Интеграция Казахстана в глобальное технологическое пространство

18 December 2014

Фарида Альжанова и Фархат Днишев

В современном мире парадигма развития во многом складывается под воздействием глобальных технологических сдвигов. Технологические прорывы, особенно в таких сферах, как информационно-коммуникационные технологии, биотехнологии и нанотехнологии, значительно расширили возможности решения задач экономического развития, повышения благосостояния и качества жизни, охраны окружающей среды. Глобализация открывает новые пути преодоления мирового технологического неравенства, все больше стран получают широкие каналы доступа к новым технологиям и их применению. Расширяется география технологического развития: в группу технологических лидеров, ранее включавшую только индустриально-развитые государства, начинает входить ряд развивающихся стран, и по всему миру появляются новые центры и сети развития технологий.

Глобальное технологическое пространство

Взаимодействие глобализации и технологий привело к формированию глобального технологического пространства, в рамках которого усиливается роль внешних факторов технологического развития любой национальной экономики. Важным элементом мирохозяйственных связей становится межстрановый трансферт (передача) технологий. В своей наиболее активной части – торговле патентами и лицензиями – он растет в последние годы значительно быстрее оборота обычной международной торговли. Широко распространяется практика кооперирования, при которой исследования и разработки могут быть размещены в одной стране, производство – в другой, сбыт – в третьей, а управляющая компания – в четвертой. Такая практика дополняется усилением интернационализации исследований и разработок, проводимых зачастую с участием зарубежных партнеров или вообще выносимых за пределы национальных границ. Производство и продвижение новых продуктов на мировые рынки теперь требуют построения глобальных сетей, включающих специализированных поставщиков, основных производителей и потребителей, связанных технологической цепочкой.

Построение глобальных технологических цепочек, глобальная миграция центров промышленного производства и следующее за этим перемещение центров НИОКР определяют развитие мирового инновационно-технологического сектора. Основной движущей силой этих сдвигов выступают транснациональные корпорации.

Сначала перемещение производства затронуло низкотехнологичные отрасли – добычу и первичную обработку природных ресурсов. В последние годы сдвиги в размещении мировой промышленности затрагивают и более технологичные отрасли. Развивающиеся страны все чаще выступают в качестве зон аутсорсинга и оффшоринга в автомобилестроении, судо- и самолетостроении, точном машиностроении, электронике и IT-индустрии. Например, для производства iPod компания Apple создала 41 тыс рабочих мест, из которых только 14 тыс приходится на США.[1]

Изменения в размещении промышленности сопровождаются и перемещением инновационно-технологических центров. Глобальные инновационные стратегии крупных ТНК теперь включают перенос в развивающиеся страны программ исследований и разработок. Стимулом этих процессов выступает необходимость адаптации продукции и технологий ТНК к особенностям национальных рынков, приближение исследовательской базы к емким и быстро растущим рынкам сбыта, расширение возможностей по привлечению квалифицированного и сравнительно дешевого исследовательского персонала, а также получение доступа к активно формируемой в развивающихся странах инновационной инфраструктуре.[2]

Новым явлением в деятельности ТНК в развивающихся странах становится их ориентация на разработку новых видов продуктов, предназначенных для внутренних рынков этих стран. Тем самым западные ТНК способствуют появлению нового типа инноваций – инклюзивных инноваций, доступных для широкого круга потребителей в развивающихся странах с невысоким уровнем дохода. Развитие инклюзивных инноваций можно считать новым направлением стратегии устойчивого развития, поскольку это инновации экологического характера, инновационные технологии, продукты и услуги, доступные для социально незащищенных групп населения.

В ряде технологических областей (космос, ядерная энергетика) Казахстан уже имеет достижения, характерные для наиболее развитых стран. В то же время в стране преобладают технологии сырьевого сектора и низших переделов, отличающиеся пониженной технико-экономической динамикой. Стране требуются серьезные усилия для использования всех преимуществ современных технологий.

Приоритеты включения экономики Казахстана в глобальное технологическое пространство

Интеграции Казахстана в глобальное технологическое пространство должна быть подчинена рациональная технологическая политика, базирующаяся на оптимальном сочетании собственных научно-технических ресурсов и внешних источников технологий.

В последние годы уделяется много внимания мобилизации и укреплению имеющегося научно-технологического потенциала в интересах индустриальной модернизации Казахстана. В то же время внешние факторы технологического развития пока задействованы недостаточно. В связи с этим можно выделить ряд приоритетов технологической политики использования внешних источников технологий. Это – трансферт зарубежных технологий, приход в страну несырьевых ТНК, использование схемы «сырье в обмен на технологии» и НИОКР-аутсорсинг.

В Казахстане эти направления находятся в стадии становления. Так, в трансферте технологий пока преобладают поставки машин и оборудования, в то же время такие более сложные его формы, как приобретение ноу-хау и лицензий, не получили развития. В 2012 г. предприятиями страны было приобретено за рубежом 80 лицензий на использование объектов промышленной собственности.[3] В балансе платежей за услуги в 2013 г. на приобретение лицензий приходится только 1,2%.[4]

В стране практически отсутствуют производственные подразделения несырьевых ТНК. Они если и присутствуют в национальной экономике, то являются не более чем сбытовыми звеньями. В основном интересы ТНК сосредоточены вокруг сырьевого сектора и производств низших переделов. В этой связи необходима специальная политика по «принуждению» ТНК, приходящих в Казахстан, к осуществлению инновационных проектов в нашей стране. Следует стимулировать их к передаче своих новейших технологий в обмен на ресурсы и возможность работать в Казахстане. Иначе говоря, нужно запустить механизм «сырье в обмен на технологии». Элементы такого механизма были заложены в Программу 30 корпоративных лидеров, но так и не заработали. Например, Китай постоянно вводит все новые правила игры, вынуждая зарубежные корпорации, работающие в стране, делиться своими технологиями с китайскими государственными предприятиями, особенно в таких отраслях, как воздушный транспорт, энергетика, высокоскоростные железные дороги и IT.[5]

Для Казахстана особый интерес представляет использование опыта нефтедобывающих стран в области инновационно-технологического развития. Так, многие ТНК размещают свои оффшорные центры инноваций в Саудовской Аравии.[6] Наиболее известным примером совместного инновационного проекта стала Долина технологий в Дахране. Это специализированный технологический кластер, деятельность которого сфокусирована на нефтепереработке. Он основан Национальным университетом нефти и минералов, и в нем расположены НИОКР-центры как разных ТНК, так и местных министерств. Другой пример – Парк развития технологий пластических материалов – совместное предприятие местного нефтяного монополиста SaudiAramco и Японской корпорации Sumitomo. На подобное тройное партнерство крупного национального бизнеса, ТНК и местных научно-технологических структур полезно ориентироваться при создании нефтехимических кластеров в Западном Казахстане.

Нужно учитывать, что возможности перемещения технологической деятельности связаны не только с экономическими, но и с культурными факторами. В частности, привлекательности для аутсорсинга Китая и Индии способствует широкомасштабное распространение английского в качестве языка образования, исследований и технической документации, что существенным образом снижает коммуникационные барьеры.

Казахстан также может использовать описанный выше путь интеграции в глобальное технологическое пространство. Начать можно с прихода на внутренние рынки мировых лидеров - поставщиков оборудования и сервисных компаний, которые обычно стремятся разместить свои сервисные центры ближе к рынкам сбыта. Например, это могут быть крупные поставщики нефтяного и горно-шахтного оборудования. В бурении на Западе Казахстана уже работает ряд иностранных компаний.

На следующем этапе, с ростом рынка потребления технологически сложной продукции, следует ожидать размещение в Казахстане высокотехнологичных производств в качестве аутсорсинга. Речь идет о производствах, использующих отечественную рабочую силу и зарубежные технологические платформы. Далее на этих рынках могут возникать научные центры, разрабатывающие высокотехнологичный продукт. В Казахстане уже имеется такой опыт. Это центр в области металлургии в Восточном Казахстане (Казахстанско-французский Центр трансферта технологий), Центр цифрового инжиниринга (ЦИЦА), созданный обществом Фраунгофера (ФРГ) на базе Каспийского университета технологии и машиностроения в городе Актау.

Нужны также специальные меры, направленные на повышение привлекательности Казахстана как международной площадки для реализации исследовательских программ зарубежных компаний. Например, большую роль может сыграть введение режима специальной экономической зоны вокруг Назарбаев университета, куда могли бы войти создаваемые научно-производственные центры национальных компаний и малые инновационные предприятия. Наряду с формирующейся здесь инфраструктурой и квалифицированным персоналом это может стать серьезным мотивом для создания лабораторий ряда крупных ТНК в информационно-коммуникационной сфере, биотехнологической и других отраслях.

 

Фархат Днишев – д.э.н., профессор, Институт экономики КН МОН РК, г. Алматы

Фарида Альжанова – д.э.н., Институт экономики КН МОН РК, г. Алматы


[1] Portnoff  A.-Y. Le retuar  a l’industrie //Futuribles. – P., 2010. - №364. – P. 5-23.

[2] Ерошкин А., Петров М. Новые тенденции взаимодействия развитых и развивающихся стран в инновационной сфере//  Мировая экономика и международные отношения. -  2012.-№12. – С. 3-14.

[3] О создании и использовании новейших технологий и освоении новых видов продукции (товаров, услуг) в Республике Казахстан в 2012. Статистический бюллетень. Серия 20 Инновации и туризм. – Астана: Агентство по статистике, 2013 – 33с.

[4] Платежный баланс и внешний долг Республики Казахстан за 2013 год. [Электронный ресурс] Национальный банк РК, 2014 / URL: http://www.nationalbank.kz.

[5] Емельянов Ю. Национальные инновационные системы в Китае и Индии // Проблемы теории и практики управления. – 2011. - №12.-С.27-38.

[6] Ерошкин А., Петров М. Новые тенденции взаимодействия развитых и развивающихся стран в инновационной сфере//  Мировая экономика и международные отношения. -  2012.-№12. – С. 3-14.

This article is published under
18 December 2014
Антон Поликарпов, Леонид Чернявский и Евгения Очеретько Качественное и доступное медицинское обслуживание – один из ключевых факторов, о которых должно заботиться государство, регулируя отношения в...
Share: 
18 December 2014
Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Соглашение по ТРИПС) было подписано в 1994 году. Оно устанавливает международные минимальные стандарты защиты прав...
Share: