ВЭФ: развитие Дальнего Востока, мировая торговля, протекционизм и расчеты в национальных валютах

15 September 2018

Возможности Дальнего Востока, вопросы мировой торговли, протекционизма и перехода во взаимных расчетах на национальную валюту обсудили президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и премьер-министр Республики Корея Ли Нак Ёна в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ). Пленарное заседание «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» состоялось 12 сентября 2018 года.

Развитие Дальнего Востока в приоритете

Выступая на пленарном заседании, Владимир Путин подчеркнул приоритет развития Дальнего Востока. Этот регион должен получить роль «локомотива отечественной экономики, инноваций, культуры». Президент России отметил, что усилия правительства направлены на то, чтобы создать мощный центр международного сотрудничества и интеграции, деловой и инвестиционной активности, образования, науки и культуры в регионе.

На Дальнем Востоке уже произошли существенные изменения: в течение 2013–2017 гг. регион увеличил промышленное производство на 22%; более четверти прямых иностранных инвестиций России приходится на Дальний Восток; в регионе учреждено более 130 новых предприятий, создано более 16 тыс. рабочих мест.

Регион активно развивает международные контакты и инвестиционные связи со странами Северо-Восточной Азии. На Дальнем Востоке реализуется более 30 проектов с объемом китайского капитала в размере 200 млрд рублей. Производство автомобильных двигателей налажено с японской компанией. Ведется развитие инфраструктурных, энергетических и экологических проектов с Монголией. При нормализации отношений с Северной Кореей заработают трехсторонние проекты (Россия, Южная Корея и КНДР) в инфраструктуре, энергетике и других областях.

«Китай всегда был и остается активным сторонником и участником в развитии сотрудничества на Дальнем Востоке России», – подчеркнул китайский лидер. По результатам 2017 г. заметные успехи достигнуты в торговле между Китаем и Дальневосточным федеральным округом – товарооборот превысил 7,7 млрд долларов США.

Отметим, что на долю шести стран Северно-Восточной Азии приходится 23% глобального населения и 19% мирового ВВП.

Сохранение духа экономической свободы на Дальнем Востоке

В своем выступлении президент России затронул тему мировых форм протекционизма. «Глобальная экономика сегодня все чаще сталкивается с новыми формами протекционизма, разного рода барьерами, которые резко обострились в последнее время и растут непомерно», – сказал Путин. По его мнению, для динамичного развития АТР такие меры являются серьезным вызовом.

«Чтобы наш регион мог и дальше добиваться высоких темпов роста, оставаться ключевым участником мировой экономики и торговли, он должен сохранить дух экономической свободы, быть пространством деловой инициативы – без санкций, запретов, политической предвзятости», – заявил российский лидер.

Разработка Программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года

В ходе пленарного заседания Владимир Путин подчеркнул необходимость создания Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года и с перспективой до 2035 года. Программа должна объединить национальные проекты и госпрограммы, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов.

Президент определил четыре ключевых направления, которые необходимо отразить в национальной программе:

  • укрепление отношений, в том числе экономических, во имя мира и спокойствия в регионе;
  • углубление взаимовыгодного сотрудничества;
  • укрепление традиционной дружбы народов;
  • разработка долгосрочной перспективы в целях осуществления комплексного и скоординированного развития.

Реализация инициативы «Один поясодин путь»

В своем выступлении председатель КНР подвел пятилетние итоги реализации инициативы «Один пояс – один путь». Товарооборот между Китаем и странами, расположенными вдоль пути, составил более 5 трлн долл. США, создано около 200 тысяч новых рабочих мест. Внешние накопленные инвестиции за рубежом составили 60 млрд долларов США.

В свою очередь, президент России отметил совместное развитие строительства «Один пояс – один путь» и Евразийского экономического союза. ЕАЭС уже подписал Соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, ведется разработка соглашения с Сингапуром. С Китаем подписано соглашение, которое устанавливает непреференциальный режим, содержит положения о таможенных процедурах, защите прав интеллектуальной собственности, работе в сфере электронной торговли.

Переход в расчетах на национальную валюту

В ходе пленарного заседания обсуждался также вопрос перехода в расчетах на национальную валюту. По словам российского президента, перед страной стоит экономическая задача – переход на национальные валюты, но движение в этом направлении будет осуществляться постепенно, поэтапно.

«Сейчас уже рубль и юань торгуются на Московской бирже. Некоторые товары торгуются больше в долларах, особенно это однородные товары углеводородной группы: нефть, газ, – сказал Путин. – В расчетах со странами СНГ и со странами ЕврАзЭС у нас рубль активно сейчас используется при выручке от экспорта, по-моему, тоже 71%, а при выручке от импорта – 79% в рублях фиксируется». При этом он подчеркнул, что «с учетом того, с чем мы сталкиваемся при расчетах в долларах, у большего и большего количества стран возникает желание торговать в национальных валютах».

В свою очередь, премьер-министр Японии отметил, что при использовании резервных валют есть риск курсовых разниц, тогда как при расчетах в национальной валюте этого риска не будет. «Но обычно в Японии международная торговля осуществляется с расчетом в долларах, в отдельных случаях – иенами. Но это не политическая проблема. Нужно идти по принципу экономической целесообразности, экономической правоты», – сказал Синдзо Абэ.

Реагируя на слова премьер-министра Абэ о рисках, российский президент отметил, что риски везде есть. «А рисков с долларом разве не существует? 20 трлн уже государственный долг Соединенных Штатов. И все это нагрузка на доллар, между прочим. Что дальше будет? Никто не знает, ответа на этот вопрос нет», – сказал Путин.

По словам президента Монголии Халтмаагийна Баттулга, Центральный банк Монголии уже подписал своп-соглашение с Центробанком Китая и сейчас ведутся переговоры по заключению своп-соглашения между центробанками России и Монголии.

«Конечно, есть риски. У нас приоритет согласовать своп‑соглашения с нашими соседями. Есть хорошие перспективы развития торговли с Японией именно в иенах. Некоторые проекты мы реализуем на принципах платы недрами из нашей страны», – сказал президент Монголии.

 

Источник: официальный сайт Президента России, «Пленарное заседание Восточного экономического форума», 12 сентября 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

14 September 2018
Открывая конференцию «Роль проектов ГЧП в достижении Целей устойчивого развития и повышения благосостояния людей», министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой отметил, что в условиях уменьшения...
Share: 
17 September 2018
Вице-премьеры стран Содружества Независимых Государств 14 сентября 2018 г. обсудили различные сферы экономического сотрудничества в СНГ. Участники рассмотрели ряд проектов соглашений, включая...
Share: