В странах-членах ЕАЭС будет действовать единая система маркировки товаров

7 February 2018

По итогам заседания Евразийского межправительственного совета, которое состоялось в г. Алматы 2 февраля 2018 г., главы правительств государств-членов ЕАЭС подписали Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС. Систему маркировки планируется распространить на все товары, однако дальнейшие обсуждения пока касаются лекарственной и табачной продукции.

Подписанное соглашение предполагает создание единой системы маркировки товаров с использованием средств идентификации, информация о которых будет вводиться в единый реестр. Обязательства по формированию и ведению реестра возложены на Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК).

«Соглашение позволит применять принцип прослеживаемости для обеспечения равных условий конкуренции, повысить качество товаров и обеспечить безопасность потребителей, вести эффективную борьбу с серым рынком и контрафактными товарами. Его реализация будет способствовать росту прозрачности товарных потоков на территории ЕАЭС и собираемости налогов», – указывается в пресс-релизе ЕЭК. По результатам реализации системы планируется достичь оцифровки товарных потоков и модернизации транспортно-логистической инфраструктуры в странах Союза.

В ЕЭК отмечают, что на текущий момент нет ясности о том, на какие товары будет распространено действие соглашения. Договаривающиеся стороны смогут и дальше запускать инициативы по введению национальной маркировки, но только после совместного рассмотрения таких инициатив членами Союза.

Страны Союза также должны определить, какие именно сведения, в каком виде и в какие сроки хозяйствующие субъекты, осуществляющие производство или оборот товаров, подлежащих маркировке, должны будут передавать в компетентные органы своих государств.

«Тот или иной состав сведений о товарах из системы маркировки смогут получить все заинтересованные стороны проекта – и уполномоченные органы государственной власти, и бизнес, и потребители, в том числе с помощью мобильных приложений, – пояснила член Коллегии (министр) Вероника Никишина. – В частности, на товары будет наноситься средство идентификации, например QR-код, содержащий ссылку на сведения о соответствующей единице товара в информационной системе».

По мнению Председателя Правительства России Дмитрия Медведева, цифровая маркировка и отслеживание товаров – это и есть общий рынок. Сегодня создать рынок можно в цифровом виде и быстро, тогда как ранее на это уходило несколько десятилетий, отметил он.

Медведев также подвел итоги с экспериментом по маркировке меховых изделий, назвав их «достаточно вдохновляющими». «Общее количество товаров такого рода, которые мы видим, увеличилось на 1300%, а реализация в розницу – на 700%. Мы вытащили из тени дорогие товары – и их количество увеличилось в 13 раз», – подчеркнул Председатель Правительства России. (Подробнее о развитии рынка читайте в статье К. Петровец, опубликованной 24 октября 2017 г.)

В своем комментарии Дмитрий Медведев поблагодарил стороны за плодотворную работу, упомянув также некоторое количество «наслоений», включая давление со стороны бизнес-сообщества. Реализация общей позиции по данному вопросу считается достижением. «Оцифровывание всех потоков товаров, маркировка товаров ни у кого сомнения больше не вызывает», – заявил он.

Читайте также выпуск  «Мостов» на тему «Технические барьеры в торговле – законная защита или протекционизм?».

Источники: официальный сайт Евразийской экономической  комиссии, «Итоги Евразийского межправительственного совета 2 февраля», 4 февраля 2018 г., «Контролировать оборот товаров в ЕАЭС позволит система маркировки», 5 февраля 2018 г.; Коммерсант.ru, «Дмитрий Медведев вдохновился шубами», 2 февраля 2017 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

5 February 2018
Высокий уровень смертности из-за раковых заболеваний в странах БРИКС становится причиной экономических потерь на сумму 46 млрд долл. США в год. Об этом говорится в исследовании , опубликованном под...
Share: 
12 February 2018
В прошлом году страны ЕАЭС достигли высоких результатов в производстве молока: оно увеличилось на 800 тыс. т и превысило 46 млн т, сказал член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному...
Share: