Генеральный директор ВТО призывает активизировать переговорный процесс

19 May 2016

Перейти от рассуждений к действиям призвал Генеральный директор ВТО Роберто Азеведу членов организации, выступая 9 мая 2016 г. с докладом о потенциальных темах для обсуждения на 11-й Министерской конференции ВТО. На встрече обсуждались также вопросы имплементации решений, принятых в ходе 9-й и 10-й Министерских конференций ВТО.

«Основная идея, которую я получаю из столиц и от делегаций в Женеве, состоит в том, что после успехов на Бали и в Найроби мы должны продолжать давать результаты. И я продолжаю слышать много идей относительно их сути и процедур. Здесь есть очень широкий круг вопросов, и в каждом конкретном случае нам необходима значительно большая степень конкретики. Чтобы достичь прогресса, нам нужно больше ясности. По некоторым вопросам, таким как публичные запасы продовольствия, 11-я Министерская конференция является крайним сроком для принятия решений. Однако по большинству других вопросов ситуация иная», – сказал Генеральный директор ВТО.

«Поэтому мы должны следить за календарем. С момента нашей 10-й Министерской конференции в Найроби прошло пять месяцев. Скоро наступит время, чтобы закатать рукава и двигаться в сторону определения конкретных результатов для нашей 11-й Министерской конференции. Это означает, что текущий период рассуждений вскоре должен закончиться. Иными словами, мы должны быть готовы перейти к следующему этапу нашей работы и предоставить больше конкретики по вопросам “что?” и “как?” – нам необходимо перейти от рассуждений к действиям», – добавил он.

Многие члены ВТО поддержали необходимость продвижения вперед и достижения конкретных результатов, главным образом относительно вопросов развития и в сфере сельского хозяйства. Другие члены организации отметили, что сельское хозяйство не является единственным приоритетом переговоров, и призвали обратить внимание на весь спектр рассматриваемых вопросов.

Роберто Азеведу проинформировал собравшихся о проведенных им консультациях с членами ВТО относительно экспортной конкуренции, торговли хлопком, специального защитного механизма, запасов продовольствия для обеспечения продовольственной безопасности и Соглашения по упрощению процедур торговли (СУПТ). Он подчеркнул, что в скором времени стороны могут прийти к единому подходу к практической реализации принятого в Найроби решения об устранении экспортных субсидий в сельском хозяйстве. Продолжается также ратификация Протокола о внесении изменений в Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Соглашение по ТРИПС) и СУПТ (подробнее о ратификации этих соглашений Украиной читайте в материалах «Мостов» от 9 ноября 2015 г. и 26 марта 2016 г.). Россия уведомила ВТО о ратификации СУПТ в апреле 2016 года (подробнее – в публикации «Мостов» от 25 апреля 2016 г.).

Что касается подготовки к 11-й Министерской конференции, Генеральный директор ВТО отметил усилившийся интерес к переговорному процессу в рамках организации, в том числе со стороны частного сектора. Тем не менее, по всем направлениям переговоров еще предстоит найти пути преодоления разногласий между членами ВТО.

«Что касается раунда Доха и его нерешенных вопросов, я еще не слышал ничего, что могло бы обещать прорыв. В течение двух лет мы упорно старались найти идею, метод, всё, что может поспособствовать соглашению. Видимо, что это нам не удалось. Трудности не были вызваны существенными экономическими соображениями – они были преимущественно политическими. Трудности концентрировались вокруг базовых и фундаментальных концептуальных различий относительно того, каким должен быть взнос каждого из членов. Между позициями сторон не было точек соприкосновения», – пояснил Роберто Азеведу.

Он призвал членов ВТО проявить гибкость и политическую волю, продолжать изучать новые идеи и концепции, чтобы идентифицировать потенциальные решения. По словам Генерального директора ВТО, помимо вопросов сельского хозяйства, услуг и доступа на рынки несельскохозяйственной продукции, члены организации проявили интерес к ведению переговоров относительно субсидирования рыболовства, антимонопольных мер, малых и средних предприятий (МСП), содействия инвестициям, электронной коммерции и нетарифных мер.

Роберто Азеведу подчеркнул, что «мы не располагаем неограниченными запасами времени и наш текущий период размышлений должен скоро перейти в процесс, движимый предложениями сторон», потому членам ВТО необходимо как можно скорее выбрать приоритетные направления переговоров. Важно также определиться с форматом проведения переговоров – будут ли они проходить в многостороннем формате или в рамках рабочих групп, семинаров и неформальных встреч.

«Все главы переговорных групп продолжат свою работу, а некоторые из них будут проводить открытые встречи и дальнейшие консультации в ближайшие дни и недели. Я призываю вас продолжать участвовать в этой деятельности и продолжать говорить друг с другом, – заявил Роберто Азеведу на заседании Генерального совета ВТО, состоявшемся 12 мая 2016 г. – Как я уже говорил в понедельник, я думаю, что сейчас важно активизировать наше взаимодействие во всем диапазоне форматов. Во всех случаях важно, чтобы мы перешли от размышлений к действиям. Я с нетерпением ожидаю развития переговоров в ближайшие недели».

Подробнее о переговорном процессе в ВТО по вопросам сельского хозяйства читайте в статье «Bridges» на английском языке: «Farm Subsidy Data Gaps Hampering Progress in WTO Talks, Chair Says» и публикации «Мостов» от 18 марта 2016 г., а о переговорах по доступу на рынок несельскохозяйственной продукции – в материале «Мостов» от 20 апреля 2016 года.

Источники: ВТО, «DG Azevêdo: Time to move from reflection to action», 9 мая 2016 г.; «General Council: DG Azevêdo urges WTO members to ‘step up’ negotiating work», 12 мая 2016 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

3 September 2015
Глобализация и либерализация торговли подталкивают страны к использованию государственных закупок для ограничения доступа иностранных компаний на внутренние рынки и защиты национальных производителей...
Share: 
3 September 2015
Применение нетарифных барьеров становится все более актуальным вопросом в повестке дня многих государств и интеграционных объединений. Для обеспечения более продуктивной работы по устранению подобных...
Share: