018 года. При...
Share: