Для стойкого роста мировой экономики нужны активные и последовательные меры государственной политики

6 March 2016

Для того чтобы стимулировать спрос, восстановить рост производительности труда, создать новые рабочие места и сделать глобальную мировую экономику более инклюзивной, необходимо разработать планы проведения реформ на широкой основе, которые включали бы в себя инструменты монетарной, фискальной и структурной политики. Об этом говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Стремление к росту» за 2016 год.

Подготовленный экспертами ОЭСР документ дает комплексную оценку того, как реформы государственной политики влияют на экономические показатели и благосостояние граждан, а также определяет приоритетные направления восстановления экономического развития и подчеркивает важность координации государственной политики в разных сферах при разработке программ проведения реформ.

Замедление темпов осуществления реформ, впервые зафиксированное в 2013-2014 гг., продолжилось в 2015 г. и было особенно заметным в экономически развитых странах. В частности, последние изменения в государственной политике были направлены на улучшение системы образования и повышение уровня экономической активности женщин, однако недостаточно усилий предпринимается для развития инноваций, повышения эффективности публичного сектора экономики и оптимизации систем регулирования рынков труда и готовой продукции.

По данным ОЭСР, развитые страны реализовали в полной мере 14,2% рекомендаций, содержащихся в докладе «Стремление к росту», в состоянии имплементации находится 36,4% рекомендаций, а в отношении еще 49,4% были предприняты лишь незначительные усилия. В развивающихся странах эти показатели составили 7,8%, 46,9% и 45,3% соответственно.

Страны Южной Европы, такие как Италия и Испания, достигли больших успехов в проведении реформ, чем страны Северной Европы, на которые в меньшей степени повлиял мировой экономический кризис. Относительно высокое количество реформ, рекомендуемых в докладе «Стремление к росту», было осуществлено в Японии (из числа стран с развитой экономикой), а также в Китае, Индии и Мексике (из числа развивающихся стран).

«Тревожное замедление темпов роста мировой экономики требует срочных и всесторонних ответных мер государственной политики, которые использовали бы все имеющиеся в распоряжении правительств денежно-кредитные, фискальные и структурные рычаги влияния», – заявил Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа.

«Учитывая широту и прогрессирующий характер проблем экономического роста и инклюзивности, стоящих перед экономически развитыми и развивающимися странами, замедление темпов реализации структурных реформ вызывает серьезную озабоченность. Увеличение числа амбициозных структурных реформ может создать более благоприятные условия для инвестиций и инноваций, что приведет к повышению производительности труда, улучшению условий труда и более инклюзивному подходу к достижению роста в интересах всех слоев общества», – добавил он.

Доклад ОЭСР призывает сделать приоритетными меры, которые направлены на поддержку спроса в краткосрочной перспективе, объединив реализацию структурных изменений в государственной политике с увеличением объемов инвестирования в инфраструктурные проекты.

«Сегодняшние чрезвычайно низкие процентные ставки улучшают финансовое положение правительств, предоставляя уникальную возможность для осуществления инфраструктурных инвестиций, которые стимулировали бы спрос и экономический рост, реально улучшили состояние государственных финансов, – отметил Анхель Гурриа. – Подбор подходящих проектов в сочетании со структурными реформами будут генерировать более высокие мультипликаторы экономической деятельности. Это может помочь восстановить экономический рост, одновременно снизив соотношение долга к ВВП, открывая дополнительные возможности для осуществления политики, направленной на создание более инклюзивного общества».

Доклад «Стремление к росту» содержит перечень рекомендаций относительно проведения реформ. Хотя рецепт успеха отличается от страны к стране, эксперты ОЭСР советуют обратить внимание на меры по улучшению конкурентных условий на рынках готовой продукции, увеличению гибкости рынка труда и устойчивости финансового рынка, а также устранению барьеров для международной торговли и инвестирования. ОЭСР продолжает сотрудничать со странами «Большой двадцатки» (G-20) для осуществления обещания, данного лидерами «двадцатки» на саммите в Брисбене в 2014 г., относительно повышения совокупного ВВП стран G-20 на 2% в течение следующих пяти лет.

Источник: Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), «Global economy urgently needs a stronger and more coherent policy response to promote robust and inclusive growth», 26 февраля 2016 г.

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

5 March 2016
Десять протоколов о намерении развивать совместный бизнес были подписаны по итогам визита в Туркменистан китайских предпринимателей, в том числе представителей пищевой, текстильной и легкой...
Share: 
8 March 2016
Перспективы предоставления Казахстану статуса страны с рыночной экономикой обсудили Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем и Министр по делам экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжанова...
Share: