Выборы президента России в 2018 г.: что предлагают кандидаты в президенты?

12 March 2018

Через несколько дней – 18 марта – россиянам предстоит решить, за какого кандидата в президенты России отдать свой голос. В избирательном бюллетене на выборах президента будут перечислены восемь зарегистрированных кандидатов:

  • Бабурин Сергей, бывший вице-спикер Государственной думы России (выдвинут от Российского общенародного союза),
  • Грудинин Павел, беспартийный бизнесмен (выдвинут от Коммунистической партии России - КПРФ),
  • Жириновский Владимир, лидер ЛДПР (выдвинут от Либерально-демократической партии России  - ЛДПР),
  • Путин Владимир, действующий Президент России (самовыдвижение),
  • Собчак Ксения, телеведущая (выдвинута от Гражданской инициативы),
  • Сурайкин Максим (выдвинут от Коммунистов России),
  • Титов Борис, бизнес-омбудсмен (выдвинут от Партии роста),
  • Явлинский Григорий (выдвинут от партии «Яблоко»).

Согласно опросам, проведенным Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за неделю до президентских выборов в наибольшей степени избиратели поддерживают Владимира Путина – за него готовы проголосовать 69% респондентов. Все остальные кандидаты заметно отстают от Путина и поделили голоса следующим образом: за Павла Грудинина готовы отдать свой голос 7% избирателей, за Владимира Жириновского – 5%, за Ксению Собчак – 2%, за Григория Явлинского – 1%, за Сергея Бабурина – 1%, за Бориса Титова – менее 1%, за Максима Сурайкина – менее 1%.

Немного другие результаты опроса представил Фонд «Общественное мнение»: количество готовых проголосовать за Владимира Путина составляет 64,9%. Все остальные кандидаты также значительно отстают от действующего президента: кандидатуру Павла Грудинина готовы поддержать 6,7% респондентов, кандидатуру Владимира Жириновского – 6,2%. Еще меньший уровень поддержки среди респондентов получили Ксения Собчак (0,7%), Григорий Явлинский (0,5%), Борис Титов (0,4%), Максим Сурайкин (0,3%) и Сергей Бабурин (0,2%).

Вопросы об уровне доверия граждан к предстоящим выборам президента России, их честности и прозрачности были также заданы в ходе опроса, проводимого ВЦИОМ. Полученные результаты показывают, что 36% опрошенных россиян считают, что выборы пройдут честно, 42% предполагают возможные незначительные нарушения, которые не повлияют на исход выборов, и 15% высказали мнение о том, что результаты голосования будут серьезно искажены.

У россиян еще есть немного времени, чтобы ознакомиться с программными документами кандидатов и сделать свой выбор о том, кто будет президентом страны в течение следующих 6 лет. Как показывают опросы ВЦИОМ, особый интерес со стороны россиян представляют вопросы, связанные с решением проблем в сфере здравоохранения (27%), низкого уровня заработных плат, МРОТ, прожиточного минимума (19%) и образования (18%).

В своих программных документах кандидаты в президенты представили основные идеи о приоритетных направлениях будущего развития страны, в том числе в экономической, социальной и экологической сферах. Они также обозначили ряд предлагаемых изменений и ожидаемые результаты.

Владимир Путин: «За последние без малого 30 лет мы добились таких перемен, для которых другим государствам понадобились столетия»

В ходе своего обращения с посланием к Федеральному собранию России 1 марта 2018 г. действующий Президент России Владимир Путин представил свое видение будущей России. Он отметил готовность к технологическому прорыву России. По его оценкам, страна нуждается в создании прогрессивного законодательства, в рамках которого будут сняты все барьеры для разработки и широкого применения робототехники, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, электронной торговли, технологий обработки больших данных. Подробнее читайте здесь.

Павел Грудинин: «За всех!»

Ключевой тезис предвыборной программы выдвиженца КПРФ Павла Грудинина состоит в том, что работающие люди должны жить лучше, чем бездельники. Грудинин опирается на программу КПРФ, а также на краткий свод предвыборных тезисов партии под названием «10 шагов к достойной жизни». Для улучшения экологической ситуации в стране, КПРФ предлагает ввести комплекс мер, в том числе принятие новых Земельного, Лесного и Водного кодексов. Конкретные меры для достижения поставленных целей включают национализацию природных ресурсов и стратегических отраслей народного хозяйства, установление государственного контроля цен на товары первой необходимости. Подробнее читайте здесь.

Владимир Жириновский: «Россия, ее природа и демократия – для всех: для русских и других народов страны»

В программе лидера Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимира Жириновского «100 пунктов» большое внимание уделяется вопросам политических свобод и несправедливого распределения доходов. Также кандидат в президенты намерен ликвидировать ипотеку, запретить коллекторскую деятельность, снять все ограничения на выезд за рубеж из-за долгов. Некоторые положения программы Жириновского оформлены в виде лозунгов и речовок: «Нет – подпольной водке», «Объявить войну вредным добавкам в продукты» и др. Подробнее читайте здесь.

Ксения Собчак: «Против всех!»

В своей предвыборной программе кандидата в президенты России Ксения Собчак изложила 123 трудных шага к сменяемости власти, независимому суду и свободе личности. Программа состоит из четырех разделов: «Внутренняя политика», «Развитие экономики», «Социальная политика» и «Внешняя политика». Среди важнейших проблем современной России Собчак выделяет несменяемость власти, коррупцию, несправедливое распределение общественного блага, замедление технического и социального прогресса, международную изоляцию и экономический кризис. Подробнее читайте здесь.

Григорий Явлинский: «России нужна мощная современная экономика, это и есть дорога в будущее»

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский представил многостраничную программу, которая носит название «Дорога в будущее». Главными задачами программы Явлинского являются защита жизни и достоинства граждан, реализация принципов неприкосновенности личности и частной собственности, построение эффективной экономической системы. К одной из первоочередных задач, которые необходимо решить в течение первых 100 дней, кандидат в президенты относит «нормализацию дипломатических, экономических и военных отношений с Европейским союзом и США и их союзниками». Явлинский также отмечает, что России необходимо повысить свое доверие среди других стран мира. Подробнее читайте здесь.

Сергей Бабурин за построение процветающего общества народовластия и социальной справедливости

Предвыборная программа бывшего вице-спикера Государственной думы России Сергея Бабурина строится на принципах «Сила, свобода, справедливость, равенство». Для достижения поставленных в программе целей требуется, в частности, «переходить к принципиально новой модели социально-экономического развития, обеспечивающей экономический прогресс, благополучие народа и независимость страны». Также в документе делаются акценты на модернизацию экономики, борьбу с коррупцией, реформу судебной системы. По мнению Сергея Бабурина, «русский выбор состоит в определении такой стратегической цели развития нашей страны, как построение в России гармоничного и процветающего общества народовластия и социальной справедливости».

Максим Сурайкин выступает за восстановление Союзного государства с социалистической и советской перспективой

Программа председателя ЦК «Коммунистов России» Максима Сурайкина – это комплекс мер по возрождению социалистической экономики. Коммунисты России обещают провести национализацию банковской системы, базовых отраслей экономики, в том числе горнодобывающую промышленность и энергетику, ЖКХ, ввести государственную монополию на алкоголь и табачную продукцию. Коммунисты обещают стране новый Трудовой кодекс, который будет «основан на лучших принципах советского Кодекса законов о труде». Что касается внешней политики, то она будет нести патриотическую направленность. «Необходимо наполнить реальным содержанием братские связи со всеми бывшими советскими республиками, всеми территориями, которые тяготеют к России исторически и политически», – подчеркивает Максим Сурайкин. «Сегодня наша главная цель – восстановление Союзного государства с социалистической и советской перспективой. Мы вернем советскую власть!», - заявляет Максим Сурайкин.

Борис Титов выступает за поступательное движение вперед, к экономическим свободам и установлению правового государства

Предвыборная программа лидера «Партии роста» Бориса Титова состоит из положений о новой, прогрессивной экономической политике с отказом от главенствующей роли сырьевого сектора. Развитие экономики Титов видит в поощрении инициативы в частном бизнесе. «Если бизнес не видит “завтра”, то он перестает играть “вдолгую”, перестает инвестировать. Но не только бизнес. Если страна стоит на месте, то перестают развиваться экономика, наука, образование, деградирует средний класс, не растет самосознание людей, а значит, мы все больше отстаем от других», – говорится в программе.

Чтобы обеспечить развитие российской экономики и повысить качество жизни, стране необходимы «новые Столыпины», считает Титов. Проводимые реформы должны быть направлены на преобразование экономики, создание стимулов к развитию частной инициативы, малого и среднего бизнеса, современного производства, цифровой экономики; обеспечение эффективного управления в первую очередь на региональном уровне; создание правового государства, уничтоженное большевиками и добитое гайдаровскими реформами. По мнению Титова, необходимо «двигаться вперед, но постепенно – через предоставление прежде всего экономических свобод, развитие конкурентного рынка, реформы в экономике и установление правого государства».

 

Источники: официальный сайт Либерально-демократической партии России, «Мощный рывок вперед- 2018», 24 ноября 2017 г.; RT на русском, «Программные заявления: что предлагают избирателям кандидаты в президенты России» 24 декабря 2017 г.; официальный сайт президента России, «Послание Президента Федеральному Собранию», 1 марта 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

6 March 2018
На заседании Экономического совета СНГ, состоявшемся 2 марта 2018 г. в Москве, члены совета одобрили ряд проектов документов, которые будут вынесены на рассмотрение Совета глав правительств СНГ...
Share: 
12 March 2018
В ходе своего обращения с посланием к Федеральному собранию России 1 марта 2018 г. действующий Президент России Владимир Путин представил свое видение будущей России. Изложенные в послании задачи на...
Share: