ЕС и Украина увеличили товарооборот сельскохозяйственной продукции до 6 млрд долл. США

14 November 2018

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, товарооборот продукции сельского хозяйства между Европейским cоюзом и Украиной увеличился на 5,4% за январь–сентябрь 2018 года. При этом экспорт украинских товаров составил 4,12 млрд долл. США, а импорт – 1,9 млрд долл. США.

Министерство отмечает, что положительная динамика в торговле между ЕС и Украиной наблюдается последние три года и что особую роль в этом играет зона свободной торговли.

«Например, за 9 месяцев 2016 г. украинский аграрный и пищевой экспорт на рынки ЕС составил почти 2,9 млрд долл. США, но за тот же период 2017 г. – уже 4,2 млрд долл. США, – сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева. – Несмотря на снижение темпов роста украинского аграрного и пищевого экспорта на рынки ЕС в этом году, мы уверены в том, что дальнейшее снижение торговых барьеров между Украиной и ЕС будет давать положительный эффект для двух сторон и все больше украинских экспортеров будут выходить на рынки ЕС со своей продукцией».

В Министерстве сообщили, что в этом году основными товарами, по которым увеличился экспорт, стали семена рапса, пшеница, орехи и кондитерские изделия, мясо птицы, рожь, шоколад и изделия из него.

Что касается украинского импорта, то в основном Украина закупала у ЕС табак и изделия из него, продукты для кормления животных, шоколад и изделия из какао-бобов, мясо и субпродукты, семена масличных культур, алкогольную продукцию и другие товары. По словам Трофимцевой, общая сумма импорта за январь–сентябрь 2018 г. составила 1,9 млрд долл. США. Наиболее крупными торговыми партнерами для Украины являются Нидерланды, Польша, Италия, Германия и Испания.

Напомним, что по итогам 2017 г. Украина поставила в ЕС агропродовольственной продукции на 5,8 млрд долл. США, превысив рекордные показатели экспорта в Евросоюз докризисных 2012 и 2013 гг. в 5 млрд долл. США, что являлось наибольшим показателем.  В прошлом году Евросоюз импортировал в Украину сельскохозяйственных товаров на сумму в 2,27 млрд долл. США.

В Украине растет импорт аграрной продукции

Как сообщил Национальный научный центр «Институт аграрной экономики», в январе–сентябре 2018 г. Украина увеличила объемы закупаемой в других странах аграрной продукции на 20,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт этой продукции за 9 месяцев текущего года составил 3,9 млрд долл. США. Например, за первые девять месяцев текущего года Украина закупила товары в странах Азии на сумму в 737 млн долл. США (19%) и в странах Латинской Америки – 294 млн долл. США (7,6%).

По словам экспертов научного центра, товарная структура импорта продовольственной продукции в Украину остается неизменной в последние годы. В стране увеличиваются закупки ключевых товаров, за исключением табака.

Большая доля украинского импорта (371 млн долл. США) приходится на рыбу, ракообразные и моллюски. По объемам импорта также лидируют фрукты, цитрусовые и бананы, которых было закуплено на сумму в 319 млн долл. США. Украинский импорт семян кукурузы составил 114 млн долл. США, масла – 167 млн долл. США, этилового спирта – 153 млн долл. США, различных пищевых продуктов, в том числе чая и кофе, – 292 млн долл. США.

(Подробнее о товарообороте между ЕС и Украиной за январь – август 2018 г. читайте в статье «Мостов» от 8 октября 2018 г.)

 

Источники: УНИАН, «Товарооборот сельхозпродукции между Украиной и ЕС увеличился до $6 миллиардов», 9 ноября 2018 г., «Украина увеличила импорт аграрной продукции почти до $4 миллиардов» , 13 ноября 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

14 November 2018
Всемирный банк представил страновой экономический меморандум «Казахстан: Преодолевая стагнацию производительности» , в котором подчеркивается, что для стимулирования роста и повышения...
Share: 
19 November 2018
В мире три млрд человек, которые недоедают или питаются неправильно, тогда как третья часть всего продовольствия, половина фруктов и овощей и четверть мясных продуктов ежегодно оказываются на помойке...
Share: