Всемирный банк планирует выделить Беларуси около 500 млн долл. США на реализацию проектов

21 February 2018

Исполнительный директор Совета директоров Всемирного банка Франциск Годтс на встрече с Министром экономики Беларуси Владимиром Зиновским заявил, что Всемирный банк планирует направить более 500 млн долл. США до 2022 г. на реализацию проектов по тематике Целей устойчивого развития (ЦУР). Рамочная стратегия партнерства между Беларусью и Всемирным банком будет охватывать период с 2018 по 2022 гг.

В последние годы партнерские отношения между Всемирным банком и Беларусью развиваются активно. «Сейчас у нас достаточно широкая программа и разнообразные проекты в сфере энергетики, образования и так далее. Еще один элемент работы – развитие частного сектора. В структуре Группы Всемирного банка есть разные организации, в том числе Международная финансовая корпорация. Она как раз и нацелена на оказание помощи частному сектору, развитие которого является важным аспектом, потому что содействует занятости населения», – подчеркнул Франциск Годтс.

На встрече стороны обсуждали вопросы реализации Целей устойчивого развития. Министр экономики Беларуси отметил важность проведения Регионального форума национальных координаторов по достижению целей устойчивого развития из государств Европы и СНГ, который проходит в Минске 21–22 февраля 2018 г., а также подчеркнул, что страна работает над созданием Стратегии устойчивого развития до 2035 года, в рамках которой планирует имплементацию 17 целей.

Белорусское правительство надеется на получение финансовой помощи со стороны международной организации на реализацию проектов по здравоохранению и образованию. В рамках реализации новой Стратегии Всемирный банк планирует поддержать проекты в области образования, энергоэффективности, повышения качества коммунальных услуг. В ноябре 2018 г. Всемирный банк планирует подписать соглашение с Беларусью и выделить 100 млн долл. США на утепление жилья, которое будет проводиться с участием средств граждан.

«Хочется подчеркнуть, что огромный вклад в реализацию Целей устойчивого развития вносит Группа Всемирного банка. Вы оказываете финансовую поддержку ряду стран при реализации инвестиционных проектов, направленных на решение задач ЦУР. Мы высоко ценим вашу поддержку и по финансированию ряда проектов в Беларуси», – сказал Зиновский.

Отметим, что в период 1992–2017 гг. Всемирный банк инвестировал около 1,7 млрд долл. США в некоторые белорусские проекты. На текущий момент портфель Всемирного банка включает восемь инвестиционных проектов с заемным финансированием на общую сумму 775,8 млн долл. США и два гранта на общую сумму 7,3 млн долл. США.

Макей: Форум по ЦУР призван содействовать укреплению региональной и мировой стабильности

В Минске начал свою работу Региональный форум координаторов по ЦУР. Главной задачей форума является выстраивание тесного сотрудничества высоких должностных лиц стран, ответственных за координацию в национальном масштабе работы по достижению целей устойчивого развития. В форуме принимают участие высокие представители около 40 стран региона, Первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед и заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН Ольга Алгаерова.

Амина Мохаммед на встрече с журналистами рассказала, что в основе всех вопросов, в том числе развития здравоохранения, искоренения бедности, лежит экономика. «Мы хотим создать мир, который будет лучше. А это также невозможно без решения вопросов охраны окружающей среды», – сказала она. Для осуществления работы в указанных направлениях необходимы долгосрочные инвестиции. Свои идеи участники форума предложат на сессии 22 февраля.

Выступая на Форуме, Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей отметил, что выработанные рекомендации будут способствовать развитию прагматичного и взаимовыгодного взаимодействия в регионе Большой Европы, укреплению духа партнерства и доверия между странами. Свое мнение журналистам также высказал заместитель директора регионального бюро Программы развития ООН по Европе и СНГ Растислав Врбенски. Он подчеркнул, что государствам, реализующим Повестку устойчивого развития на период до 2030 года, пора от координирующих мероприятий переходить к действиям. «Думаю, сейчас всем нам надо ускоряться. Три года прошли. Пора от обсуждений координации механизмов работы переходить к конкретным решениям», – сказал Врбенски.

 

Источники: Белта, «Всемирный банк планирует направить более $500 млн до конца 2022 года на реализацию проектов в Беларуси», 20 февраля 2018 г., «Форум в Минске закладывает основы партнерской платформы нацкоординаторов по ЦУР – Макей», «Пора от координирующих мероприятий Повестки-2030 переходить к конкретным решениям - мнение», «Первый заместитель Генсекретаря ООН высоко оценивает начало реализации Беларусью ЦУР», 21 февраля 2018 г.; официальный сайт Министерства экономики Беларуси, «Владимир Зиновский встретился с исполнительным директором Совета директоров Всемирного банка Франциском Годтсом», 20 февраля 2018 г.; официальный сайт Министерства иностранных дел Беларуси, «Об открытии регионального форума координаторов по целям устойчивого развития», 21 февраля 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

20 February 2018
По результатам межправительственных встреч по созданию глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции был подготовлен предварительный проект соглашения, обсуждение которого...
Share: 
22 February 2018
А. А. Гребенюк. Трудовая миграция и экономическое развитие: последствия и система показателей, M : Креативная экономика, 2017 Монография посвящена широкому кругу проблем воздействия трудовой миграции...
Share: