Государственная Дума приняла закон о ратификации Протокола о присоединении России к ВТО

10 July 2012

Десятого июля 2012 г. Государственная Дума приняла закон о ратификации Протокола о присоединении России к ВТО. За членство России в этой международной организации проголосовали 238 депутатов (для принятия законопроекта необходимо было набрать 226 голосов), против - 201 депутат и один депутат воздержался. При этом ратификацию поддержали только депутаты фракции «Единая Россия», а представители всех оппозиционных фракций проголосовали против.

Представляя проект закона депутатам Государственной Думы, Министр экономического развития России Андрей Белоусов сообщил, что Россия принимает на себя обязательства, предусмотренные в Соглашениях ВТО, в параграфе 1450 Доклада Рабочей группы по присоединению страны к ВТО, а также в перечнях по доступу на рынок товаров и на рынок услуг. При этом он пояснил, что Протокол, приложения к нему и обязательства, перечисленные в указанном параграфе Доклада Рабочей группы, совокупно являются юридически значимыми элементами пакета документов, представленного на ратификацию.

Перечень уступок и обязательств России по товарам охватывает более 11,5 тыс. тарифных линий, обобщает результаты двусторонних и многосторонних переговоров по доступу на рынок товаров, в том числе принятые Россией обязательства по экспортным и импортным пошлинам, объемам поддержки сельского хозяйства и тарифным квотам.

Перечень специфических обязательств России по услугам обобщает результаты двусторонних переговоров с 30 странами-членами ВТО и охватывает 116 подсекторов. В частности, Россия не принимает на себя обязательств в 39 секторах, включая железнодорожный и внутренний водный транспорт, большинство медицинских услуг. В этих секторах правительство может применять любые ограничения при условии соблюдения режима наибольшего благоприятствования.

Министр экономического развития России отметил также, что дискуссии относительно членства России в ВТО носили в последнее время бурный и зачастую эмоциональный характер. «Я считаю, что сегодня эмоции идут не на пользу делу, - сказал Белоусов. - Речь идет о сугубо экономической и политической теме - должна ли Россия стать полноправным членом мирового торгового сообщества, подчиняться его правилам и пользоваться ими, участвовать в разработке норм поведения на мировых рынках либо идти другим путем?»

По словам Белоусова, подавляющее большинство участников дискуссий понимают необходимость членства России в ВТО, но этот вопрос «оброс многими мифами и небылицами». «Критиковались якобы взятые нами обязательства об отказе от поддержки промышленности и сельского хозяйства, о выравнивании внутренних и мировых цен на газ, о ликвидации контроля за ввозом некачественных товаров. Все это мифы», - заявил Министр.

Кроме того, противники членства России в ВТО предлагали отложить ратификацию на неопределенное время. Так, Сергей Миронов, лидер фракции «Справедливой России», заявил: «Для нас совершенно очевидно, что РФ сегодня не готова к вступлению в ВТО. Мы считаем возможным отложить ратификацию на несколько лет. Мы не противники ВТО в принципе, потому что это современный хороший инструментарий для стран с развитой экономикой. Наши многие отрасли неконкурентоспособны».

Проблема этого подхода заключается в том, что согласованный с членами ВТО пакет договоренностей открыт для ратификации до 23 июля текущего года. Отказ России от выполнения ратификационных процедур в этот срок даст возможность членам ВТО вскрыть этот пакет, выдвинуть дополнительные условия и продолжить переговоры, на которые уже ушло 18 лет. В этой связи следует отметить заявление Белоусова, в котором он подчеркнул, что «лучших условий, чем сегодня, мы практически не добьемся».

«Это сложное, но очень важное для развития российской экономики решение. Путь в ВТО был долгим и непростым, но уверены, что принятые нашей страной в рамках ВТО обязательства повысят ее конкурентность и укрепят экономический потенциал», - заявила журналистам пресс-секретарь Председателя Правительства России Наталья Тимакова.

О подписании Протокола о присоединении России к ВТО 16 декабря 2011 г. в Женеве и отдельных российских обязательствах читайте в статье, опубликованной в «Мостах», выпуск 7, декабрь 2011 года.

Источники: МЦТУР; «Госдума ратифицировала Протокол о присоединении России к ВТО», ИТАР-ТАСС,10 июля 2012; «Правительство поблагодарило Госдуму за ратификацию протокола о ВТО», РИА-Новости, 10 июля 2012; «За ратификацию Протокола о вступлении РФ в ВТО намерена голосовать только ‘ЕР'», РБК, 10 июля 2012

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации "Мосты".
Подписка бесплатна
Vkontakte.

9 July 2012
Конституционный Суд признал Протокол о присоединении РФ к ВТО не противоречащим Конституции , как по порядку принятия на стадии его подписания и одобрения Правительством РФ, так и по содержанию его...
Share: 
20 July 2012
Евразийская экономическая комиссия утвердила 20 июля 2012 г. решения, касающиеся присоединения России к ВТО: завершена работа над новым единым таможенным тарифом (ЕТТ) Таможенного союза России,...
Share: