Двусторонние отношения России и Аргентины выходят на качественно новый уровень

26 April 2015

Отношения между двумя странами вышли на исторически качественно новый уровень, достигнув значительного прогресса в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, заявили президенты России и Аргентины 23 апреля 2015 года.

В ходе визита Президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер в Россию, который прошел с 21 по 23 апреля 2015 г., лидеры России и Аргентины договорились развивать двусторонние отношения и укреплять стратегическое партнерство, особенно в экономических вопросах. По результатам переговоров подписано 20 соглашений и документов, направленных на сотрудничество в различных областях, в том числе в энергетике, торговле, инвестициях, промышленности, сельском хозяйстве, охране окружающей среды и культуре.

Среди подписанных документов особое значение придается Совместному заявлению Президента Российской Федерации В.В. Путина и Президента Аргентинской Республики К. Фернандес де Киршнер об установлении российско-аргентинского всеобъемлющего стратегического партнерства, а также плану действий по его развитию. Президенты поручили профильным министерствам и ведомствам своих стран обеспечить безусловное выполнение согласованного плана.

Вслед за Бразилией, Мексикой и Эквадором, Аргентина находится на четвертом месте по объему торговли с Россией. За последние 10 лет объем двусторонней торговли вырос в 3,5 раза, но в 2014 г. он снизился на 10,8% и составил 1,4 млрд долларов США. По словам Путина, для возвращения взаимной торговли на траекторию устойчивого роста стороны договорились «активнее содействовать бизнесу в организации поставок товаров и услуг, открытии производственных предприятий, налаживании промышленной кооперации».

Меморандумы о намерениях и сотрудничестве, подписанные аргентинской стороной с «Роскосмосом», «Росатомом» и «Газпромом», позволят стимулировать экономическую активность в двусторонних отношениях. В частности, «Газпром» рассматривает возможность совместного с аргентинской компанией YPF освоения углеводородного месторождения «Вака-Муэрта» в Аргентине. Инвестиции в разработку месторождения могут составить как минимум 1 млрд долларов США.

По словам Владимира Путина, российский машиностроительный завод «Уралмаш» планирует создать совместное с аргентинскими партнерами предприятие, которое будет заниматься производством в Аргентине нефтяного оборудования.

Участие «Росатома» в строительстве шестого энергоблока АЭС «Атуча» в Аргентине позволит ей получить доступ к новейшим российским технологиям в сфере атомной энергетики. «Очень важное соглашение, к которому мы пришли – строительство шестого атомного энергоблока – это еще один шаг вперед к сотрудничеству между Аргентиной и Россией, и это также позволяет нам получить энергию, которая не будет подвергаться колебаниям на мировом рынке», – подчеркнула Президент Аргентины.

Также в рамках визита Россия и Аргентина договорились о сотрудничестве по строительству гидроэлектростанции «Чиуидо-1» в аргентинской провинции Неукен. По результатам тендера на сооружение гидроэлектростанции победила российская компания «ИНТЕР РАО» совместно с аргентинскими компаниями Helport Chediack, Panedile, Eleprint, Hidroelectrica Ameghino и испанской Isolux Ingenieria. Предполагается, что ГЭС «Чиуидо-1» будет иметь четыре турбины, общая мощность которых составит 637 мегаватт.

По словам Владимира Дмитриева, главы Внешэкономбанка, банк предоставит кредит в размере 1,2 млрд долл. США для поставки российского оборудования и оплаты части контракта в рамках строительства этой ГЭС. «Объем инвестиций составляет порядка 2 млрд долл. США, притом что кредитный ресурс, который предоставляется Внешэкономбанком, будет составлять порядка 1,2 млрд. Это поставки российского оборудования и оплата 35% контракта местным организациям и подрядчикам», - пояснил Дмитриев.

Кроме того, серьёзная инновационная составляющая имеется в Программе сотрудничества по сельскому хозяйству и рыболовству на 2015–2016 гг., заявил Путин по итогам переговоров. Этот документ предусматривает обмен опытом по развитию биотехнологий и биотоплива, а также культивированию почвы, виноделию, переработке рыбы.

Среди планов на будущее следует отметить договоренность о проведении «обстоятельных консультаций по вопросу использования национальных валют в торговых расчетах между государствами и между коммерческими партнерами».

Большое значение Россия и Аргентина придают налаживанию взаимодействия между Евразийским экономическим союзом и Южноамериканским общим рынком (МЕРКОСУР). Согласование соответствующего меморандума находится на завершающей стадии. Стороны также договорились продолжать координировать свои усилия и вести совместную работу в рамках «Большой двадцатки», в том числе по реформированию Международного валютного фонда и регулированию деятельности рейтинговых агентств.

Источники: ICTSD; материалы сайта Президента России kremlin.ru; «Российская газета», «Россия – Аргентина: счет в пользу», 23 апреля 2015 г.; Интерфакс, «ВЭБ предоставит кредит в $1,2 млрд на строительство ГЭС "Чиуидо-1" в Аргентине», 23 апреля 2015 г.; фото: kremil.ru

26 April 2015
Какую роль может играть торговая политика в борьбе с различными проблемами, которые препятствуют крупномасштабному использованию возобновляемых источников энергии в Африке? Расчеты Международной...
Share: 
26 April 2015
Меры, направленные на повышение энергоэффективности, иногда называют «скрытым топливом» в современном энергобалансе. Эта статья объясняет, как либерализующее торговлю соглашение могло бы помочь...
Share: