В рамках ЕАЭС будет создан единый электроэнергетический рынок

11 May 2014

Создать единый электроэнергетический рынок в рамках Евразийского экономического союза планируется в 2019 году. Об этом сообщил  на днях Первый вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Альберт Рау.

«По оценкам экспертов, это [создание общего рынка – прим. «Мостов»]позволит закрыть потребности наших стран, понизить себестоимость и повысить эффективность использования наших энергетических мощностей приблизительно на 7%», – отметил Министр Евразийской экономической комиссии по вопросам энергетики и инфраструктуры Даниал Ахметов. «На текущий момент коэффициент эффективности генерирующих мощностей Беларуси, Казахстана и России составляет порядка 60%. Это говорит о том, что за счет единого рынка можно существенно повысить этот показатель», – считает он.

Программа, которая предусматривает поэтапное создание общего энергорынка, будет подготовлена к 1 января 2015 г., сообщил Ахметов чуть ранее, в конце апреля.

«Основой для создания общего электроэнергетического рынка является общая инфраструктура электроэнергетики трех стран, связь между которыми никогда не прерывалась, общие технические и технологические решения и громадный опыт совместной работы энергетиков», – отметил Ахметов. Так, сегодня объем взаимных поставок электроэнергии между Казахстаном, Россией и Беларусью достигает 8 млрд кВт.ч, что составляет менее 1% от общего объема производства электроэнергии.

Однако Министр признает, что на пути к общему электроэнергетическому рынку ЕАЭС есть препятствия: энергетические системы трех стран, несмотря на длительную совместную работу, сегодня развиваются по отличающимся моделям. Так же считает и Альберт Рау: «Беларусь – это 100% государственная вертикальная компания, в России – несколько систем рынков мощности, рынков энергетики, а у нас нечто другое», – сказал он.

Кроме того, по словам Ахметова, есть разница в подходах к расчету себестоимости 1 кВт.ч, странами проводится разная тарифная политика.

Источники: Kazakhstan Today, «В рамках ЕАЭС будет создан единый электроэнергетический рынок», 11 мая 2014 г.; Zakon.kz, «Астана активно участвует в инициативе ООН “Устойчивая энергетика для всех”», 11 мая 2014 г.; «Трибуна», «Россия, Беларусь и Казахстан создают общий энергетический рынок», 27 апреля 2014 г.

8 May 2014
Направив жалобу на «Третий энергопакет» в ВТО, Россия инициировала свой второй спор во Всемирной торговой организации. В своем запросе на проведение консультаций Россия отметила, что положения «...
Share: 
12 May 2014
Президент США Барак Обама объявил на прошлой неделе об исключении России из Генеральной системы преференций (ГСП). В рамках ГСП льготы предоставляются товарам, происходящим из наименее развитых или...
Share: