ЕС потребует от Украины компенсацию за увеличение связанных таможенных пошлин

22 February 2013

Еврокомиссия начнет переговоры с Украиной относительно получения полной компенсации в связи с пересмотром украинской стороной своих обязательств по связанным (предельным) таможенным пошлинам в ВТО. Кроме того, по мнению Президента Литвы Дали Грибаускайте, решение Украины пересмотреть свои тарифные обязательства по широкому перечню товаров может негативно отразиться на процессе подписания соглашения об ассоциации, включающем создание зоны свободной торговли с ЕС.

«Такое предложение противоречит самому духу сотрудничества в рамках ВТО и вызывает угрозу. Это также является негативным сигналом в отношении способности Украины и дальше внедрять основные положения соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле. Именно это может стать препятствием в подписании дальнейшего соглашения», - заявила она.

Напомним, что власти Украины инициировали повышение связанных ставок импортных пошлин в рамках ВТО на 371 товарную позицию. В частности, Киев планирует пересмотреть таможенные пошлины на технику для промышленного производства пищевых продуктов, а также на бытовую технику: холодильники и стиральные машины.

Соответствующий перечень члены организации получили в сентябре прошлого года. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что это необходимо для защиты внутреннего рынка. Ряд стран-участниц Всемирной торговой организации призвали власти Украины отозвать уведомление о пересмотре пошлин. По словам Посла США при ВТО Майкла Панке, 158 из 157 членов сформировали «единую позицию обеспокоенности намерениями Украины пересмотреть пошлины». Подробнее об этом читайте в статьях «Украина желает пересмотреть свои тарифные уступки в ВТО» и «Члены ВТО раскритиковали желание Украины пересмотреть свои обязательства в ВТО».

Тем не менее, власти Украины надеются на положительный исход переговоров. По словам Министра экономического развития и торговли Украины Игоря Прасолова, с точки зрения Украины речь идет о немасштабных изменениях в тарифных позициях в районе 2,5%. Когда заключалось Соглашение с ВТО, речь шла о 12 тыс. тарифных позиций, а сейчас Украина хочет пересмотреть лишь 371. Министр надеется, что в ближайшее время Украина и Европейский союз найдут компромисс по данному вопросу.

На 25 февраля 2013 г. запланирован саммит Украина-ЕС. По сообщениям МИД Украины, один из главных вопросов на повестке дня - перспектива подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также шаги, которые стороны планируют осуществить с целью его подписания на вильнюсском саммите Восточного партнерства в ноябре этого года.

Источники: ICTSD (МЦТУР); «Эко-Согласие», «ЕС будет требовать от Украины компенсации за изменение тарифов в рамках ВТО», NEWSru.ua 13 февраля 2013 г; «Ссора Украины с ВТО грозит неприятностями с ЕС», UBR, 6 февраля 2013 г; «ЕС хочет от Украины компенсацию из-за изменения тарифов ВТО», UBR, 13 февраля 2013 г.

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации "Мосты".
Подпишись на рассылку!
Vkontakte

21 February 2013
Центр по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования совместно с Высшей школой государственного администрирования МГУ им. М.В.Ломоносова (Москва), Sidley Austin LLP (Вашингтон)...
Share: 
23 February 2013
Парламент Казахстана принял законопроект «О ратификации Устава Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA)». Об этом 21 февраля 2013 г. сообщили информационные агентства Казахстана. «...
Share: 

TWITTER @ICTSD_MOSTY