Казахстан официально стал членом ВТО

3 December 2015

В понедельник, 30 ноября 2015 г., Казахстан официально стал 162-й страной-членом ВТО. Напомним, на заседании Генерального совета ВТО 27 июля 2015 г. были утверждены условия членства Казахстана в этой организации, а Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Генеральный директор ВТО Роберто Азеведу подписали Протокол о присоединении страны к ВТО (подробнее читайте в материале «Мостов» от 29 июля 2015 г.).

«Сегодня, 30 ноября, Казахстан де-юре становится полноправным членом Всемирной торговой организации. Об этом официально будет объявлено на заседании Генерального совета ВТО. Это событие является важной вехой в истории независимого Казахстана. Оно свидетельствует о признании нашей страны как равноправного торгово-экономического партнёра. Вступление Казахстана в ВТО открывает новые возможности, как для наших экспортёров, так и для иностранных инвесторов, которые придут в ключевые сектора нашей экономики», – заявил Нурсултан Назарбаев в ежегодном послании народу Казахстана.

Президент также заявил о развитии новых отраслей экономики в Казахстане (подробнее о диверсификации экономики и новой модели развития Казахстана читайте в публикациях «Мостов» от 25 сентября и 25 ноября 2015 г.). «Драйверами экономического роста в Казахстане становятся новые сектора экономики, создаваемые в рамках инновационной индустриализации. Многие обрабатывающие отрасли демонстрируют рост. За пять лет обрабатывающая промышленность выросла в 1,3 раза, химическая промышленность и производство строительных материалов – в 1,7 раза. Выпуск продукции машиностроения увеличился в 2,2 раза, а экспорт – в 3 раза», – сказал он.

«В этом году металлургическая промышленность выросла сразу на 15 процентов, химическая – на 3,2 процента. Производство минеральной продукции – на 3,2 процента, одежды – на 4 процента. Всемирный Банк и Азиатский Банк Развития прогнозируют для Казахстана более высокие темпы экономического роста в 2016 году», – добавил Нурсултан Назарбаев.

«Вступление Казахстана в ВТО и, как следствие, либерализация торговли предоставит большие возможности для отечественных предпринимателей в открытии рынков сбыта продукции в странах-членах ВТО, также откроет местный рынок для качественных и конкурентных товаров из стран-членов ВТО, – отметил вице-министр здравоохранения и социального развития Казахстана Алексей Цой. – Либерализация торговли имеет огромные плюсы для экономики Казахстана. Членство предполагает не только открытие отечественных рынков для услуг, товаров, рабочей силы и капитала, но также доступ на рынки стран-членов ВТО для отечественного бизнеса. То же самое, как вы понимаете, касается и рынка лекарственных средств».

«Казахстан наряду с другими обязательствами при вступлении во Всемирную торговую организацию принимает на себя обязательства, в том числе в сфере защиты прав интеллектуальной собственности на лекарственные средства и привлечения иностранной рабочей силы», – сообщил Алексей Цой.

Он отметил, что от стран-членов ВТО требуется защита данных фармацевтических исследований. «Это клинические исследования, информация о которых ранее не раскрывалась. Кроме того, они были связаны с большими затратами. Защита прав интеллектуальной собственности также распространяется на действующее вещество лекарственного препарата. Иностранные государства устанавливают уровень защиты интеллектуальной собственности в зависимости от соотношения воспроизведений и инноваций в своей экономике. Если страна является новатором, то она заинтересована в высоком уровне защиты прав интеллектуальной собственности. Если в стране экономика ориентирована на воспроизводство инноваций (генерики), то высокий уровень защиты будет препятствовать ей в этом», – пояснил вице-министр.

«В нашей стране в основном используется рынок генерических лекарственных препаратов. Введение долгосрочного эксклюзивного периода существенно замедлит введение на рынок нового генерического препарата, – добавил он. – По итогам переговоров Казахстан взял на себя обязательства по введению шестилетнего периода эксклюзивности данных. При этом период эксклюзивности будет распространяться не на новый способ применения или показания, а только на новые действующие вещества».

В сентябре 2015 г. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что присоединение Казахстана к ВТО создает проблемы для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе из-за обязательств по снижению казахстанских таможенных пошлин.

«Последние договоренности Казахстана с ВТО и те таможенные пошлины, о которых они договорились, создали реальную проблему функционирования нашего единого экономического союза. Мы вынуждены приспособиться к тому, что там наворотил с ВТО Казахстан – это будет непросто», – сказал Александр Лукашенко на втором Форуме регионов России и Беларуси.

По его словам, «там понизили пошлины так, что может хлынуть продукция на российский и белорусский рынки. Мы проанализировали – почти все промышленные предприятия попадают под удар со стороны этой политики – ВТО – Казахстан».

«Честно Вам скажу, мы не торопимся вступить в ВТО. Я думаю, что нам надо, и мы этим занимаемся, сильно проанализировать ситуацию. Может быть, неучастие Белоруссии в ВТО сегодня принесет большую пользу, нежели вступление в ВТО, – добавил Александр Лукашенко. – Ясно, что нас сейчас будут “прессовать”, чтобы мы со стороны Белоруссии еще ниже опустили таможенные пошлины. Но это тогда разрушит весь экономический союз».

Напомним, в июле 2015 г. заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов сообщил, что Беларусь заинтересована в активизации процесса присоединения к ВТО на фоне принятия в эту организацию России и Казахстана и намерена решить технические вопросы присоединения к ВТО в течение года (подробнее – в публикации «Мостов» от 23 июля 2015 г.).

Читайте также об изменениях в торговой политике Казахстана после присоединения к ВТО в материале «Мостов» от 7 июля 2015 г., а о применении Казахстаном действующих экспортных таможенных пошлин – в публикации «Мостов» от 11 августа 2015 г.

Источники: ВТО, «Kazakhstan joins the WTO as 162nd member», 30 ноября 2015 г.; Премьер-Министр Республики Казахстан, «Драйверами роста в РК становятся новые сектора экономики – Н.Назарбаев», 30 ноября 2015 г.; «Вступление в ВТО даст новые стимулы казахстанскому производству фармпродукции – А.Цой», 17 ноября 2015 г.; Русская служба BBC, «Казахстан стал полноправным членом ВТО», 30 ноября 2015 г.; ТАСС, «Лукашенко: последние договоренности Казахстана с ВТО создали реальную проблему для ЕАЭС», 18 сентября 2015 г.; фото: ВТО

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

2 December 2015
Российская Федерация вводит запрет на ввоз отдельных категорий турецких товаров, ограничение деятельности турецких организаций, а также запрет на чартерные воздушные перевозки между двумя странами...
Share: 
4 December 2015
По итогам 31-го заседания Постоянного комитета по экономическому и торговому сотрудничеству (КОМСЕК), состоявшегося в Стамбуле 23-26 ноября 2015 г., Министр национальной экономики Казахстана Ерболат...
Share: