Генеральный директор ВТО: 2015 г. должен стать незабываемым для организации

18 December 2014

В этом году к приближающимся новогодним праздникам ВТО подходит на эмоциональном подъеме: на заседании Генерального совета 27 ноября 2014 г. члены организации одновременно приняли три решения, которые разблокировали переговоры по осуществлению Балийского пакета соглашений (подробнее читайте в статье «ВТО: решения приняты, начинается реальная работа»), а в декабре члены ВТО одобрили присоединение Сейшельских островов к ВТО.

Следующий год будет богат на события: ВТО будет отмечать свой 20-й юбилей и проведет 10-ю Министерскую конференцию. О последних событиях на переговорах и планах на 2015 г. рассказал в своем заявлении Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу на заседании Генерального совета 10 декабря 2014 года.

Соглашение по упрощению процедур торговли

Не прошло и месяца с момента одобрения Генеральным советом Протокола о дополнении Соглашения об учреждении ВТО Соглашением по упрощению процедур торговли, как в Секретариат ВТО поступила нотификация о завершении национальных ратификационных процедур и принятии Протокола. Первым членом ВТО, подтвердившим членство в Соглашении по упрощению процедур торговли, стал Гонконг.

«Многостороннее Соглашение по упрощению процедур торговли, которое может значительно увеличить торговые потоки, очень важно для Гонконга и я думаю, что оно не менее важно и для других экономик, – сказала Ирэн Янг, Постоянный представитель Гонконга при ВТО, на заседании Генерального совета. – В конечном итоге Соглашение принесет пользу всем нам, но это произойдет лишь тогда, когда оно действительно вступит в силу».

Для того чтобы Соглашение по упрощению процедур торговли вступило в законную силу, эту договоренность должны ратифицировать две трети членов организации. Источники сообщают, что Швейцария также начала внутренние ратификационные процедуры.

Первоначально члены ВТО договорились, что ратификация должна быть завершена до 31 июля следующего года, однако на заседании Генерального совета 27 ноября 2014 г. делегации решили не ограничивать выполнение ратификационных процедур временными рамками.

Важным аспектом этого Соглашения, особенно для развивающихся стран, является оказание технической помощи. По словам Азеведу, с рядом стран-доноров сейчас проводятся консультации для сбора средств, которые пойдут на предоставление технической помощи развивающимся государствам для выполнения ими обязательств по упрощению процедур торговли. Ожидается, что в следующем году заработает специально созданный сайт, на котором с целью увеличения прозрачности будет размещаться информация об оказании технического содействия. Пока же эта информация будет доступна на странице, посвященной упрощению процедур торговли.

Пост-Балийская повестка дня

До конца июля 2015 г. члены ВТО должны подготовить рабочую программу по оставшимся вопросам переговоров раунда Доха. Генеральный директор ВТО предупредил, что установленный срок приближается быстро и призвал делегации в ходе ближайших переговоров исходить из следующих аспектов: необходимости сохранения «чувства срочности»; использования «разумных и прагматичных подходов» в отношении содержания обсуждаемых вопросов; поддержания высокого уровня участия делегаций, включая регулярные контакты со столицами; сохранения широкого круга обсуждаемых тем, то есть ведения дискуссий не только по сельскому хозяйству, доступу на рынки несельскохозяйственных товаров и услугам, но и по другим вопросам переговоров раунда Доха.

Вместо установления какой-либо последовательности для обсуждения оставшихся вопросов раунда, Азеведу предложил проводить дискуссии по всем темам во всех переговорных группах. «Нам необходимо изучить вопросы и искать варианты для прогресса во всех областях наших переговоров, чтобы с приближением июля быть готовыми по всем переговорным направлениям», – сказал он.

У членов ВТО пока нет четкого представления о структуре рабочей программы пост-Балийской повестки дня. «Будет ли это детальный мандат, возможность для “раннего  урожая” [достижение соглашений по ключевым переговорным направлениям, не дожидаясь полного консенсуса по всем рассматриваемым вопросам – ред. «Мосты»] или общее руководство по оставшимся вопросам раунда Доха?» – высказал сомнение один делегат в интервью Bridges, отметив при этом, что нет ясности о значении этой рабочей программы.

По словам Азеведу, делегации уже начали проводить консультации в различных переговорных органах, в том числе в Комитете по сельскому хозяйству, Комитете по доступу на рынки несельскохозяйственных товаров, специальных сессиях Совета по торговле услугами, Комитета по торговле и развитию, Комитета по торговле и окружающей среде и Совета по Соглашению по ТРИПС.

Источники отмечают, что, несмотря на серию декабрьских заседаний всех переговорных органов, реальная работа, скорее всего, начнется с середины января, с проведением ежегодного Всемирного экономического форума в Давосе, который запланирован на 21-24 января 2015 года.

По словам главы ВТО, с 21 января 2015 г. он начнет вести неформальный переговорный процесс на уровне глав делегаций. Такой же подход использовался Азеведу накануне Министерской конференции ВТО на Бали в 2013 году. Уже сейчас очевидно, что у членов ВТО будет весьма напряженный график работы в следующем году.

Состав членов ВТО пополнился

Число членов международного торгового клуба продолжает расти. На Генеральном совете был подписан Протокол о присоединении Сейшельских островов к ВТО. Переговорный процесс об условиях членства этого малого островного государства с развивающейся экономикой был долгим и сложным: он занял 19 лет.

«Сегодня исторический день для Сейшельских островов, – заявил Министр финансов, торговли и инвестиций Пьер Лапорт. – Членство в ВТО принесет огромную пользу для нашей экономики, от предприятий к потребителям. В течение долгого времени Правительство Сейшельских островов и их население с нетерпением ожидали возможности стать частью этой международной семьи».

«Завершив переговоры по присоединению, Сейшельские острова послали своим торговым партнерам ясный сигнал о своей готовности в полной мере участвовать в многосторонней торговой системе и мировой экономике, – сказал Азеведу. – ВТО может иметь особое значение для таких малых экономик, как Сейшельские острова».

«С помощью членства в ВТО вы устанавливаете новые мосты с остальным миром. Вы получаете платформу, чтобы ваш голос был услышан на глобальном уровне», – подчеркнул Генеральный директор ВТО, обращаясь к делегации Сейшельских островов.

Азеведу также отметил, что это присоединение показывает уверенность стран в ВТО и важность многосторонней торговой системы.

Министерская конференция ВТО в 2015 году

На заседании Генерального совета члены ВТО приняли решение о том, что 10-я Министерская конференция ВТО пройдет в Найроби, Кения. За право проведения в своей стране главной встречи министров торговли боролись Турция и Кения, но на последнем этапе консультаций Турция отозвала свое предложение в пользу Кении.

По словам Джонатана Фрида, председателя Генерального совета и посла Канады при ВТО, с самого начала конкурса предложение Кении о проведении конференции министров торговли стран-членов ВТО в Найроби было благожелательно встречено членами организации.

Министерская конференция ВТО пройдет с 15 по 18 декабря 2015 года. Проведение встречи в этот период позволит делегациям принять участие в Конференции сторон РКИК ООН, которая пройдет в Париже с 30 ноября по 11 декабря 2015 года.

Завершая свое выступление на Генеральном совете, Генеральный директор ВТО сказал: «2015-й станет большим годом для ВТО. Мы должны выполнить важную работу в установленные сроки. Мы проведем нашу 10-ю Министерскую конференцию. Мы будем праздновать наш 20-й юбилей. Так давайте же сделаем все возможное, чтобы запомнить этот год».

Источники: сайт ВТО, “Let’s make sure 2015 will be a year to remember for the WTO –Azevêdo”, “General Council approves Seychelles’ WTO membership, only ratification left”, “Nairobi, Kenya to host 10th WTO Ministerial Conference”, 10 декабря 2014 г.

This article is published under
18 December 2014
Соглашение по информационным технологиям способствовало существенному увеличению торговли товарами, на которые распространяется действие этой договоренности. Проведенная торговая либерализация, по...
Share: 
18 December 2014
Технический прогресс и инновации являются ключевым фактором роста производительности труда и ускорения темпов экономического роста, а также улучшения жизни людей и решения экологических проблем. Без...
Share: