ВТО: Страны «Большой двадцатки» достигли согласия по реформе ВТО

20 September 2018

Страны «Большой двадцатки» обсудили текущую ситуацию в глобальной торговле, включая растущую напряженность между основными торговыми партнерами и роль ВТО в уменьшении этой напряженности.

В Аргентине 14 сентября 2018 г. состоялась встреча министров стран «Большой двадцатки». По итогам встречи министры приняли заявление, в котором призвали к «срочной необходимости обсуждения текущих событий в международной торговле и путей улучшения ВТО для решения текущих и будущих задач».

На встрече присутствовал Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу, который отметил существующие тренды в глобальной торговой системе. Во-первых, Роберту Азеведу отметил рост напряженностей в мировой торговле; во-вторых, роль ВТО как глобального форума для ослабления таких напряженностей; в-третьих, возможность реформирования организации, если этого хотят члены ВТО.

Эксперты ВТО и официальные лица отметили, что данная встреча прошла удачно, так как чиновники смогли одобрить совместное заявление министров торговли, несмотря на значительную напряженность между ними. Коммюнике является первым шагом для утверждения консенсуса по торговым вопросам и многосторонней торговой системе на крупных саммитах.

В совместное коммюнике официальные лица также включили разделы по глобальным цепочкам добавленной стоимости для агропродовольственных товаров и о «новой промышленной революции». В документе подчеркивается ценность более широкого участия женщин, микро-, малых и средних компаний.

«Я приветствую решительную приверженность министров “Большой двадцатки” к обсуждению пути совершенствования ВТО для обеспечения того, чтобы она отвечала текущим и будущим вызовам, и выступить с идеями по этой цели. Это будет полезно для более широких дискуссий среди всех членов ВТО в Женеве, где я вижу растущий интерес к этому вопросу», – заявил Генеральный директор ВТО.

Министры «Большой двадцатки» призывают к диалогу

Несмотря на существенные разногласия между США и Китаем, сложные переговоры по НАФТА, противоречия в отношениях между США и ЕС, совместное заявление министров «Большой двадцатки» указывает на обязанность сотрудничать для «устойчивого экономического роста, открытых рынков, разрешения вопросов экономического развития и активизации международной торговой системы». Министры торговли озаглавили заключительный раздел своего коммюнике как «Диалог о текущих событиях международной торговли», указывая на продолжение дискуссии.

«Мы активизировали наш диалог о текущих событиях в области международной торговли, признавая настоятельную необходимость обсуждения текущих событий в международной торговле и путей улучшения ВТО для решения текущих и будущих задач. В этом контексте мы обсудили, что может сделать “Большая двадцатка” для решения нынешней ситуации совместными усилиями», – говорится в заключительном разделе коммюнике.

Представители ряда стран приветствовали ценность диалога, в то время как некоторые участники встречи предупредили, что процесс должен строиться вокруг рассмотрения различных мнений и обеспечивать включение реалий торговли XXI-го века.

«Европа привержена всеобъемлющей модернизации ВТО в целях более эффективного устранения коренных причин нынешних потрясений, в частности мер, искажающих торговлю в нерыночных экономиках», – сказал Оливер Виттке, государственный секретарь парламента Германии.

«Законные и долгосрочные решения, включая любую реформу ВТО, требуют учета потребностей всех, а не только потребностей некоторых», – подчеркнул министр торговли и промышленности Южной Африки Роб Дэвис.

Евросоюз опубликовал «концептуальный документ» по реформе ВТО

Через несколько дней после завершения переговоров «Большой двадцатки» Европейская комиссия опубликовала «концептуальный документ», который содержит «всеобъемлющий подход» для обновления ВТО.

«Мир изменился, ВТО нет. Пришло время действовать, чтобы система смогла решить проблемы современной мировой экономики и снова работать для всех. И ЕС должен играть ведущую роль в этом», – сказала комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрем 18 сентября, представляя этот документ.

«Концептуальный документ», насчитывающий около 17 страниц, начинается с формулирования проблем, стоящих перед системой ВТО, включая увеличение числа протекционистских мер и отсутствие консенсуса по вопросу о выборе членов Апелляционного органа.

«Существует настоятельная необходимость переместить текущую дискуссию на позитивный путь, ориентированный на модернизацию ВТО», – говорится в документе. Три области предлагаемой работы охватывают: «нормотворчество и развитие» глобального торгового клуба; регулярную работу ВТО и прозрачность; урегулирование споров.

Например, в отношении нормотворчества ЕС призывает к подготовке дальнейших правил об использовании промышленных субсидий, в частности путем «создания стимулов для членов ВТО в полном соответствии с их обязательствами по уведомлению», а также ужесточения правил субсидирования ВТО в отношении государственных субсидий. ЕС призывает к «новым правилам устранения барьеров для услуг и инвестиций, в том числе в области принудительной передачи технологий». Также отмечается, что страны ЕС должны провести «подробный анализ» целевых показателей, изложенных в рамках целей устойчивого развития ООН для определения роли торговой политики в их реализации.

 

Источники: ICTSD BRIDGES, «G20 Trade Ministers Call for "Urgent" Discussions on WTO Update and Efforts to Boost Confidence in Trade», 20 сентября 2018 г.; официальный сайт ВТО, «DG Azevêdo welcomes G20 focus on improving the WTO to meet “current and future challenges”», 14 сентября 2018 г.; REUTERS, «G20 trade ministers say WTO reform 'urgent' as new Trump tariffs loom», 14 сентября 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

 

18 September 2018
Азиатский банк развития (АБР) подготовил доклад «Основные индикаторы для Азиатско-Тихоокеанского региона – 2018». В докладе представлены последние доступные экономические, финансовые, социальные и...
Share: 
21 September 2018
На заседании Совета постоянных полномочных представителей стран–членов Содружества Независимых Государств (СНГ) в Минске стороны обсудили спорные вопросы заключения договора о зоне свободной торговли...
Share: