В Тегеране прошел саммит Форума стран-экспортеров газа

29 November 2015

Третий саммит Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) на тему «Природный газ – лучшее топливо для устойчивого роста» состоялся в Тегеране в понедельник, 23 ноября 2015 года. По итогам дискуссий была принята Декларация, отражающая принципиальные позиции стран-участниц ФСЭГ по приоритетным вопросам международного сотрудничества в газовой сфере.

«Следует подчеркнуть, что газовая отрасль намного более капиталоемкая, чем другие сферы энергетики, и требует стабильных доходов для своего существования, – отметил Генеральный секретарь ФСЭГ Мохаммад Хосейн Адели, выступая в Дохе накануне саммита ФСЭГ в Тегеране. – Следовательно, в обстановке нестабильности, когда активы инвесторов находятся под угрозой, не может быть обеспечена безопасность поставок газа».

«Долгосрочные партнерские отношения и соглашения, а также справедливые цены на газ являются основой планирования инвестиций в газовую отрасль и ее безопасность, что имеет большое значение не только для поставщиков газа, но и для потребителей», – резюмировал он.

Напомним, членами ФСЭГ являются Алжир, Боливия, Египет, Экваториальная Гвинея, Иран, Ливия, Нигерия, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго, ОАЭ и Венесуэла, а Ирак, Казахстан, Нидерланды, Норвегия, Оман и Перу участвуют в нем в качестве наблюдателей. Первый саммит глав государств ФСЭГ состоялся в Дохе в 2011 г., второй – в Москве в 2013 г., а саммит в Тегеране стал уже третьей подобной встречей.

«Тесное взаимодействие производителей и поставщиков газа становится всё более важным фактором устойчивого развития мировой энергетики. За 14 лет Форум стран-экспортёров газа превратился в солидную международную организацию, помогающую газодобывающим государствам сообща продвигать свои интересы на глобальных рынках», – заявил Президент России Владимир Путин на планерном заседании третьего саммита ФСЭГ.

«Наши государства, наши национальные компании инвестируют огромные средства в долгосрочные проекты по разведке, добыче, переработке и транспортировке газа. Тем самым мы вносим весомый вклад в энергетическую безопасность и поступательный рост экономики всего мира», – добавил он.

По словам Президента России, страны-участницы Форума контролируют 79% (с учетом стран-наблюдателей – 85%) мировых запасов природного газа и обеспечивают почти половину глобальной торговли этим видом топлива. Рост спроса на природный газ превышает темпы увеличения глобальных потребностей в нефти и других энергоносителях, и уже к 2040 г. мировые потребности в газе составят почти 5 трлн куб. метров, увеличившись на 32% по сравнению с 3,7 трлн куб. метров в 2014 году. С учетом этих данных, в проекте национальной Энергетической стратегии России будет заложен прирост добычи газа на 40%, с 578 млрд куб. метров в 2014 г. до 885 млрд куб. метров газа к 2035 году.

«Это открывает большие возможности для наращивания производства и экспорта газа и одновременно представляет серьёзный вызов, потому что понадобится кардинально ускорить освоение новых месторождений, модернизировать перерабатывающие мощности, расширить газотранспортную инфраструктуру – ввести в строй дополнительные трубопроводы и наладить разветвлённые маршруты поставок сжиженного природного газа, – сообщил Владимир Путин. – С партнёрами из Евросоюза мы планируем осуществить целый ряд инфраструктурных проектов, с Турцией проводим согласование южного маршрута. Наша страна будет также экспортировать газ и увеличивать свои поставки на восточном направлении, и здесь у нас очень позитивная работа идёт с нашими партнёрами из азиатских стран: и с Китаем, и с Индией, и с другими нашими партнёрами».

Он отметил, что доля российских поставок на азиатском направлении увеличится с 6% до 30%, достигнув 128 млрд куб. метров, а производство сжиженного природного газа (СПГ) вырастет до 60 млн тонн, с сегодняшних 4% до 13% на мировом рынке СПГ (подробнее о строительстве «Турецкого потока» читайте в материале «Мостов» от 13 мая 2015 г.).

В Декларации, принятой по итогам саммита ФСЭГ, страны-участницы Форума заявили о решимости координировать свои действия на международной арене с целью получения большей социально-экономической выгоды от разработки газовых ресурсов, а также об объединении усилий по продвижению использования природного газа в качестве наиболее «чистого» вида ископаемого топлива и наращиванию объема инвестиций в газовую отрасль.

Кроме того, в документе говорится о важности сохранения практики заключения долгосрочных контрактов, обеспечения прозрачности функционирования рынка природного газа и справедливого ценообразования, принимая во внимание необходимость значительных объемов финансирования для имплементации инфраструктурных проектов в газовой отрасли, распределения рисков между производителями и потребителями природного газа, а также невосполнимость его запасов.

Страны-участницы планируют также создать Институт исследований природного газа ФСЭГ (GECF Gas Research Institute), который будет располагаться в Алжире, и активизировать сотрудничество в целях развития инноваций, увеличения эффективности и наращивания обмена технологиями.

Читайте также статью Ольги Нартовой «Россия как поставщик энергии в ЕС: экономические и политические последствия», опубликованную в «Мостах».

Источники: Форум стран-экспортеров газа, “Third GECF Gas Forum”, 23 ноября 2015 г.; Президент России, «Саммит Форума стран – экспортёров газа», 23 ноября 2015 г.; ТАСС, «Саммит Форума стран-экспортеров газа пройдет в Тегеране», 23 ноября 2015 г.; Tasnim News Agency, “Full Text of Declaration of GECF Summit in Tehran”, 24 ноября 2015 г.

 
Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

28 November 2015
Об основных направлениях пересмотра Европейской политики соседства (ЕПС) Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини сообщила в среду, 18 ноября...
Share: 
30 November 2015
Начиная с этой недели Франция принимает крупные международные переговоры, целью которых является выработка универсального климатического соглашения. Оно должно вступить в силу в конце текущего...
Share: