В Калининграде прошел Международный форум по праву ВТО

22 May 2014

Пути развития Калининградской области, проблемы, связанные с присоединением России к ВТО, и специфика применения соглашений ВТО – все эти вопросы стали предметом обсуждений делегатов Международного форума по праву ВТО, который прошел в Калининграде с 20 по 22 марта 2014 года.

Ежегодный калининградский Международный форум по праву ВТО – специализированная площадка, созданная для обсуждения актуальных вопросов Калининградской области как особой экономической зоны России в контексте глобальных социально-экономических задач, а также для обмена знаниями и опытом в области права ВТО. Форум способствует открытому диалогу представителей государственной власти, бизнеса и науки. Проводимые в рамках Форума широкие дискуссии с участием юристов, преподавателей и студентов высших учебных заведений стимулируют интерес к изучению права ВТО, что в свою очередь позволит в наиболее полной степени воспользоваться выгодами членства в этой международной организации.

Вопросы, связанные с ВТО

Россия стала членом Всемирной торговой организации 22 августа 2012 года. Выполнение страной своих обязательств, в том числе по снижению таможенных пошлин, повысило степень открытости российского рынка и его инвестиционную привлекательность. Однако ВТО не только требует от членов организации соблюдения принятых ими обязательств, но и предоставляет им определенные права. Первоочередная задача на ближайшую перспективу – научиться применять доступные в рамках ВТО инструменты, оптимально используя их для достижения целей социально-экономического развития.

Роль ВТО особенно возрастает во время кризисов, отметил в своем выступлении профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский. Участие в ВТО – процесс более сложный, чем вступление, и требует значительных усилий. В дальнейшем прогнозируются преимущества от присоединения к ВТО, приводящие к большей стабильности, развитию промышленности, снижению цен и к появлению эффективной переговорной площадки.

По мнению адвоката Игоря Зенкина, вступление России в ВТО служит прежде всего стимулом для преобразования экономики страны и задает тенденцию ее развития на ближайшее десятилетие, «когда мы будем производить и поставлять все». Он отметил, что ВТО содержит прекрасно отлаженную юридическую систему, а также эффективный инструмент для разрешения споров. Организация опирается на соглашения и правоприменительную практику, которые являются, по оценке Зенкина, «сложными даже для юристов». Указанная сложность является в данном случае необходимостью, так как в ходе десятилетий работы были заложены лучшие формулировки и принципы, самые универсальные и всеобъемлющие, способствующие либерализации торговли. В целом присоединение России к ВТО способно поднять юридические процессы в стране на новый уровень.

Глава Представительства Торговой палаты Гамбурга в Калининграде Штефан Штайн уверен, что присоединение России к ВТО сделает условия для ведения бизнеса в Калининградской области более стабильными, прогнозируемыми и благоприятными.

Вопросы Калининградской области

С 1 апреля 2006 г. в Калининградской области действует Федеральный закон № 16-ФЗ от 10 января 2006 г. «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (Закон об ОЭЗ). В соответствии с Законом, на территории Калининградской области создана особая экономическая зона (ОЭЗ), на которой действует специальный правовой режим осуществления хозяйственной, производственной, инвестиционной и иной деятельности. До 1 апреля 2016 г. предприниматели Калининградской области могут применять в отношении иностранных товаров, ввозимых на территорию ОЭЗ, таможенный режим свободной таможенной зоны, позволяющий не взимать таможенные пошлины и иные платежи, уплачиваемые при таможенном оформлении ввозимых и вывозимых товаров.

Присоединившись к ВТО, Россия взяла обязательство привести национальное законодательство в соответствие с нормами этой организации. Согласно ее правилам, товары, вывозимые из ОЭЗ на остальную часть таможенной территории России, а также импортные компоненты произведенных в ОЭЗ товаров должны подпадать под общеустановленный таможенный режим, то есть в полном объеме облагаться таможенными и налоговыми платежами. Несоответствие текущей редакции Закона об ОЭС нормам ВТО отметил в своем выступлении Стефано Влахович, президент Ассоциации иностранных инвесторов в Калининградской области.

На Форуме также обсуждались пути развития Калининградской области после прекращения действия преференций, гарантированных Законом об ОЭЗ, которое произойдет 1 апреля 2016 года. Участники мероприятия предложили два основных возможных сценария. Один из них – предложение профессора Анатолия Городилова о внесении изменений в Конституцию России и провозглашении Калининградской области «заморской территорией», как это встречается, например, в практике Евросоюза и Канады. Так, предлагается принять федеральный конституционный закон «О Калининградской области» и внести упоминание об этом законе в статью 74 главы 3 Конституции России. Поводом для внесения изменений в Конституцию будет не только надвигающееся истечение срока действия преференций, но и появление в составе России нового субъекта, Республики Крым, который, фактически, имеет похожие задачи.

Другой предложенный делегатами путь решения вопроса – это введение субсидий в целях возмещения повышенных транспортных и других расходов, связанных с особым расположением Калининградской области (оторванностью области от основной территории страны). Сложность прогнозирования и неопределенность перспектив решения визовой проблемы, грузового транзита в «большую» Россию являются актуальной проблемой для экономического развития региона. 

Итоги Форума

Форум показал, что существующая на сегодня ситуация с недостаточным уровнем осведомленности граждан и недостатком специалистов по вопросам ВТО отражается в настороженном отношении к этой международной организации и оценкам последствий вступления России в ВТО. Свой вклад в создание скептического отношения к перспективам членства в ВТО вносят и средства массовой информации. В отсутствие понимания ситуации, население по-прежнему ориентируется на клише, передающиеся из уст в уста.

Проведенные на Форуме дискуссии показали, что ВТО предоставляет различные инструменты в проведении торговой политики и открывает новые возможности. В частности, эксперты Форума неоднократно упоминали о возможности представления в рамках механизма разрешения споров “amicus curiae briefs”, то есть заявлений, представленных «друзьями суда». Такие заявления в отношении конкретного спора могут быть поданы в Орган по разрешению споров заинтересованными лицами, в том числе общественными организациями, ассоциациями производителей и учеными. Решение о том, учитывать ли представленную в таком заявлении информацию или нет при рассмотрении конкретного спора, принимает третейская группа, а если дело находится на стадии апелляции – Апелляционный орган.

Форум позволил по-новому увидеть роль России в ВТО и обсудить, где она может заявить о себе как об активном участнике, сообразно своей сегодняшней роли в мировой экономике.

Представленные на Форуме презентации находятся в открытом доступе на сайте: www.forumwto.org.

 

Сергей Петровский – предприниматель, ООО «Солнечные технологии», г. Калининград

Ольга Андреева – начальник Отдела инноваций Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, г. Калининград 

This article is published under
22 May 2014
Основные направления обеспечения продовольственной безопасности Узбекистана. Центр экономических исследований Узбекистана, 2013 Вопросы продовольственной безопасности всегда занимали одно из...
Share: 
22 May 2014
Российская Федерация стала полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО) 22 августа 2012 года. Важной частью пакета документов о присоединении являются нормы соглашений ВТО в сфере...
Share: