Евразийский экономический союз и Египет могут создать зону свободной торговли

28 August 2015

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) может создать зону свободной торговли с Египтом, также возможно увеличение поставок российского зерна в арабскую республику и переход на взаиморасчеты в национальных валютах между Москвой и Каиром. Эти вопросы Президент России Владимир Путин и Президент Египта Абдельфаттах Сиси обсудили в ходе переговоров, которые прошли в Москве 26 августа 2015 года.

«Среди конкретных шагов по дополнительному стимулированию экономики – возможное создание зоны свободной торговли, по сути, между Египтом и Евразийским экономическим союзом, и использование национальных валют во взаимных расчетах, содействие инвестиционному сотрудничеству и инвестиционным потокам», – заявил Владимир Путин.

Президент России отметил, что в 2014 г. товарооборот между двумя государствами вырос на 86%, но в первой половине 2015 г. курсовая разница и неблагоприятная конъюнктура негативно сказались на объемах российско-египетской торговли. На сегодняшний день в Египте уже функционирует более 400 компаний с российским капиталом, реализуются крупные перспективные проекты, в том числе в энергетической сфере. Один из крупнейших таких проектов – это строительство атомной электростанции в Эль-Дабаа на северо-западе Египта. По информации газеты «Коммерсантъ», речь идет о сооружении четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 общей стоимостью 5 млрд долл. США, которые Египет выплатит России в течение двух лет. «Очень рассчитываем воспользоваться накопленным российским опытом в этой жизненно важной области», – заявил Абдельфаттах Сиси.

Одним из важных направлений двустороннего сотрудничества является сельское хозяйство. «Египетские экспортеры успешно используют возможности нашего рынка, которые открылись дополнительно после принятия Россией ответных ограничительных мер в связи с санкциями ЕС», – констатировал Владимир Путин. За первое полугодие 2015 г. импорт продовольственной продукции из Египта вырос более чем на 8%.

Кроме того, Египет – крупнейший потребитель российской пшеницы: в 2014 г. поставки российского зерна составили 4 млн тонн, или 40% от общих потребностей этой страны. «Планируем увеличение поставок, – заявил Президент России. – В этой связи обсудили перспективы участия российской стороны в строительстве на египетской территории объектов зерновой инфраструктуры».

Уже в ближайшие годы Египет планирует превратить недавно введенное в эксплуатацию новое русло Суэцкого канала в «международный промышленный и логистический хаб». В связи с этим на встрече в Москве лидеры России и Египта обменялись предложениями по расширению двусторонней производственной кооперации и созданию совместной промышленной зоны вдоль канала.

В администрации Суэцкого канала журналисту газеты «Коммерсантъ» сообщили, что соглашений о сотрудничестве с российскими компаниями пока нет. «Но мы с нетерпением ждем, что российский бизнес проявит интерес, ведь дружеские отношения между нашими странами находятся на подъеме. Мы со своей стороны гарантируем полную безопасность грузоперевозок», – заявил официальный представитель Суэцкого канала Тарик Хасанейн.

По словам генерального директора исследовательского агентства InfraNews, эксперта в области логистики Алексея Безбородова, участие в этом проекте потенциально могло бы заинтересовать российские зерновые компании, поскольку Россия – крупнейший поставщик зерна в Египет и «могла бы использовать зону для дальнейшей его транспортировки в Индию». Кроме того, проект может быть интересен представителям российской автомобильной промышленности, которые «могут найти в Египте с его невысоким уровнем жизни неплохой рынок сбыта».

«И Египет, и Россия подтвердили свое намерение укрепить стратегические отношения между нашими странами, основанные на политическом и интеллектуальном сближении, историческом наследии, дружбе и взаимоуважении между нашими народами», – резюмировал Президент Египта.

Помимо России, в активизации торговых отношений с Египтом также заинтересована Украина. В частности, по итогам встречи Торгового представителя Украины Натальи Микольской с Министром промышленности, торговли, развития малых и средних предприятий Египта Абдель Нуром было принято решение о возобновлении работы межправительственной торгово-экономической комиссии, которая должна стать эффективным механизмом для обсуждения и решения вопросов, с которыми сталкиваются бизнесмены на рынках двух стран.

Торговый представитель Украины призвала предпринимателей активнее принимать участие в расширении торговых взаимоотношений: «Спустя 5 лет возобновился диалог на правительственном уровне. Две недели назад состоялась поездка нашего Министра аграрной политики и промышленности в Египет на открытие нового Суэцкого канала. В конце года мы планируем провести межправительственную комиссию. Поэтому, если у вас есть проблема или необходима поддержка Министерства – мы можем включить эти вопросы в повестку дня межправительственной комиссии и решить их».

В рамках рабочего визита в Египет, состоявшегося 18-19 августа 2015 г., Наталья Микольская также провела встречу с главой Ассоциации торговых палат Египта, во время которой стороны рассмотрели возможность реализации совместных проектов в области судостроения (обновления и переоснащения промышленного рыболовецкого флота), косметологии, фармацевтики, машиностроения, медицины, IT-услуг и туризма.

Египет занимает первое место среди африканских стран по объему товарооборота с Украиной, который в 2014 г. увеличился на 3,4% и достиг 2,95 млрд долларов США. При этом украинский экспорт в Египет увеличился на 5,3% и составил 2,88 млрд долл. США, или почти половину всего украинского экспорта в страны Африки. Основными экспортными категориями были продукция черной металлургии (46,6%), зерновые (36,69%), а также жиры и масла животного и растительного происхождения (6%).

Источники: газета «Коммерсантъ», «Для российско-египетской дружбы нашли прочные скрепы», 25 августа 2015 г.; РИА Новости, «Путин: ЕАЭС и Египет могут создать зону свободной торговли», 26 августа 2015 г.; Российская газета, «Путин: ЕАЭС и Египет могут создать зону свободной торговли», 26 августа 2015 г.; Единый веб-портал органов исполнительной власти Украины, «Україна домовилася про “перезавантаження” торговельних відносин з Єгиптом, - Наталія Микольська», 21 августа 2015 г.

27 August 2015
В ближайшие 5-7 лет торгово-экономическая и денежно-кредитная политика Казахстана будет формироваться исходя из низких цен на сырьевые продукты. Об этом Премьер-министр Казахстана Карим Максимов...
Share: 
30 August 2015
Начиная с 2006 г. объемы помощи в целях развития торговли (ПЦРТ), предоставляемой странам Азиатско-Тихоокеанского региона, ежегодно увеличивались. Хотя в целом по региону торговые издержки продолжают...
Share: