Генеральный директор ВТО призвал обсудить сценарии выхода из тупика

10 November 2014

В своем выступлении 31 октября 2014 г. Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу призвал членов организации дать стимул переговорам по осуществлению Балийского пакета соглашений.

Напомним, что в июле этого года Индия отказалась поддержать принятие Генеральным советом ВТО Протокола о вступлении в силу Соглашения по упрощению процедур торговли и его открытие для ратификации до тех пор, пока не будет подготовлено параллельное соглашение о предоставлении развивающимся странам права закупать продовольствие по субсидированным ценам с целью создания запасов продовольствия. (см. «ВТО: выполнение Балийского пакета соглашений под угрозой», «Мосты», 26 сентября 2014 г.).

С тех пор переговорный процесс находится в тупике, а 16 октября Азеведу призвал членов ВТО предпринять дополнительные усилия для кардинального улучшения ситуации. В ходе последующих интенсивных консультаций обсуждались следующие вопросы:

  • Что следует делать с решениями по упрощению процедур торговли и общественным запасам продовольствия?
  • Что следует делать с другими компонентами Балийского пакета, в том числе по наименее развитым странам?
  • Как осуществить мандат на разработку рабочей программы по осуществлению повестки дня на период после Бали?
  • Каково будущее переговорного процесса в ВТО?

По словам Азеведу, у делегаций до сих пор нет решения о том, как вывести переговоры из тупика, который обусловлен связью между программами общественных запасов продовольствия и Соглашением по упрощению процедур торговли.

Результаты проведенных консультаций позволили сформулировать три возможных сценария развития ситуации:

1)      Выход из тупика будет найден быстро.

По мнению Азеведу, это идеальный сценарий, но пока не видно индикаторов, что это вот-вот произойдет.

2)      Поиски возможного решения для разблокирования переговоров будут продолжены.

Как отметил Генеральный директор ВТО, такие поиски ведутся с июля. Дело осложняется тем, что в этих условиях оказалось невозможным добиться прогресса в других областях. Поэтому в ходе консультаций многие члены организации – как развитые, так и развивающиеся страны – высказывали недовольство в связи с ситуацией бесконечного поиска выхода из тупика. Они хотят решить проблемы в обозримом будущем и продвигаться дальше вперед.

3)      В условиях отсутствия решения проблемы выхода из тупика будут начаты поиски альтернативных путей для достижения прогресса. В этом сценарии, в свою очередь, существуют два варианта:

Cценарий 3А: Соглашение по упрощению процедур торговли будет заключено как плюрилатеральное соглашение вне ВТО.

«Если это произойдет, – заявил  Азеведу, – то я боюсь, что будущее и других решений Бали, и повестка дня пост-Бали не будет светлым». При этом он отметил, что в целом во время консультаций не было заметно большой симпатии делегаций к этому подходу.

Сценарий 3В: Соглашение будет осуществляться в рамках ВТО группой стран открытого состава. Это не будет многосторонним соглашением с участием всех членов, но может создать основу для превращения его в подобный договор в будущем. По мнению Азеведу, существует целый спектр возможных опций того, как это может произойти.

Генеральный директор ВТО отметил как «явный положительный момент» продвижение  по вопросу Решения Министерской конференции о преференциальных правилах происхождения для наименее развитых стран. «В то время как многие направления работы приостановлены, это – приятный признак того, что члены хотят продолжать работу по решению проблем НРС», – заявил он. При этом он подчеркнул, что такая работа должна быть частью более широкой деятельности по выполнению Балийского пакета решений.

Многочисленные вопросы, поднятые странами-членами в ходе консультаций, Азеведу систематизировал следующим образом:

 

  • Как именно может быть осуществлен сценарий 3B?
  • Как можно обеспечить осуществление раздела 2 Соглашения по упрощению процедур торговли, который касается оказания технической помощи развивающимся странам?
  • Как мы можем гарантировать, что любой такой подход будет переходной мерой к многостороннему решению в долгосрочной перспективе?
  • Как продвинуть выполнение других Балийских соглашений?
  • Можно ли согласиться с полным осуществлением Балийского пакета на более позднем этапе?
  • Станет ли такой подход прецедентом для будущих переговоров?
  • Как члены ВТО смогут обеспечить, чтобы такой подход позволил возобновить работу по осуществлению рабочей программы на период после Бали?

Азеведу заверил, что он лично будет продолжать искать ответы на эти вопросы и содействовать диалогу между странами-членами ВТО. «У нас есть еще несколько недель до декабрьского заседания Генерального совета, – заявил он. – И в это время весь мир будет смотреть на нас. Мы могли бы подтвердить худшие мысли людей о переговорной способности этой организации – или, подобно тому, как мы сделали в Бали, оправдать ожидания и достичь реальных успехов».

По мнению Азеведу, к декабрьскому заседанию Генерального совета необходимо иметь четкое представление о том, как члены ВТО видят будущее организации, и как минимум принять решение о том, как приступить к осуществлению утвержденной министрами программы работы на период после Бали.

Источники: сообщения ВТО, информация «Эко-Согласия».

6 November 2014
Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует замедление роста ВВП стран Кавказа и Центральной Азии (КЦА) в связи с геополитической напряженностью и спадом российской экономики. Согласно...
Share: 
11 November 2014
Российская каустическая сода марки РД стала предметом нового антидемпингового расследования в Украине. О начале расследования сообщается в уведомлении Межведомственной комиссии по международной...
Share: 

TWITTER @ICTSD_MOSTY