ВТО: продолжаются переговоры по упрощению процедур инвестирования

13 February 2018

Бразилия представила развернутый проект предложения о возможном соглашении по упрощению процедур инвестирования в Генеральный совет ВТО с целью активизировать «структурированную дискуссию» по этому вопросу.

Предложение, которое было распространено среди членов ВТО 1 февраля 2018 г., является ответом на призыв, сделанный 70 членами ВТО в Совместной декларации министров по упрощению процедур инвестирования (совместное заявление) 13 декабря 2017 г. на полях 11-й Министерской конференции ВТО. (Подробнее о ходе переговоров на этой встрече министров торговли читайте в Ежедневном обзоре «Мостов» от 14 декабря 2017 г.)

Заявление на 11-й Министерской конференции ВТО последовало за работой, проделанной рядом членов ВТО, объединившихся в Группу друзей упрощения процедур инвестирования для развития (Группа друзей УПИР). Работа группы стимулировала неофициальные обсуждения по этому вопросу в прошлом году. В ноябре 2017 г. Группа УПИР также помогла созвать форум высокого уровня по упрощению процедур инвестирования в г. Абуджа, Нигерия, при поддержке региональных партнеров. (Подробнее о встрече читайте в статье Bridges (на англ. яз.) от 9 ноября 2017 г.)

Совместное заявление подтверждает, что эта группа членов ВТО начнет проведение «организованных дискуссий с целью разработки многостороннего механизма по упрощению процедур инвестирования», а также приветствует присоединение к этой инициативе любых других заинтересованных членов ВТО.

Этот механизм, по их словам, будет «гибким» и «оперативным», давая членам ВТО возможность реализовать соответствующие приоритеты, а также сохраняя право регулировать его «для достижения своих политических целей».

В документе Группа УПИР также подтвердила планы о проведении встречи в начале 2018 г. для «обсуждения организации информационной деятельности и структурированной дискуссии по этой важной теме», но не указала конкретную дату этой встречи. Бразильское предложение является первым официальным документом в отношении упрощения процедур инвестирования, который был представлен в Секретариат ВТО после завершения 11-й Министерской конференции ВТО в середине декабря.

Пример будущего соглашения

В своем доменте бразильская сторона отметила, что проект предложения не предназначен для использования в качестве текста для переговоров, а скорее является «конкретной иллюстрацией» того, как могло бы выглядеть соглашение ВТО по упрощению процедур инвестирования. По мнению Бразилии, предложение могло бы послужить отправной точкой для «более целенаправленной и основанной на тексте дискуссии» по этому вопросу, а также поддержкой для информационно-пропагандистской работы по привлечению большего числа членов ВТО к участию в этой инициативе.

Предложенный Бразилией текст более детализирован по сравнению с предыдущими предложениями, представленными различными делегациями в 2017 г., однако масштабы и основные элементы остаются неизменными. К ним относятся статьи, направленные на повышение прозрачности, предсказуемости и эффективности регуляторных мер, связанных с инвестиционной политикой. Сторонники этих положений говорят, что они способны обеспечить более стабильную, безопасную и благоприятную среду для устойчивых инвестиций в принимающей стране, что способствовало бы развитию торговли и экономическому росту.

Бразильское предложение включает примеры статей, которые укрепят институциональное или «электронное» управление, например путем создания «единого электронного окна», которое будет отвечать за публикацию соответствующих документов и упростит процедуру подачи заявок, связанных с инвестированием, и регулирования входящих инвестиций.

Этот документ также содержит положение о создании национального координационного центра, который будет облегчать взаимодействие инвесторов с государственными органами, а также будет управлять «единым электронным окном».

Как и в ранее представленных предложениях других членов ВТО, в бразильском тексте подчеркивается, что такие вопросы, как защита инвестиций, урегулирование споров, «не предусмотренных» в действующем механизме разрешения споров ВТО, а также государственные закупки и доступ на рынки, выходят за рамки обсуждаемого соглашения по упрощению процедур инвестирования.

Кроме того, Бразилия включила ряд других статей, таких как «добровольные принципы и стандарты корпоративной социальной ответственности» для инвесторов, которые будут применяться в других странах, а также предлагаемые положения о специальном и дифференцированном режиме для развивающихся стран и наименее развитых стран (НРС). Эти положения включают техническую помощь, дополнительное время для применения определенных статей и освобождение НРС от соблюдения некоторых требований.

В документе предложены положения о работе «Комитета ВТО по упрощению процедур инвестирования», включая проведение обзоров выполнения соглашения, осуществление сотрудничества с другими международными учреждениями и возможное создание вспомогательных органов.

Остальные вопросы

Пока остается неясным, как члены ВТО, в том числе участники Группы УПИР, воспримут это предложение Бразилии. Более ранние попытки обсудить вопросы, связанные с упрощением процедур инвестирования, на Генеральном совете в прошлом году и на встречах в ходе 11-й Министерской конференции ВТО не были поддержаны коалицией стран, в которую вошли Индия и Южная Африка.

Некоторые скептики инициативы указывают на то, что этот вопрос выходит за рамки деятельности организации и должен быть исключен из рассмотрения. В частности, некоторые из них заявили, что вопрос об упрощении процедуры инвестирования ничем не отличается от «сингапурского» вопроса об инвестициях, который предлагалось включить в Дохийский раунд переговоров, но вопрос был отклонен, поскольку члены ВТО не смогли достичь соглашения.

Остается также открытым вопрос о том, каким образом процесс по более «структурированным дискуссиям» по новым вопросам, таким как упрощение процедур инвестирования, будет интегрирован в структуры и формальные процессы ВТО.

 

Подробнее о регулировании инвестиций в ВТО читайте в статье «Мостов» от 7 декабря 2017 г. и выпуске «Мостов» на тему «Инвестиции – ключевой драйвер для перехода к устойчивому развитию».

Источники: ICTSD, «Brazil Circulates Proposal for WTO Investment Facilitation Deal», 8 февраля 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

13 February 2018
Европейская комиссия и Россия выделили по 4,4 млн евро для финансирования проектов в России по программе трансграничного сотрудничества «Регион Балтийского моря» (Программа). Соглашение о...
Share: 
15 February 2018
Первая всемирная конференция по вопросам регулирования интернет-торговли состоялась в Пекине 9–10 февраля 2018 года. Конференция была организована Всемирной таможенной организацией (ВТамО) и Главным...
Share: