Григорий Явлинский: «России нужна мощная современная экономика, это и есть дорога в будущее»

12 March 2018

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский представил многостраничную программу, которая носит название «Дорога в будущее». Главными задачами программы Явлинского являются защита жизни и достоинства граждан, реализация принципов неприкосновенности личности и частной собственности, построение эффективной экономической системы.

К одной из первоочередных задач, которые необходимо решить в течение первых 100 дней, кандидат в президенты относит «нормализацию дипломатических, экономических и военных отношений с Европейским союзом и США и их союзниками». Также России необходимо повысить свое доверие среди других стран мира. Стране необходимо взять курс на открытость и сотрудничество, отказаться от территориальных претензий к соседям, а также провести экономическую модернизацию.

Современной России необходимо начать вести открытый диалог и разрешить имеющиеся проблемы, чтобы снять санкции и отменить ответные санкции, которые наносят большой вред экономике и качеству жизни населения России. Стране нужно «вернуться к цивилизованной внешней торговле, обеспечив доступ на прилавки магазинов качественных и свежих продуктов из разных стран», – говорится в программе.

Аннулирование введенных санкций позволит возвратить в Россию ушедшие капиталы в размере 9,5 трлн рос. рублей, тем самым остановив падение российской экономики.

Григорий Явлинский будет работать над построением отношений с Китаем, Индией, Японией и Южной Кореей, основанных на принципе взаимного сотрудничества. Он считает, что России необходимо «повышать роль и влияние России в Азиатско-Тихоокеанском регионе через социально-экономическое и экологическое возрождение Сибири и Дальнего Востока». В этом регионе нужно установить правопорядок и привлекать инвестиции.

По словам политика, его предвыборная программа ориентирована на решение проблем бедности. Эта программа «о том, что нужно создать в России – и это можно сделать – самую современную, работоспособную, эффективную, конкурентоспособную экономику», – сказал Явлинский.

Одним из пунктов программы является развитие энергетического потенциала России. Среди наиболее важных источников энергии будущего Явлинский выделяет энергию экономии. В частности, необходимо усовершенствовать технологические процессы тепловых электростанций. Современная энергетика, как отмечается в программе Явлинского, должна быть основана на перспективных экологически чистых и экономически эффективных технологиях, на основе возобновляемых источников – солнца, ветра, геотермальных источников, океанских волн, биомассы.

Вопросы охраны окружающей среды также изложены в предвыборной программе. Защита городской среды обитания, охрана здоровья граждан и сохранение природы, отказ от опасных технологий, продуктов и отходов, переход к несырьевой экономике – эти направления являются приоритетами политики.

«Россия, как самая большая страна мира, не может отказаться от своей ведущей роли в предотвращении глобальной экологической катастрофы», – говорится в программе. Григорий Явлинский намерен поддерживать бизнес, занимающийся раздельным сбором и переработкой мусора, и компании, внедряющие безотходное производство и чистые технологии. Также этот кандидат в президенты России планирует «отказаться от экспорта круглого/необработанного леса (ценных пород – с 2018 года, прочих – не позднее чем через 3 года)».

 

Источники: официальный сайт кандидата в президенты России Григория Явлинского, «Концепция будущего», 22 декабря 2017 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

12 March 2018
В своей предвыборной программе кандидата в президенты России Ксения Собчак изложила 123 трудных шага к сменяемости власти, независимому суду и свободе личности. Программа состоит из четырех разделов...
Share: 
15 March 2018
Кандидат в президенты России от Коммунистической партии России (КПРФ) Павел Грудинин представил программу «20 шагов Павла Грудинина. Кандидат в президенты России обращается к каждому» . Основной блок...
Share: