В товарообороте между Украиной и Беларусью наблюдается положительная динамика

18 October 2017

За первые пять месяцев 2017 г. значительно увеличился экспорт украинских товаров в Беларусь: он составил 426,9 млн долл. США, что на 44,7% больше показателя за тот же период прошлого года. В ходе третьего заседания белорусско-украинской рабочей группы по сотрудничеству в вопросах промышленности и производственной кооперации обсуждались дальнейшие планы по развитию торговых отношений, в том числе вопросы поставок украинского оборудования.  Официальный визит украинской стороны в Беларусь состоялся 11–13 октября 2017 года.  

Украинскую сторону представлял заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юрий Бровченко, а белорусскую сторону – заместитель министра промышленности Беларуси Дмитрий Корчик. Во время заседания стороны отметили увеличение товарооборота по результатам 2016 года. За первые пять месяцев 2017 г. объем взаимной торговли между двумя странами достиг 1,64 млрд долл. США, что на 25,4% (331,7 млн долл. США) больше по сравнению с тем же периодом 2016 года.  За семь месяцев текущего года Беларусь поставила в Украину товаров на сумму 1,7 млрд долл. США. (Подробнее о страновой структуре внешней торговли Украины читайте в статье «Мостов» от 5 октября 2017 г.)

В ходе июльского заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Беларуси и Украины стороны отметили стремление к увеличению товарооборота до 8 млрд долл. США. (Подробнее о встрече читайте в статье «Мостов» от 25 июля 2017 г.)

По данным статистики, объем украинских инвестиций в экономику Беларуси за первые 6 месяцев  2017 г. составил 4,4 млн долл. США,  что меньше на 0,3% по сравнению с первым полугодием 2016 года. Наибольший объем инвестиций получают перерабатывающая промышленность (54,1% от всех полученных инвестиций), оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов (40,3%).

По состоянию на 1 июля 2017 г. объем белорусских прямых инвестиций в экономику Украины составил 31,7 млн долл. США, что на 2,9% больше по сравнению с началом года. Большую долю белорусских инвестиций получают: сфера операций с недвижимым имуществом (38,5%); оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов (28,5%); промышленность (17,1%); финансовая и страховая деятельность (11,5%).

В рамках визита украинской делегации в Беларусь также состоялись переговоры по сотрудничеству между украинским «Электротяжмашем» и белорусским «БЕЛАЗом», «УкрНИИспецсталь» и Борисовским заводом автотракторного электрооборудования (Беларусь). Кроме того, планируется сотрудничество между Сумским машиностроительным заводом и Пинским заводом средств малой механизации. Юрий Бровченко уверен, что «договоренности этого визита дадут реальные результаты».  

Ранее стороны подготовили Дорожную карту по развитию сотрудничества на 2017–2020 гг., где основной областью кооперации являются проекты в области машиностроения. «Развитие сотрудничества в сфере машиностроения – один из главных приоритетов украинско-белорусского сотрудничества. В подготовленной Дорожной карте по развитию сотрудничества на 2017–2020 гг. отражены в первую очередь проекты машиностроения, в частности производства тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов, вагонов, строительной и коммунальной техники», – отметил украинский заместитель министра. (Подробнее о развитии торгово-экономических отношений между Украиной и Беларусью читайте в статье от 7 февраля 2017 г.)

Позже Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхоза Беларуси сообщил, что в стране вводятся дополнительные меры по недопущению ввоза из некоторых регионов Украины, Польши и Латвии свиней, свинины и продуктов ее переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, и другой продукции. Соответствующие ограничения введены в соответствии с информацией, полученной от Международного эпизоотического бюро.

Источники: сайт Министерства экономического развития и торговли Украины, «Українські підприємства постачатимуть обладнання в Білорусь», 17 октября 2017 г.; Интерфакс-Украина, «Украина и Беларусь в 2017-2020 гг. намерены совместно производить тракторы, комбайны и вагоны», 23 декабря 2017 г.; Новости TUT.BY, «Беларусь примет допмеры для ограничения ввоза свинины из регионов Украины, Польши и Латвии из-за АЧС», 18 октября 2017 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

18 October 2017
Европейские парламент и Совет согласовали внесение изменений в законодательство ЕС по противодействию демпингу и субсидиям. Эти изменения, предложенные Европейской комиссией в ноябре 2016 г.,...
Share: 
18 October 2017
Введенный Казахстаном дополнительный контроль на всех пунктах пропуска через государственную границу с Кыргызстаном стал причиной скопления большого количества транспортных средств, в том числе...
Share: