ВТО: Украина требует от Молдовы устранить дискриминацию

22 February 2011

Украина обратилась в Орган по разрешению споров ВТО (ОРС) с просьбой о проведении консультаций относительно мер, влияющих на импорт и внутреннюю продажу товаров в Молдове. В представленном документе (WT/DS421/1 от 21 февраля 2011 г.) Украина заявила, что Молдова нарушила принцип национального режима, закрепленный, в частности, в статьях III:1, III:2 и III:4 ГАТТ-1994.
 
В январе этого года украинские производители пива и соков направили в Минэкономразвития Украины информацию о нарушении Молдовой ряда положений Соглашений ВТО. Речь идет о взимании с импортеров экологического сбора за утилизацию пластиковых бутылок и упаковок tetra pack (за исключением молочной продукции), в то время как национальные производители этих товаров освобождены от уплаты такого налога. Размер сбора составляет 0,8–3 лея (0,52–1,95 гривны) за упаковку товара, которая содержит пластиковый материал, или tetra pack.
 
Взимание экологического сбора негативно повлияло на позиции украинских производителей пива и соков на молдавском рынке. Госстат Украины отметил снижение объемов продаж: в январе-ноябре 2010 г. экспорт украинского пива в Молдову сократился с 25,6 млн л до 16 млн л (в денежном выражении на 32,6%, c 9,2 млн до 6,2 млн долл. США), а соков – с 3,8 млн л до 2,5 млн л (на 34,8%, с 2,3 млн до 1,5 млн долл. США).

«Сбор действует с 2008 г., но мы сами вступили в ВТО лишь в 2008 г., а поэтому не были настойчивы в своих требованиях, – пояснила газете Коммерсантъ генеральный директор ассоциации “Укрпиво” Галина Коренькова. – Мы не против самого сбора – он идет на правильные цели, но настаиваем, что его должны платить как иностранные, так и местные производители». Другое решение проблемы предложил начальник экспортного отдела «Витмарк-Украина» Владимир Гарнагин, который заявил: «Отмена экологического сбора позволит нам повысить уровень продаж, так как по цене наша продукция сравняется с местной, превосходя ее по качеству».

Проведение консультаций – первоначальная стадия рассмотрения спора в ОРС. В ходе консультаций стороны имеют возможность обсудить предмет спора и найти взаимоприемлемое решение. Если после 60 дней, которые даются на проведение консультаций, стороны не смогут разрешить спор, сторона, подавшая жалобу, может обратиться в ОРС с просьбой учредить третейскую группу.
 
Источники: сайт ВТО www.wto.org; «Украинцы решают экологическую проблему», Коммерсантъ-Украина, 25 января 2011


Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации “Мосты”. Подпишитесь на рассылку! Подписка бесплатна. 
Vkontakte

 

 

18 February 2011
17 февраля 2011 г. Украина запросила проведения консультаций с Молдовой относительно мер, влияющих на импорт и внутреннюю продажу товаров в Молдове. Проведение консультаций – первоначальная стадия...
Share: 
24 February 2011
Министры финансов и руководители центральных банков из группы 20 ведущих экономик согласовали 21 февраля 2011 г. набор показателей, с помощью которых будут выявляться опасные глобальные финансовые...
Share: