ЕС оценил свои энергетические субсидии

28 October 2014

Европейская комиссия провела оценку энергетических затрат и субсидий в 28 государствах-членах. Отчет о состоянии энергетического рынка был опубликован 13 октября 2014 года. Исследование было проведено с целью дать количественную оценку государственному вмешательству в энергетические рынки и оценить размеры субсидий и стоимость производства энергии из различных источников. Отчет представляет собой первую консолидированную базу данных, которая содержит детальные показатели по объемам господдержки.

Согласно отчету, в 2012 г. уровень государственного вмешательства в производство энергии из различных источников в ЕС достиг 120-140 млрд евро (150-180 млрд евро). При этом львиная доля поддержки приходится на энергию из возобновляемых источников: солнечные и наземные ветровые технологии получили 14,4 млрд евро и 10,1 млрд евро, а гидроэнергетика и производители энергии из биомассы – 5,2 и 8,3 млрд евро соответственно. Субсидии на производство энергии из угля, ядерной энергетики и природного газа составили 10,1 млрд евро, 7 млрд евро и 5,2 млрд евро.

По словам Еврокомиссии, такие показатели неудивительны, учитывая усилия по повышению доли возобновляемой энергии в общем объеме потребления энергии в ЕС. На данный момент целью Евросоюза является достижение показателя в 20% от общего объема потребляемой энергии до 2020 года. Планируется, что к 2030 г. доля возобновляемой энергии в ЕС должна достичь 27%.

Исследование также содержит показатели конкурентоспособности цен на энергию из различных источников без государственной поддержки. Один мегаватт-час (МВт/час) электричества из угля оценивается в 75 евро, в то время как цена за 1 МВт/час электричества, произведенного с использованием солнечных технологий, стоит 100-155 евро.

Больше всех субсидируют производство энергии Швеция, Германия, Великобритания и Дания, в то время как самые низкие показатели поддержки в Хорватии, Финляндии и Польше.

Ожидается, что результаты исследования послужат почвой для обсуждения путей развития низкоуглеродных технологий и уровня необходимой поддержки. Там временем Германия, где показатели поддержки одни из самых высоких, уже объявила о планах снизить субсидии на возобновляемую энергетику в следующем году.

 

Источники: ICTSD, “EU Commission looks at 28-nation bloc’s energy costs and subsidies”, 17 октября 2014 г.; European Commission Press Release, “Interim report provides first full dataset on energy costs and subsidies for EU28 across power generation technologies”, 13 октября 2014 г.

25 October 2014
Торгово-экономическое сотрудничество, культурно-гуманитарная сфера и туризм являются важными составляющими двусторонних отношений Узбекистана и Грузии. Об этом заявил заместитель Министра внешних...
Share: 
29 October 2014
Европейский парламент продлил до конца 2015 г. действие односторонних торговых преференций для Украины , которые были введены в апреле этого года. Решение было утверждено 487 голосами 23 октября 2014...
Share: