Индия и Узбекистан развивают торговое сотрудничество и обсуждают возможность заключения соглашения о свободной торговле

21 August 2018

Перспективы увеличения товарооборота и возможность заключения соглашения о свободной торговле обсудили представители Индии и Узбекистана в ходе 11-го заседания узбекско-индийской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Встреча состоялась 6 августа 2018 г. в Ташкенте накануне первого государственного визита Президента Узбекистана в Индию.

На заседании комиссии стороны обсудили возможность укрепления  сотрудничества в таких областях, как информационно-коммуникационные технологии, инновации, туризм, медицина и фармацевтика. В частности, были представлены идеи по созданию совместных инвестиционных проектов в сферах информационных технологий и коммуникаций, здравоохранения и туризма.

По данным Государственного комитета по инвестициям Узбекистана, индийские предприятия в стране работают в оптово-розничной торговле, в обрабатывающей промышленности, в производстве нефтепродуктов, химической, текстильной и кожевенной продукции, продуктов питания, в сфере услуг, в сельском хозяйстве и строительстве. В стране зарегистрировано 139 компаний с участием индийских инвестиций, включая 59 совместных предприятий с 80% и 100% индийским капиталом.

В рамках заседания комиссии узбекская сторона отметила активизацию индийского бизнеса в стране, что подтверждается ростом количества зарегистрированных предприятий c участием индийского капитала с начала 2018 года.

В Узбекистане принимаются меры, направленные на улучшение инвестиционного климата. Правительство проводит значительные законодательные изменения по либерализации экономики, реформированию государственного управления, ограничению вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства, сокращению и упрощению лицензионных и разрешительных процедур, обеспечению свободного доступа к товарам (работам и услугам), а также созданию в регионах необходимой инфраструктуры. Кроме того, ведется работа по реформированию налоговой политики и таможенно-тарифного регулирования с целью снижения налогового бремени, упрощения системы налогообложения для инвесторов и поддержки здоровой конкурентной среды. Например, с 1 августа в стране компенсируются убытки, которые понес инвестор, положившись на решение государственного органа, впоследствии признанного недействительным или отмененного.

«Принимаются конкретные мероприятия и шаги, которые, надеемся, позволят в перспективе вывести Узбекистан в топ-20 государств в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Мы твердо привержены развитию Узбекистана как открытой, привлекательной для зарубежных инвесторов страны», – сказал Холмурадов.

Сопредседатель двусторонней комиссии, вице-премьер Правительства Узбекистана Сухроб Холмурадов подчеркнул, что это заседание проводится накануне «первого государственного визита Президента Узбекистана Шавката Миромоновича Мирзиёева в Индию, который, мы уверены, откроет новую страницу в наших межгосударственных отношениях, особенно в сфере экономики, торговли и инвестиций».

Зона свободной торговли

В ходе заседания комиссии Сухроб Холмурадовпредложил представителям Индии создать рабочую группу по подготовке соглашения о преференциальной торговле между двумя странами. Он также призвал индийскую сторону рассмотреть вопрос о снижении таможенных пошлин на плодоовощную продукцию из Узбекистана. Узбекское правительство надеется на снятие запрета на импорт винограда, яблок, дынь, граната и перца.

Увеличение товарооборота между странами

В рамках встречи стороны определи необходимость довести совместный товарооборот до 1 млрд долларов США. Стороны отметили, что текущий объем торговли не соответствует потенциалу сотрудничества. По результатам 2017 г. товарооборот между Индией и Узбекистаном составил 323,6 млн долл. США, экспорт Узбекистана – 32,5 млн долл. США,  импорт из Индии – 291,1 млн долл. США. Узбекистан готов экспортировать в Индию урановый концентрат, цветные и редкоземельные металлы, химическую и иную продукцию.

Перспективными направлениями развития торгового сотрудничества являются  фармацевтическая промышленность и здравоохранение. «Мы видим значительные возможности для кооперации в области совместного производства медикаментов, а также создания клиник и диагностических центров на территории Узбекистана», – подчеркнул Холмурадов.

Источники: UzDaily, «Президент Узбекистана в октябре посетит Индию», 16 августа 2018 г., «Узбекистан и Индия обсудили вопросы расширения двусторонних связей», 17 августа 2018 г.; REGNUM, «Индия и Узбекистан планируют довести взаимный товарооборот до $1 млрд», «Узбекистан предложил Индии организовать преференциальную торговлю»,16 августа 2018 г., «Узбекистан и Индия: перспективы отношений», 17 августа 2018 г.; УзА, «О мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата в Республике Узбекистан», 1 августа 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

 

21 August 2018
По результатам встречи шестого Консультативного комитета по функционированию внутренних рынков Евразийского экономического союза, представители стран-членов ЕАЭС определили наиболее чувствительные...
Share: 
22 August 2018
Американские электронные устройства и комплектующие двойного назначения планируется заменить аналогами, производимыми в России и странах Юго-Восточной Азии, что позволит нивелировать эффект от новых...
Share: