Итоги заседания Совета глав правительств СНГ

4 November 2015

Широкий круг вопросов взаимодействия стран Содружества Независимых Государств (СНГ), в том числе в сфере торгово-экономического сотрудничества, финансовой и социально-экономической области, был обсужден на заседании Совета глав правительств СНГ, состоявшемся 30 октября 2015 г. в Душанбе. По результатам встречи стороны подписали 40 итоговых документов.

«Наверное, нужно отметить, что набирающий силу процесс расширения масштабов экономического, финансового и иных кризисов требует от нас совместного принятия эффективных и скоординированных шагов для сохранения стабильности при одновременном принятии мер по нейтрализации кризисных явлений», – заявил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в обращении к участникам встречи.

По словам Председателя Правительства России Дмитрия Медведева, российская экономика подвержена влиянию таких факторов, как падение цен на нефть и внешнее санкционное давление, закрытие рынков капитала и технологий, которые отражаются также и на ситуации в других странах СНГ. «России приходится противостоять негативному влиянию таких факторов. Но у нас есть четкий план действий. Благодаря его последовательной реализации положение российской экономики сегодня устойчиво и предсказуемо», – сообщил он.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов отметил, что Казахстан завершает свое председательство в СНГ. «Лейтмотивом нашей работы стало сохранение преемственности и последовательная реализация ранее принятых договоренностей», – сказал он в заявлении для прессы.

«В узком составе мы предметно обсудили вопросы реализации Договора о зоне свободной торговли – ключевого документа на постсоветском пространстве в сфере торгово-экономического сотрудничества. В рамках расширенного заседания приняли План мероприятий по реализации третьего этапа (2016-2020 годы) Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года, внесли необходимые уточнения в Перечень пилотных межгосударственных инновационных проектов», – добавил Карим Масимов.

Главы правительств стран СНГ приняли решение о ходе реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года. Было отмечено, что сроки отмены изъятий из режима свободной торговли по импортным пошлинам в основном соблюдаются (число изъятий сократилось до 2 позиций). Продолжается также позитивная тенденция сокращения случаев применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер во взаимной торговле (с 25 товарных позиций в 2011 г. до 15 – в 2015 году). Государствам-участникам Договора было рекомендовано продолжить подготовку проектов соглашения о свободной торговле услугами и протокола о правилах и процедурах регулирования государственных закупок.

План мероприятий по реализации третьего этапа (2016-2020 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года состоит из двух разделов («Системообразующие аспекты экономического сотрудничества» и «Сотрудничество в отдельных областях экономики»), охватывает более 20 направлений сотрудничества и предусматривает проведение 290 мероприятий, направленных на реализацию научно-технического и образовательного потенциала стран СНГ, разработку новых инфраструктурных проектов, развитие атомной энергетики и использование альтернативных и возобновляемых источников энергии, формирование условий для создания общего экономического пространства, высокотехнологичных транспортных систем, рынка труда, валютно-финансовой и социальной сфер. Значительное место в документе отведено мероприятиям, способствующим развитию сотрудничества в области транспорта, энергетики, промышленности, лесного хозяйства, космической сферы, информационно-коммуникационных услуг и связи, агропромышленного комплекса, а также в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Главы правительств стран СНГ подписали протокол о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в СНГ от 20 ноября 2009 года. В частности, Правила были дополнены разделом, предусматривающим 4-месячный срок (3-месячный – по повторному запросу запрашивающей стороны) проверки подлинности документа о происхождении товара или достоверности содержащихся в нем сведений, а также выполнения критерия определения страны происхождения в соответствии с Правилами. Кроме того, были внесены изменения в Перечень условий, производственных и технологических операций по ряду товарной продукции, в том числе соли, серы, камня и штукатурных материалов.

На заседании Совета глав правительств СНГ был утвержден Комплекс мер по развитию и стимулированию использования природного газа в качестве моторного топлива для транспортных средств государств-участников СНГ на период до 2020 года. Ожидается, что реализация этого Комплекса мер позволит повысить эффективность использования энергоресурсов, снизить стоимость транспортных перевозок и улучшить экологическую ситуацию.

Также было принято решение об уточнении Перечня пилотных межгосударственных инновационных проектов Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года. Пилотные межгосударственные инновационные проекты будут разработаны и реализованы в таких направлениях научно-технологического развития, как авиационно-космические и транспортные системы, информационно-телекоммуникационные технологии, рациональное природопользование, энергетика, энергоэффективность и энергосбережение, производственные технологии и промышленная инфраструктура, индустрия наносистем,  живые системы, медицина и здравоохранение.

Следующее заседание Совета глав правительств СНГ пройдет 27 мая 2016 г. в Кыргызстане.

Источники: Интернет-портал СНГ, «Итоги заседания Совета глав правительств СНГ и перечень принятых документов (г. Душанбе, Республика Таджикистан, 30 октября 2015 года)»; Премьер-министр республики Казахстан, «Вопросы реализации Договора о зоне свободной торговли рассмотрены на заседании СГП СНГ в Душанбе», 30 октября 2015 г.; Совет Министров Республики Беларусь, «Андрей Кобяков принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ», 30 октября 2015 г.

 
Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

3 November 2015
Выполнение положений Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли (СУПТ) позволит увеличить глобальный экспорт товаров на 1 трлн долл. США, а основные выгоды от реализации Соглашения получат...
Share: 
5 November 2015
Перспективы двусторонних торгово-экономических отношений обсуждались президентами Туркменистана и Украины на встрече, состоявшейся 29 октября 2015 г. в Ашхабаде. Среди приоритетных направлений...
Share: