За присоединением Кыргызстана к Таможенному союзу последуют переговоры в ВТО о пересмотре ряда тарифных обязательств

3 December 2014

В результате вступления Кыргызстана в Таможенный союз по ряду товаров будет установлена более жесткая тарифная защита, чем это предусмотрено в тарифных обязательствах, принятых страной в рамках присоединения к ВТО. Заинтересованные члены ВТО могут потребовать компенсации в связи с ухудшением условий доступа на рынок.

Подписание Договора о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана запланировано на 23 декабря 2014 г. в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета. (Подробнее в материале «Мостов» от 17 ноября 2014 г.) Переговоры об условиях вступления Кыргызстана продолжаются. В частности, в настоящее время обсуждается 5-летний переходный период для импорта лекарств, сельхозтехники и оборудования. Кыргызстан попросил также преференции на ввоз автомобилей. Данные вопросы планируется рассмотреть в ходе визита в Москву Премьер-министра Кыргызстана Джоомарта Оторбаева, а также на заседании Евразийской экономической комиссии 10 декабря 2014 года.

«После подписания соглашения с Таможенным союзом мы должны отправить в Секретариат ВТО описание всех таможенных тарифов. Секретариат в свою очередь направит эти документы всем своим членам. Период ожидания составит не менее трех месяцев. После него и  начнется процесс переговоров», – отметил Министр экономики Кыргызстана Темир Сариев.

По его словам, Кыргызстан достиг соглашения с Россией по вопросу компенсации ухудшения условий доступа заинтересованным членам ВТО. «Если какая-то из стран будет недовольна, Кыргызстан вступит с ней в переговоры. Если один тариф мы повышаем, третьи страны могут попросить компенсацию в виде снижения пошлин по другим статьям. Мы договорились об этом с российскими партнерами», – подчеркнул Сариев.

Основная доля торговли Кыргызстана приходится на членов Таможенного союза. В общем объеме внешнеторгового оборота страны доля России составляет 28%, а  Казахстана – 15%. Правительство Кыргызстана считает, что возможные вопросы Китая, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, США и Евросоюза по поводу увеличения таможенных тарифов можно будет урегулировать.

Что касается срока применения общих таможенных тарифов Таможенного союза в торговых отношениях Кыргызстана с третьими странами, то, как отметил Сариев, это произойдет не ранее мая 2015 года. «Все остальное зависит от нас. Процесс может занять меньше времени, поскольку мы заинтересованы в скорейшей интеграции», – сказал он.

О том, какие преимущества получит Кыргызстан, присоединившись к Таможенному союзу, рассказал в своем недавнем интервью Президент страны Алмазбек Атамбаев. «И в чисто политическом аспекте нам данный шаг необходим. Как воздух необходимо и с экономической точки зрения. За Таможенным стоит Евразийский экономический союз. Не вступим в это объединение – тонна бензина сразу подорожает на 300 долларов. Есть и другие аспекты. Заявляется, что мы живём за счёт реэкспорта китайских товаров, но мы окажемся в таком положении, что не сможем вывозить не только китайские товары, но и остальные, – сказал глава государства. – Не стоит забывать, что вступление в Таможенный союз создаст условия для решения не только экономических вопросов Кыргызстана, но и проблем 500 тысяч кыргызских мигрантов в России и Казахстане. Наши граждане смогут работать так же, как и местные русские и казахи, почувствуют себя людьми. Будут решены многие вопросы».

Источники: Central Asia News, “Kyrgyzstan has agreed with Russia about compensation for WTO members if any issues arise upon Kyrgyzstan’s accession to EEU”, 2 декабря 2014 г.; Радио Азаттык, «Кыргызстан. Между ВТО и ЕАЭС», 3 декабря 2014 г.; Zakon.kz, «Кыргызстан попросил у стран ТС преференции по отдельным товарам на 5 лет», 2 декабря 2014 г.

1 December 2014
Делегаты почти из 200 стран собираются в Лиме (Перу), чтобы принять участие в 20-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). От работы участников переговоров в...
Share: 
5 December 2014
В следующем году Россию ожидает нулевой рост экономики, прогнозирует Всемирный банк. Это пересмотренные данные: в сентябре этого года сообщалось, что российская экономика вырастет на 0,3%. Замедление...
Share: