Европейский союз планирует получать туркменский газ уже к 2019 году

9 May 2015

Европейский союз, стремясь снизить зависимость от импорта энергоносителей из России, планирует уже к 2019 г. начать поставки природного газа из Туркменистана. Об этом заявил вице-президент Европейской комиссии по энергетике Марош Шевчович в интервью информационному агентству Reuters во время четырехсторонней встречи представителей Еврокомиссии и топливно-энергетических ведомств Азербайджана, Туркменистана и Турции.

На встрече, состоявшейся 1 мая 2015 г. в Ашхабаде, обсуждались нынешнее состояние и перспективы сотрудничества в сфере энергетики, в том числе реализации совместных инфраструктурных проектов по прокладке магистральных газопроводов.

«У нас есть хорошее взаимопонимание. Для Туркменистана очень важно диверсифицировать свои экспортные возможности, тогда как для ЕС очень важно диверсифицировать свой импорт», – сказал Марош Шевчович.

В ходе визита в Ашхабад вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за развитие Энергетического союза, встретился с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, Вице-премьером Баймурадом Ходжамухаммедовым, директором Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов Ягшигельды Какаевым, а также министрами энергетики Турции и Азербайджана Танером Йылдызом и Натиком Алиевым. «В этом формате мы обсудили все аспекты, которые касаются Транскаспийского газопровода. Мы сделали очень большой шаг в стратегическом направлении. Все высказались очень позитивно», – отметил Марош Шевчович.

В 2014 г. Турция и Туркменистан подписали рамочное соглашение по предлагаемому Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), по которому азербайджанский газ со второй очереди месторождения Шах-Дениз будет поставляться в европейском направлении. Газопровод TANAP будет проложен от турецкой границы с Грузией на востоке до западной границы с Болгарией и Грецией. Для того чтобы Туркменистан присоединился к TANAP предлагается проложить 300-километровый отрезок газопровода по дну Каспийского моря. Вице-президент Еврокомиссии подчеркнул, что «между 2019 и 2020 годами все эти газопроводы из Азербайджана к границам Европы – в направлении Греции, Албании, Италии должны быть построены». «Все ожидают, что Туркменистан и туркменский газ будет очень важной частью этого сотрудничества», – добавил он.

Россия и Иран выразили обеспокоенность планами сторон проложить газопровод по дну Каспийского моря, указав на потенциальную опасность этого проекта для экологии региона. В ответ Марош Шевчович заявил, что Европейский союз в сотрудничестве со Всемирным банком профинансировали экологическую экспертизу этого проекта и «есть технологии, которые надежны с точки зрения экологии».

Марош Шевчович также сообщил, что будет создана многосторонняя рабочая группа, курирующая разработку и реализацию проекта транскаспийского газопровода. «Мы договорились, что будем работать в формате Туркменистана, Турции, Азербайджана и ЕС, и что к будущим переговорам пригласим Грузию, потому что эта важная транзитная страна с точки зрения южного газового коридора», – сказал вице-президент Еврокомиссии.

Напомним, что сейчас Туркменистан, страна с четвертыми в мире по величине запасами природного газа, поставляет газ в Россию через территорию Узбекистана и Кыргызстана по магистральному газопроводу «Средняя Азия–Центр», строительство первой очереди которого было окончено еще в 1967 г., а также в Китай по газопроводу, введенному в эксплуатацию в 2009 году. Азербайджан, другой крупный экспортер каспийского газа, поставляет природный газ с месторождения Шах-Дениз в европейском направлении по газопроводу Баку–Тбилиси–Эрзерум, функционирующему с 2007 года. (Подробнее о роли нефтегазовых ресурсов Каспийского моря в торговле прибрежных государств читайте в статье Дианы Айвазян, опубликованной в «Мостах»).

Источники: ICTSD; Reuters, «Эксклюзив-ЕС надеется получать газ из Туркмении с 2019 г.», 2 мая 2015 г.; Туркменская государственная информационная служба TDH, «В Туркменистане состоялась четырехсторонняя встреча по поставкам газа в Европу», 1 мая 2015 г.

8 May 2015
Международная торговля может использоваться в качестве инструмента для достижения позитивных экономических, социальных и экологических изменений, а не как двигатель деградации окружающей среды. Это...
Share: 
12 May 2015
Российская Федерация 7 мая 2015 г. обратилась в ВТО с запросами о проведении консультаций в связи с антидемпинговыми мерами Европейского союза в отношении российских сварных труб и нитрата аммония, а...
Share: