ВТО: в первом квартале 2017 г. ожидается умеренный рост торговли

25 February 2017

После наблюдения за укреплением роста торговли в конце 2016 г., эксперты ВТО также прогнозируют стабильный и умеренный рост торговых показателей и в первом квартале 2017 года. Такой вывод был сделан на основании недавно опубликованного ВТО «Прогноза индикаторов мировой торговли» (“World Trade Outlook Indicators”).

Подготовка «Прогноза индикаторов мировой торговли» (ПИМТ) – это достаточно новый проект ВТО, запущенный в июле 2016 года. Основной целью ПИМТ является прогнозирование развития мировой торговли на ближайшие 3–4 месяца с тем, чтобы предоставить бизнес-сообществу возможность ознакомиться с наиболее актуальными трендами и тенденциями, наблюдаемыми на мировых торговых рынках. ПИМТ позволяет также определить и обозначить основные переломные моменты и причины перемены курса в торговом росте.

Напомним, что в соответствии с прогнозом ВТО, опубликованном в сентябре 2016 г., общий показатель роста мировой торговли по итогам года должен был составить 1,7%, в то время как в 2017 г. ожидается рост на уровне от 1,8 до 3,1%. Как следует из нового ПИМТ, с учетом стабилизации роста торговли в последние месяцы 2016 г. в целом сентябрьский прогноз может подтвердиться и общие объемы торговли по итогам 2016 г. могут достигнуть 1,7%.

Согласно ПИМТ, в таких сферах, как авиаперевозки, продажа автомобилей, экспортные заказы и контейнерные перевозки, за последние несколько месяцев отмечается стабильный рост торговых показателей, причем выше намеченных ранее трендов. Это дает основания предположить, что в следующие пару месяцев 2017 г. будет продолжаться увеличение общего уровня торговли. При этом, по данным, представленным в ВТО Международной ассоциацией воздушного транспорта (ИАТА), общему росту показателей грузовых перевозок, измеряемых в тонно-километрах, поспособствовало увеличение активности европейских авиаперевозчиков. Вместе с тем определенный спад был отмечен экспертами ВТО в сфере производства и продажи электроники, а также в сельскохозяйственном сырьевом секторе.

Предполагается, что в сочетании со статистическими отчетами ВТО и выпускаемыми прогнозами роста мировой торговли ПИМТ сможет поспособствовать формированию более целостной картины развития торговли и позволит сопоставить среднесрочные торговые показатели со среднесрочными трендами и тенденциями.

Более детально ознакомиться с методологией, используемой при подготовке ПИМТ, можно на сайте ВТО.

Источник: WTO, «World Trade Outlook Indicator suggests moderate trade momentum in first quarter of 2017», 14 февраля 2017 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

9 November 2015
В среду, 4 ноября 2015 г., Верховная Рада Украины приняла законопроект № 0069 « О ратификации Протокола о внесении изменений в Марракешское соглашение об учреждении Всемирной торговой организации »,...
Share: 
12 November 2015
В 2014 г. доступ к торговому финансированию улучшился, однако проблемы его нехватки были особенно острыми в развивающихся экономиках, в том числе в Азии. Причиной этому стали решения банков об уходе...
Share: