Использование правил происхождения товаров: опыт стран-членов ЕАЭС

9 August 2018

Правила определения страны происхождения товаров в современном мире являются важной частью торговой политики. В этой статье на примере стран-членов ЕАЭС рассматриваются цели, методы определения и способы подтверждения страны происхождения товаров.  

В каких случаях и для каких целей определяется страна происхождения товаров при осуществлении внешнеторговой деятельности товарами? Наиболее распространенный случай – определение страны происхождения для предоставления тарифных преференций в рамках договоренностей стран о преференциальной торговле друг с другом на взаимной основе.

Для Евразийского экономического союза такие договоренности о свободной торговле применяются с государствами – членами СНГ и Вьетнамом. Российская Федерация также применяет на взаимной основе преференциальный режим торговли некоторыми видами товаров с Сербией.

При этом в каждом отдельном региональном торговом соглашении предусматриваются собственные правила и критерии происхождения товаров, согласованные сторонами этой договоренности.

Следующий пласт – это предоставление тарифных преференций в одностороннем порядке развивающимся и наименее развитым странам. Для получения таких тарифных преференций происхождение товаров оценивается также по специальным правилам.

Кроме этого, правила происхождения применяются и в других случаях, когда меры торговой политики зависят от того, из какой страны происходит товар. Например, применение антидемпинговых или компенсационных мер, торгового эмбарго и т.д. В этих случаях страна происхождения товара определяется по так называемым непреференциальным правилам.

Несмотря на стремление членов ВТО согласовать единые непреференциальные правила, о чем была достигнута договоренность еще в ходе Уругвайского раунда в 1994 г., переговоры по выработке таких правил не завершены позитивным результатом. Таким образом, непреференциальные правила происхождения определяются каждым государством или группой государств, образующих таможенный союз, по своему усмотрению. Сложности и запутанности в вопросах определения происхождения добавляет еще и то, что не все государства устанавливают такие правила для непреференциальной торговли.

Для России актуален еще один случай определения страны происхождения товаров – это осуществление государственных (муниципальных) закупок в ситуациях, когда для применения специальных правил допуска товаров (поставщиков товаров) необходимо представить доказательства, что товар является происходящим из Российской Федерации или другого государства – члена ЕАЭС.

Как определяется страна происхождения товаров?

Страной происхождения товара считается страна (группа стран или часть страны), где товар полностью произведен либо где осуществлена последняя существенная переработка, если в производстве товаров участвуют несколько стран (т.е. товар изготовлен с использованием материалов, сырья, компонентов, происходящих из других стран).

Перечень товаров, полностью происходящих из данной страны, можно назвать общепринятым, хотя детальный анализ некоторых правил происхождения товаров показывает, что могут быть некоторые различия. Этот перечень определен в  Стандарте 2 Главы 1 Специального приложения «К» к Киотской конвенции[1] и в современных соглашениях может дополняться продукцией, полученной на космических судах. 

Что касается критериев достаточной переработки, по которым определяется, произошла ли существенная переработка исходных иностранных материалов, сырья, компонентов или нет, эти критерии различаются в разных правилах происхождения, устанавливаемых для разных целей.

Например, в недавно принятых Советом Евразийской экономической комиссии непреференциальных правилах определения происхождения товаров[2] к критериям достаточной переработки отнесены изменение кода по Гармонизированной системе описания и кодирования товаров на уровне одного из первых четырех знаков или 50% добавленной стоимости с установлением негативного перечня операций, при совершении которых страна происхождения не меняется. В Правилах определения страны происхождения товаров в СНГ (Соглашение от 20 ноября 2009 г.) содержится огромный перечень условий, производственных и технологических операций, необходимых для придания товару статуса происхождения СНГ при использовании в производстве товаров третьих стран. К таким условиям могут относиться как изготовление товаров из определенных материалов, выполнение определенных технологических/производственных операций, так и минимальная доля добавленной стоимости при изготовлении товара.

Кроме этого, преференциальные правила происхождения товаров, как правило, содержат оговорки о необходимости соблюдения прямой поставки и непосредственной закупки, предусматривают кумуляцию происхождения.

Таким образом, основная проблема правил происхождения товаров – это их множественность и разнообразие, что вызывает определенные сложности при подтверждении и контроле страны происхождения у таможенных администраций, организаций, уполномоченных на выдачу сертификатов происхождения товаров (в Российской Федерации – ТПП России), и участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Каким образом подтверждается страна происхождения товаров?

Следует отметить, что в обычной торговле между странами – членами ВТО, если участник ВЭД не претендует на получение тарифных преференций, подтверждение страны происхождения товаров не требуется. Исключение составляют случаи, когда применение запретов и ограничений, включая меры защиты внутреннего рынка, связано со страной происхождения товаров. В первом случае, когда страна происхождения товара определяется для тарифных преференций, подтверждение происхождения – это воля участников торговой сделки. Если страна происхождения не будет подтверждена, в отношении товаров не будут предоставлены тарифные преференции.

Второй случай, когда определить происхождение товара требуется для того, чтобы установленные запреты и ограничения на импорт были применены, более сложный. Импортер товара из страны, к товару которой такие запреты и ограничения не применяются, может быть не готов к тому, что таможенный орган потребует доказать это при таможенном оформлении.

Таможенным кодексом ЕАЭС предусмотрено, что страна происхождения товара подтверждается сертификатом о происхождении товара или декларацией о происхождении товара. И если в качестве декларации о происхождении товара может использоваться любой документ, сопровождающий товар или имеющий к нему отношение (инвойс, транспортный документ и т.д.), то сертификат о происхождении – это документ, который специально запрашивается в уполномоченном органе или организации страны происхождения товаров. Получение такого сертификата занимает какое-то время и, как правило, требует уплаты определенных денежных средств.

Очевидно, что подтверждение страны происхождения товара сертификатом о происхождении является более надежным способом для таможенных органов. И, напротив, для участника ВЭД необходимость представления сертификата о происхождении – это дополнительное обременение торговой операции.

Здесь важно соблюдение баланса интересов в тех случаях, когда таможенные органы требуют подтверждения страны происхождения сертификатом. Много зависит от настроенности системы управления рисками в таможенных органах.

Практика показывает, что представление сертификата не всегда надежно гарантирует достоверность сведений о происхождении товара. Например, Решением Коллегии ЕЭК от 13 декабря 2017 г. № 169  антидемпинговые пошлины на некоторые виды труб, применяемые к Китаю, были распространены на Малайзию. При этом Департаментом защиты внутреннего рынка ЕЭК, проводившим расследование в связи с обходом установленной антидемпинговой меры против Китая путем ввоза труб под видом происходящих из Малайзии, было установлено, что производство труб на территории Малайзии отсутствует. Тем не менее, таможенные органы не могли препятствовать ввозу китайских труб под видом малазийских из-за того, что при импорте представлялись сертификаты о происхождении товаров, оформление которых не вызывало у таможенных органов каких-либо сомнений.

Декларация и сертификат о происхождении товара удостоверяют соблюдение критериев происхождения товара. Но в некоторых случаях предоставление тарифных преференций обусловлено выполнением правил прямой поставки или непосредственной закупки, что тоже иногда вызывает практические сложности.

Вьетнам – первая страна из тех, с которыми заключены соглашения о свободной торговле,  настолько географически удаленная от ЕАЭС, что при перевозке товаров практически невозможно избежать их перегрузки с одного транспортного средства на другое на территории третьей страны. При этом статьей 4.9 Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом от 29 мая 2015 г. оговорена необходимость соблюдения правила прямой поставки с описанием условий подтверждения страны происхождения, если товары следуют транзитом через территории третьих стран. В отсутствие каких-либо общих инструкций или рекомендаций для таможенных органов о том, каким образом участник ВЭД может подтвердить выполнение правила прямой поставки, многие компании сталкиваются с тем, что таможенные органы отказываются предоставлять тарифные преференции. 

Широкое внедрение информационных технологий не обошло и тему происхождения товаров. Например, в уже упомянутых непреференциальных правилах определения страны происхождения товаров, утвержденных Решением Совета ЕЭК № 49, предусматривается электронная система верификации происхождения, внедрение которой может избавить участников ВЭД от необходимости представления сертификата о происхождении при таможенном оформлении товаров.

Предварительное решение о происхождении товара

Таможенный кодекс ЕАЭС содержит ряд статей, регламентирующих возможность принятия таможенными органами предварительного решения о происхождении товара.

Необходимость наличия таких норм в законодательстве ЕАЭС вытекает из обязательств государств, связанных с их членством в ВТО. Соглашение ВТО по правилам происхождения и статья 3 Соглашения ВТО об упрощении процедур торговли императивно устанавливают требования о принятии таможенными органами предварительных решений.

Заявитель может обратиться в таможенный орган заранее, до импорта товара или даже до начала торговли товаром с просьбой принять решение о его происхождении. Принятое на основе такого обращения предварительное решение является обязательным для таможенных органов при таможенном оформлении товаров заявителя. Соглашение ВТО по правилам происхождения предусматривает, что предварительное решение должно оставаться действительным в течение трех лет, при условии, что факты и условия, включая правила происхождения, на основе которых решение было принято, не изменились.

Урегулированность вопроса о стране происхождения товара до его ввоза на таможенную территорию существенно снижает риски задержек выпуска, уплаты таможенных платежей или представления гарантий их уплаты, если у таможенного органа возникнут сомнения в отношении заявленной страны происхождения.

Автору не известно ни об одном случае принятия таможенными органами Российской Федерации и других членов ЕАЭС предварительного решения о происхождении товара. Представляется, что причиной является чрезмерный перечень требований для принятия такого решения, содержащийся в Кодексе. В частности, в числе прочих документов и сведений, на основе которых принимается предварительное решение, содержится требование о представлении сертификата о происхождении. При этом в Кодексе прямо предусмотрено, что предварительное решение действует только в отношении товаров, указанных в сертификате о происхождении, что существенно снижает его практическую ценность, поскольку сертификат о происхождении, как правило, выдается на одну партию товара.

Таким образом, предварительное решение в том виде, как оно описано в Таможенном кодексе ЕАЭС, дублирует подтверждение происхождения, уже удостоверенное сертификатом о происхождении. Хотя, возможно, институт предварительного решения о происхождении товаров мог быть востребован, например, для подтверждения правила прямой поставки при постоянных маршрутах перевозки товаров, если бы была расширена сфера его применения и сокращен перечень требований к представляемым документам и сведениям для принятия решения.

 

Галина Владимировна Баландина – старший научный сотрудник РАНХиГС

 

Источники:

- Компедиум Всемирной таможенной организации о происхождении (WCO ORIGIN COMPENDIUM);

- Таможенный кодекс Евразийского экономического союза;

- Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур в редакции Брюссельского Протокола от 26 июня 1999 г.;

- Соглашение об упрощении процедур торговли (Приложение к Протоколу о внесении изменений в Марракешское соглашение об учреждении Всемирной торговой организации);

- Соглашение от 25 января 2008 г. о единых правилах определения страны происхождения товаров;

- Правила определения страны происхождения товаров (Приложение 3 к Протоколу от 22 июля 2011 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербия об изъятиях из режима свободной торговли и Правилах определения страны происхождения товаров к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии о свободной торговле между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославией от 28 августа 2000 г.);

- Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 декабря 2017 г. № 169 «О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 9 апреля 2013 г. № 65».


[1] Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур в редакции Брюссельского Протокола 1999 г., в настоящее время только 21 из 114 стран – участниц Конвенции присоединились к ней с принятием Приложения «К».

[2] Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 13 июля 2018 г. № 49 «Об утверждении Правил определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (непреференциальных правил определения происхождения товаров)», вступит в силу 12 января 2019 года.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

This article is published under
9 August 2018
Регистрация наименования места происхождения товаров в стране-члене ЕАЭС и его охрана на территории Союза может предоставить производителю дополнительные конкурентные преимущества. Автор статьи...
Share: 
9 August 2018
Преференциальный режим происхождения товаров может выступать в качестве дополнительного барьера для участия компаний с фрагментированными международными производственными сетями в преференциальной...
Share: