В ЕАЭС будут развивать кооперационные цепочки и создавать совместные предприятия

9 January 2018

Производство в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) более чем 1,7 тыс. товаров будет способствовать развитию кооперационных цепочек и созданию совместных предприятий, рассказал член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский.

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 26 декабря 2017 г. состоялось заседание Коллегии по промышленности и агропромышленному комплексу. Участники обсудили два доклада: о результатах кооперационного взаимодействия в 2016 г. и о мониторинге деятельности системообразующих предприятий ЕАЭС в 2017 году.

Согласно докладу о результатах мониторинга кооперационного взаимодействия и реализации кооперационных проектов в 2016 г., интеграционные процессы в рамках ЕАЭС оказывают позитивное влияние на развитие промышленной кооперации между странами Союза. В 2016 г. рост кооперационных поставок в ЕАЭС достиг 13,9 млрд долл. США, что выше на 1,2% по сравнению с показателями 2015 года.

«Промышленное сотрудничество стран ЕАЭС, значительно замедлившееся в 2015 г. под влиянием кризисных явлений в экономике, в 2016 г. преодолело кризис, в результате чего произошел переход от спада объемов кооперационных поставок к их наращиванию», – отметил Сергей Сидорский.

Рост кооперационного сотрудничества и улучшение экономической конъюнктуры помогли увеличить объемы производства по некоторым отраслям реального сектора экономики. В текстильном и швейном производстве отмечен рост на 5,2%, в производстве резиновых и пластмассовых изделий – на 4,8%, в химическом производстве – на 4,4%. Кроме того, на 4% увеличились объемы обработки древесины и производства изделий из дерева. Рост на 3,8% демонстрирует производство машин и оборудования. Производство пищевых продуктов, напитков и табака увеличилось на 2,5%, а производство кожи, кожаных изделий и обуви – на 2,2%.

В докладе по итогам мониторинга рынка промышленной продукции в рамках ЕАЭС за 2016 г. представлен перечень из более чем 1,7 тыс. товаров, производство которых можно развивать на территории стран-членов ЕАЭС. Наличие такого перечня, по мнению Сергея Сидорского, позволит сформировать круг промышленных предприятий, заинтересованных в сотрудничестве, и придать новый импульс созданию кооперационных цепочек и совместных производств в ЕАЭС.

Работая над докладом, специалисты ЕЭК провели анализ объемов и динамики изменения емкости рынка обрабатывающей промышленности ЕАЭС за 2013–2016 гг., включая структуру рынка промышленной продукции ЕАЭС, показатели внутреннего производства, импорта из третьих стран, взаимных поставок, и подготовили сценарный прогноз развития реального сектора ЕАЭС на 2017–2019 годы.

В утвержденном докладе «О результатах ежегодного мониторинга и анализа системообразующих промышленных предприятий ЕАЭС за 2017 г.» содержатся результаты изучения состояния более 960 крупнейших, наиболее значимых промышленных предприятий всех отраслей обрабатывающей промышленности государств-членов Союза.

Кроме того, в докладе отмечается наличие 60 препятствий на пути движения промышленных товаров на общем рынке ЕАЭС. Существующие барьеры включены в согласованный перечень препятствий, в Реестр препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС, «Дорожную карту» по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке Союза на 2018–2019 годы.

 

Источник: официальный сайт ЕЭК, «Коллегия ЕЭК обсудила вопросы промышленной кооперации в странах ЕАЭС», 26 декабря 2017 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

 
 
 
8 January 2018
В рамках неофициальной встречи главы стран СНГ подвели итоги председательства России в СНГ в 2017 г., а также обсудили вопросы дальнейшего развития этой международной организации. На этой встрече,...
Share: 
11 January 2018
Запрос ЕС о применении в отношении России ежегодных ответных мер в размере 1,39 млрд евро с увеличением 15% в год (до полного выполнения решения по спору) будет рассматриваться арбитражем. В ходе...
Share: