ВТО: страны представили дополнительные предложения по регулированию субсидий в рыболовстве

13 November 2017

В ходе заседания Переговорной группы по правилам члены ВТО детально рассмотрели ранее распространенный документ по субсидиям в рыболовстве, в который вошли семь предложений делегаций, и обсудили ряд новых предложений. Переговорщики также  обменялись мнениями о том, какие именно вопросы должны быть отражены в повестке 11-й Министерской конференции ВТО в Буэнос-Айресе, а какие темы должны войти в повестку последующей конференции. Обсуждение проходило в штаб-квартире ВТО с 31 октября по 3 ноября 2017 года.

Незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел

Переговоры по рыболовству в ВТО касаются введения запрета на ряд мер финансовой поддержки: субсидий в отношении незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) промысла; субсидий, которые содействуют чрезмерным промысловым мощностям и чрезмерному вылову рыбы; а также субсидий, которые приводят к чрезмерной эксплуатации рыбных запасов.

По сообщению источников, переговоры касались предложений делегаций о том, каким образом установить запрет на ННН-промысел в рамках более широкого охвата будущей договоренности.

Китай представил трехстраничный текст, посвященный запрету ННН-промысла. В этом документе говорится, что «деятельность по ННН-промыслу должна определяться государством флага в соответствии с его национальным законодательством и нормативными актами».

Китай также пояснил, что «когда государство флага и субсидирующий член ВТО не совпадают, уведомление о соответствующем рыболовном судне должно быть направлено субсидирующему члену, а также проверено субсидирующим членом посредством определенной процедуры и согласно соответствующим нормам международного права, соглашений и правил Региональных рыбохозяйственных организаций».

Региональные рыбохозяйственные организации (РРХО) являются международными коалициями стран, которые совместно работают над управлением конкретных видов рыб или рыбных запасов в определенном географическом регионе. Роли РРХО различаются, но их деятельность может включать сбор данных, установление ограничений на вылов, обнаружение нарушений решений, принятых этими организациями. Соответственно, функции РРХО могут включать составление списков судов, ведущих ННН-промысел.

Делегации также обсудили роль таких организаций в будущих правилах ВТО о рыболовных субсидиях. Например, рассматривались вопросы о данных, предоставляемых РРХО о состоянии рыбных запасов, и о том, как использовать их списки судов, ведущих ННН-промысел. По данным Pew Charitable Trusts, существуют 17 РРХO с разным или перекрывающимся членством.

Предложение о переходе к использованию в первую очередь государства флага для определения, ведется ли ННН-промысел, не было положительно воспринято рядом членов ВТО, в том числе США, ЕС, Австралией, Японией и наименее развитыми странами. Высказывались опасения о том, что такой подход может ослабить запрет на использование субсидий в отношении ННН-промысла.

Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) за 2016 г., ННН-промысел может достигать 15% ежегодного объема вылова рыбы. Борьба с субсидиями, которые могут способствовать ННН-промыслу, – это один из нескольких подходов, которые страны пытаются использовать для разрешения проблемы чрезмерной эксплуатации запасов.  

США предлагают расширить охват договоренности и включить обязательства по прозрачности

В ходе переговоров США предложили расширить охват будущего соглашения,  распространив правила о субсидиях в рыболовстве на внутренние воды. До сих пор члены ВТО рассматривали предложения о правилах, ограничивающих вылов рыбы в морских водах.

Кроме того, в рамках других переговоров США предложили проект решения министров, который повлияет на вопрос обеспечения прозрачности в области рыболовных субсидий.   Этот проект касается также субсидий в области сельского хозяйства, технических барьеров в торговле и других вопросов. В частности, Вашингтон призвал членов ВТО улучшить качество предоставляемых уведомлений и повысить их частоту, а также определить правовые последствия в случае пропуска срока, предусмотренного для представления уведомлений. Что касается уведомлений в области рыболовства, США предлагают установить правило, согласно которому члены ВТО должны будут сообщать детали о применяемых программах субсидирования.

Подготовка к работе после проведения 11-й Министерской конференции ВТО

В последние недели члены ВТО все больше дискутируют о том, какие вопросы должны быть решены на 11-й Министерской конференции ВТО, а какие должны войти в повестку последующей конференции министров торговли.

По словам торгового представителя в Женеве, некоторые члены ВТО подчеркнули, что вопрос о субсидиях, способствующих ННН-промыслу, должен быть приоритетным для итогового соглашения, которое планируется принять на 11-й Министерской конференции ВТО в Буэнос-Айресе в декабре текущего года. Некоторые делегации также отметили важность включения обязательств по обеспечению прозрачности, в том числе касающихся уведомлений о субсидиях в рыболовстве.

Члены ВТО также обсуждают, следует ли включать запрет на субсидии, способствующие чрезмерному вылову рыбы и избыточным мощностям, в итоговое соглашение, которое планируется принять в декабре 2017 г., или оставить этот вопрос для работы после 11-й Министерской конференции. Сообщается, что некоторые делегации по-прежнему не согласны с различными аспектами определения того, какие запасы являются чрезмерно эксплуатируемыми, должна ли субсидия иметь негативные последствия для рыбных запасов, чтобы попасть в категорию запрещенной поддержки, а также каким должен быть географический охват этого запрета.

Другие члены ВТО не согласны с разделением вопросов и призывают министров торговли одобрить на 11-й Министерской конференции ВТО пакет договоренностей, который не будет ограничиваться только мерами в отношении ННН-промысла.

Председатель Переговорной группы по правилам посол Уэйн Маккук (Ямайка) приветствовал вклад делегаций в проект соглашения, который он назвал «живым документом», и отметил более широкое участие членов организации в переговорах. Председатель призвал делегации продолжать размышлять об уровне амбиций и о том, как разрешить проблему разных возможностей членов ВТО в выполнении обязательств в области рыболовных субсидий.

Следующее заседание Переговорной группы по правилам состоится 13–17 ноября 2017 года.

Источники: официальнай сайт ВТО, « New proposals submitted for draft agreement on fisheries subsidies», 3 ноября 2017 г.; ICTSD, «WTO Negotiators Debate Revisions to Integrated Fisheries Text», 9 ноября 2017 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

9 November 2017
Восемьдесят процентов антибиотиков в мире применяются в животноводстве, в том числе для стимулирования быстрого роста и профилактики болезней здоровых животных, сообщила Всемирная организация...
Share: 
15 November 2017
Вопросы развития региональной экономической интеграции Азиатско-Тихоокеанского региона обсуждались в рамках 25-го саммита АТЭС, прошедшего 10–11 ноября 2017 г. в Дананге (Вьетнам). По итогам саммита...
Share: