Казахстан снижает таможенные пошлины после присоединения к ВТО

23 December 2015

Во исполнение обязательств, взятых на себя Казахстаном в процессе присоединения к ВТО, Министерство национальной экономики Казахстана утвердило приказы №754 от 7 декабря и №755 от 8 декабря 2015 г., предусматривающие снижение некоторых импортных и экспортных таможенных пошлин.

С 15 декабря в Казахстане ставки импортных таможенных пошлин в отношении ряда товаров ниже, чем пошлины, предусмотренные Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС). В частности, более низкие ставки таможенных пошлин применяются при импорте:

  • живых животных, мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей, фруктов, орехов, зерна, муки, животных и растительных жиров, продукции мясной переработки, сахара, мучных изделий и прочих продовольственных товаров;
  • химической и фармацевтической продукции;
  • изделий из пластмассы, резины и кожи, древесины и целлюлозы, текстильных материалов и изделий из них, обуви, изделий из камня, керамики и стекла, ювелирных изделий, изделий из металлов, транспортных средств, машин и оборудования, мебели и прочих промышленных товаров.

«Учитывая, что мы еще и в ЕАЭС, наши партнеры были обеспокоены риском реэкспорта товаров на их территорию. Было принято решение, согласно которому Казахстан взял на себя обязательства по недопущению вывоза товаров, которые зайдут на территорию республики по заниженным пошлинам», – заявила и.о. заместителя председателя Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (НПП) Дана Жунусова.

Заместитель председателя Комитета государственного дохода Министерства финансов Казахстана Аргын Кипшаков отметил, что поставщикам, импортирующим товары на территорию Казахстана, необходимо будет определиться: будут такие товары реализованы в Казахстане или вывезены в страны ЕАЭС.

«Если товар будет потребляться у нас в республике, тогда импортер получает возможность воспользоваться правом платить по пониженным пошлинам. Эти пошлины колеблются от 5% до 50%. Но условие такое: эти товары не должны далее вывозиться за пределы Казахстана. Но если эти товары импортер решил перепродать в страны ЕАЭС – Россию, Беларусь, Кыргызстан и Армению, тогда он должен при импорте заплатить пошлины по повышенной ставке, которая действует в ЕАЭС», – пояснил он.

В отношении товаров, которые ввозятся в Казахстан с применением пониженных ставок таможенных пошлин, импортеры обязаны оформлять счета-фактуры в электронном виде. «Законодательством предусмотрена обязанность выписки счетов-фактур по реализации товаров из перечня ВТО. Но если кто-то из налогоплательщиков будет выписывать счета-фактуры на бумажном носителе, не используя систему электронных счетов-фактур, тогда КоАП предусмотрен административный штраф в процентах от стоимости налога, указанного в счете-фактуре», – добавил Аргын Кипшаков.

При вывозе товаров из указанного выше перечня за пределы Казахстана, перевозчикам необходимо будет предоставить копии таможенной декларации и электронных счетов-фактур, пройти камеральный контроль в органах государственных доходов на предмет того, были ли уплачены таможенные пошлины по ставке ЕТТ ЕАЭС, и получить печать, предоставляющую перевозчику право вывезти товары за пределы Казахстана.

«Казахстан обязуется создать национальную систему учета товаров, которая должна обеспечивать прослеживаемость товаров при обращении как на территории Казахстана, так и стран союза», – подчеркнула Дана Жунусова.

По ее словам, страны-участницы ЕАЭС также обсуждают возможность унификации тарифов на уровне принятых Казахстаном при присоединении к ВТО: «Там, где разница составляет не более 3%, мы ведем переговоры, чтобы наши обязательства были имплементированы в Единый таможенный тариф. Это снизит небольшие административные барьеры, которые могут возникнуть при необходимости прослеживания товаров».

Кроме того, с 15 декабря были снижены ставки вывозных таможенных пошлин на некоторые виды товаров, в том числе битумные смеси, отходы и лом черных металлов, слитки черных металлов, а также оси в собранном или разобранном виде. Ранее сообщалось, что Казахстан отстоял в ВТО свое право на использование действующих экспортных таможенных пошлин (подробнее – в публикации «Мостов» от 11 августа 2015 г.).

Напомним, Казахстан официально стал членом ВТО 30 ноября (подробнее читайте в материале «Мостов» от 3 декабря 2015 г.). Предполагается, что после присоединения к ВТО Казахстан снизит импортные таможенные пошлины на три с половиной тысячи наименований товаров. Сложность ситуации заключается в необходимости корректировки тарифов из-за создания Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России в 2010 г., что повлекло за собой возникновение расхождений между условиями двусторонних соглашений по доступу на рынок, заключенных Казахстаном с членами ВТО, обязательствами России в ВТО и Единым тарифом Таможенного союза (подробнее об изменениях в торговой политике Казахстана после вступления в ВТО читайте в публикации «Мостов» от 7 июля 2015 г.).

Источники: Министерство национальной экономики Республики Казахстан, «Пересмотрены размеры ставок вывозных таможенных пошлин на некоторые виды товаров, в соответствии с обязательствами РК в ВТО», «Утвержден перечень товаров, в отношении которых применяются ввозные таможенные пошлины, в соответствии с обязательствами РК в ВТО», 15 декабря 2015 г.; Казинформ, «Утвержден список товаров, на которые применяются таможенные пошлины в рамках обязательств в ВТО», 16 декабря 2015 г.; Kapital.kz, «В Казахстан придет удешевленный импорт из стран ВТО», 14 декабря 2015 г.; Финансовое агентство LS, «Новые ввозные пошлины в рамках ВТО вступают в силу с 15 декабря», 14 декабря 2015 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

22 December 2015
За последние шесть лет сумма прямых иностранных инвестиций (ПИИ) государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на Евразийском континенте за пределами стран Содружества Независимых...
Share: 
24 December 2015
Очередной раунд трехсторонних переговоров на министерском уровне Евросоюз-Россия-Украина не привел к урегулированию высказанных Россией озабоченностей относительно вступления в силу с 1 января 2016 г...
Share: