Генеральный директор ВТО призывает проявить гибкость и политическую волю при подготовке к Министерской конференции в Найроби

12 December 2015

«Воспользоваться последней возможностью проявить гибкость и политическую волю», необходимые для принятия решений, которые будут «критически важными для поддержки роста и развития всех стран-членов», призвал Генеральный директор ВТО Роберто Азеведу членов организации, выступая 7 декабря 2015 г. с докладом о потенциальных результатах 10-й Министерской конференции, которая состоится 15-18 декабря в Найроби.

Он проинформировал присутствующих о прогрессе на переговорах по некоторым вопросам. В частности, председатель Комитета ВТО по сельскому хозяйству провел несколько консультаций относительно специального защитного механизма (СЗМ), по которому представители Группы-33 (G-33) подготовили два предложения. Обсуждения показали, что мнения сторон по этому вопросу расходятся. В то время как сторонники СЗМ рассматривают этот механизм в качестве необходимого противовеса другим решениям, которые потенциально могут быть приняты на Министерской конференции в Найроби, другие члены ВТО считают, что консенсус относительно СЗМ может быть достигнут лишь в контексте более широкой договоренности сторон относительно доступа на рынки сельскохозяйственной продукции. Таким образом, переговоры зашли в тупик, однако работа над этим вопросом продолжается в нескольких форматах.

Кроме того, были проведены консультации по общественным запасам для продовольственной безопасности. По этому вопросу поступило предложение от Австралии, Парагвая и Канады, а также от G-33. Представители G-33, ссылаясь на решение Генерального совета от 28 ноября 2014 г., предлагают принять соответствующее решение в Найроби, в то время как другие делегации отмечают, что этот вариант не учитывает высказанных ими озабоченностей. Последний раунд консультаций не дал желаемого результата, однако, как и в случае с СЗМ, работа продолжается (подробнее о продовольственной безопасности после конференции на Бали читайте в статье Варвары Андреевой, опубликованной в «Мостах»).

Переговоры по экспортной конкуренции также не поспособствовали значительному сближению позиций сторон. Различные мнения были высказаны относительно сроков и условий устранения экспортных субсидий, сроков погашения платежей экспортного финансирования, специального и дифференцированного режима, норм о прозрачности, монетизации продовольственной помощи и некоторых других важных вопросов (подробнее читайте в материале «Мостов» от 22 ноября 2015 г.).

Группа стран-производителей хлопка (C4), в которую входят Бенин, Буркина-Фасо, Чад и Мали, подготовила свое предложение по торговле хлопком. По результатам переговоров по этом вопросу было сформулировано конкретное текстуальное предложение, которое может быть подготовлено к рассмотрению членами ВТО на Министерской  конференции в Найроби.

Что касается вопросов прозрачности, было выдвинуто два предложения: Австралия и Канада направили предложение, касающееся прозрачности внутреннего регулирования торговли услугами, а Индия – относительно временного въезда физических лиц. На вторник, 8 декабря 2015 г., было запланировано неформальное обсуждение этих вопросов.

Делегаты стран-членов ВТО близки к формированию единой позиции по включению в текст итоговой министерской декларации положения относительно правил определения страны происхождения товара для наименее развитых стран. Однако, по словам Генерального директора ВТО, необходимо проведение дополнительных консультаций для достижения положительного результата.

«Обнадеживает, что по некоторым вопросам существуют потенциальные решения. Но, опять же, во всех областях еще необходимо преодолеть долгий путь. У нас осталось три рабочих дня до того, как делегаты начнут покидать Женеву, чтобы принять участие в Министерской конференции. На сегодняшний день у нас нет потенциальных результатов для Найроби: ни определенного нами потенциального пакета решений, ни Министерской декларации, – отметил Роберто Азеведу. – Тем не менее у нас все еще есть шанс достичь значительных результатов в крайне ограниченное время. Поэтому я призываю вас воспользоваться этой последней возможностью проявить необходимую гибкость и политическую волю».

«Успешная Министерская конференция является критически важной для поддержания роста и развития всех стран-членов ВТО, а также для прочности и надежности многосторонней торговой системы. Поэтому я предлагаю как можно скорее завершить это заседание и приступить к работе», – резюмировал Генеральный директор ВТО.

Напомним, еще в июне 2015 г. Роберто Азеведу говорил о том, что переговоры продвигаются слишком медленно, особенно в области сельского хозяйства, торговли услугами и доступа на рынки промышленных товаров (подробнее читайте в материале «Мостов» от 11 июня 2015 г.). На встрече представителей членов ВТО 31 июля 2015 г. Генеральный директор ВТО заявил о необходимости проведения более интенсивных переговоров раунда Доха в сентябре (подробнее – в публикации «Мостов» от 15 августа 2015 г.).

В сентябре Гендиректор ВТО призвал «начать более интенсивно работать над более перспективными вопросами, которые могут вылиться в конкретный пакет тем для Министерской конференции» (подробнее читайте в материале «Мостов» от 24 сентября 2015 г.), а 8 октября на заседании Генерального совета ВТО он заявил о том, что члены организации определили путь к успеху в Найроби (подробнее – в публикации «Мостов» от 12 октября 2015 г.).

Подробнее о переговорном процессе в ВТО, в том числе по сельскому хозяйству, рыболовству и проблемам наименее развитых стран читайте в статьях «Bridges» на английском языке: «WTO Ministerial: A Time for Reflection in Nairobi on the Future of Global Trade», «Towards new rules for agricultural markets?», «“Rules” outcomes on fisheries, trade remedies remain elusive ahead of Nairobi ministerial» и «From Bali to Nairobi: Securing a meaningful outcome for LDCs».

Источники: ВТО, «DG Azevêdo urges flexibility and political will for a successful Ministerial Conference», 7 декабря 2015 г.


Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

11 December 2015
Поставщики лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств, не будут допущены к государственным закупкам в России, если на участие в торгах были поданы как минимум две заявки,...
Share: 
14 December 2015
Аплодисментами и радостными возгласами представители почти 200 стран приветствовали принятие первого в истории универсального режима снижения выбросов, соглашение о котором было подписано субботним...
Share: