Встреча министров в Давосе: прозвучали знакомые призывы

8 February 2010

В субботу 30 января группа министров торговли основных экономик мира встретилась в Давосе (Швейцария) в кулуарах ежегодного Всемирного экономического форума, чтобы обсудить стратегии и оценить политические меры для завершения буксующих торговых переговоров ВТО раунда Доха. Встреча министров, к которым присоединился и Генеральный директор ВТО Паскаль Лами, к сколько-нибудь существенным сюрпризам не привела.
 
В последние несколько лет каждый январь министры торговли собирались на этом швейцарском горнолыжном курорте, чтобы оценить прогресс в переговорах раунда Доха. Каждый январь после таких встреч они выходили к журналистам, подчеркивали важность этого раунда и обещали заняться этими переговорами с новыми силами. И нынешний январь не стал исключением.
 
В течение всех этих лет, ритуальные заклинания о поддержке раунда Доха приводили к минимальным сдвигам в самих переговорах, если они вообще к чему-нибудь приводили. И в этом отношении, как утверждают многие, 2010 г. не оказался оригинальным. Но министры еще не готовы отказаться от попыток привести этот трудный раунд к успешному завершению.
 
«Открытие рынков – это лучшее, что могут сделать страны для борьбы с кризисом, для стабилизации бюджетов и для поддержки восстановления глобальной экономики, – гласит выпущенное заявление правительства Швейцарии, которое было принимающей стороной этой встречи. – В свою очередь, это будет способствовать общему созданию новых рабочих мест» (это перекликается с замечаниями, высказанными Президентом США Бараком Обамой – см.статью «Барак Обама: США должны агрессивно стремиться на новые рынки» в этом выпуске).
 
«Мы сохраняем свою приверженность тем вопросам, которые сейчас обсуждаются, они должны стать основой для последней стадии переговоров [Повестки дня развития Доха]. Если мы хотим добиться завершения раунда, то отказ от основных компонентов пакета – это не выход», – заявила после завершения встречи Дорис Лойтхард, Президент Швейцарской Конфедерации. Она отметила, что группа, в состав которой входили министры 17 стран, «договорились предпринять «все необходимые усилия» для борьбы с любыми попытками отхода от переговоров.
 
Повышая политические ставки, Министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим предложил провести встречу глав государств, чтобы попытаться придать новый импульс глобальному торговому соглашению. По имеющимся данным, это предложение сохраняется в силе.
 
Как сообщает агентство “AFP”, Лами отметил, что «никто не сказал "нет",  но в ходе дискуссии все мы говорили, что если мы хотим этого добиться, то необходимо подойти к разрешению остающихся  12–13 весьма технических вопросов».
 
Министры согласились продолжить свое участие в переговорах в течение ближайших двух месяцев, учитывая предполагаемое «подведение итогов» в конце марта в Женеве. К тому времени, как говорят министры, они надеются, что старшие должностные лица смогут определить «перечень ряда ключевых вопросов» для рассмотрения министрами. Если они хотят добиться завершения раунда Доха в этом году (на этом предельном сроке мировые лидеры неоднократно настаивали), то подведение итогов должно будет привести к серьезному прорыву в переговорах.
 
Многие обвиняли Вашингтон в медленном продвижении переговоров и отсутствии политической воли, и эти обвинения, похоже, получили дополнительную подпитку. Высший торговый американский чиновник – Торговый представитель США Рон Кирк на встрече в Давосе отсутствовал. Вместо него США представлял Дэвид Шарк, заместитель руководителя Миссии США в Женеве. Китай также прислал заместителя министра вместо Министра торговли Чэнь Деминя (Chen Deming).
 
Несколько министров скептически отнеслись к готовности Вашингтона активно участвовать в глобальных торговых переговорах.
 
По сообщению агентства “Reuters”, Министр торговли ЮАР Роб Девис (Rob Davies) заявил, что «все указывает на то, что в Конгрессе США по этому вопросу сохраняются крайне серьезные противоречия, и я не думаю, что они уже определили какой-то устоявшийся подход к завершению раунда».
 
Впрочем, несколько ключевых замечаний по торговле в обращении Президента США Барака Обамы «О положении страны» дали оптимистам новый повод для надежды на успех раунда Доха.
«Посмотрите речь Президента Обамы, где он говорит о задаче удвоения экспорта. Этого невозможно добиться без либерализации торговли», – заметил в интервью агентству “Reuters” Министр торговли Австралии Саймон Крин (Simon Crean).
 
Источники: cообщения МСЦТУР; «Brazil suggests summit to push for WTO Doha deal,» AFP, 31 янвая 2010;  «Davos - trade ministers gloomy on WTO prospects», “Reuters”, 30 января 2010; «S.Africa says US not ready for global trade deal», “Reuters”, 29 января 2010

8 February 2010
Президент США Барак Обама убедительно высказался в пользу открытия торговли в своем, пожалуй, наиболее значительном выступлении в этом году. «Мы должны агрессивно стремиться на новые рынки, точно так...
Share: