ВТО: учреждена третейская группа для рассмотрения спора России с Украиной по нитрату аммония

1 May 2016
law

Орган по разрешению споров ВТО учредил 22 апреля 2016 г. третейскую группу для рассмотрения спора между Россией и Украиной относительно украинских антидемпинговых мер на нитрат аммония.

В российском запросе об учреждении третейской группы (документ ВТО WT/DS493/2 от 10 марта 2016 г.) указывается, что украинские антидемпинговые пошлины на нитрат аммония были установлены с многочисленными нарушениями норм Соглашения по антидемпингу.

Ранее Министерство экономического развития России заявляло, что «при последнем пересмотре меры, завершившемся увеличением пошлины и продлением срока ее действия на очередной пятилетний период, Украина нарушила свои обязательства в рамках ВТО. В частности, для расчета себестоимости российской продукции не учитывались данные о ценах закупки природного газа на российском рынке. Вместо этого Украина произвольно заменила их на цены газа на рынках третьих стран, что недопустимо с точки зрения правил ВТО в области антидемпинга».

Украина не согласна с позицией России и настаивает на том, что рассматриваемые меры были введены по результатам объективного расследования и применяются в соответствии с правилами ВТО.

Учрежденной третейской группе предстоит проверить, соответствуют ли введенные Украиной антидемпинговые пошлины на российский нитрат аммония ряду положений Соглашения по антидемпингу, а также статье VI ГАТТ 1994.

После учреждения третейской группы несколько членов ВТО (Австралия, ЕС, Казахстан, Канада, Китай, Колумбия, Норвегия, США и Япония) заявили о своем желании участвовать в этом споре в качестве третьей стороны.

Источники: сайт ВТО, “Panel established in dispute between Ukraine and Russia over anti-dumping measures”, 22 апреля 2016 г.; Интерфакс, «ВТО учредила третейскую группу в споре РФ с Украиной по нитрату аммония», 22 апреля 2016 г.

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

29 August 2011
«Вода - кровоток зеленой экономики. Вода, энергия и продовольствие взаимосвязаны и взаимозависимы, и их обеспечение имеет центральное значение для сокращения масштабов нищеты и создания устойчивой к...
Share: 
3 September 2011
С начала этого года объем экспорта России в страны-члены Таможенного союза составил 18,5 млрд долл. США. По сравнению с сопоставимым периодом прошлого года экспорт увеличился на 37,3% (на 34% в...
Share: