Как добровольные стандарты устойчивости влияют на торговлю развивающихся стран?

24 September 2018
private standards for agriculture

Добровольные стандарты, которые поддерживают не только качество, но и устойчивость продуктов из развивающихся стран, могут стать ключом к открытию новых рынков для этих стран. В то же время добровольные стандарты могут создавать препятствия в торговле, особенно для малых и средних предприятий в развивающихся странах. Об этом говорится в новом докладе ООН, который был представлен 17 сентября 2018 г. в Нью-Дели, Индия.

Авторы доклады «Добровольные стандарты устойчивости, торговля и устойчивое развитие» отметили, что, когда такие сектора, как сельское хозяйство, следуют стандартам, подтверждающим устойчивость продукции, эффект может быть как прямым, так и косвенным.

«Прямое воздействие заключается в том, что производители могут выпускать более привлекательные продукты, которые отвечают требованиям потребителей, связанным с устойчивостью, – говорится в докладе. – Качество продукции также улучшится с учетом строгого соответствия международным стандартам».

Поскольку стандарты, известные как добровольные стандарты устойчивости (Voluntary Sustainability Standards, ДСУ), становятся актуальными на импортных рынках, продукты, произведенные в соответствии с этими стандартами в развивающихся странах, становятся предпочтительнее продуктов, которые не соответствуют ни одному стандарту устойчивости.

«Стандарты могут расширить границы передового опыта в методах устойчивого производства, которые предприятия могут соблюдать и поддерживать», – сказала заместитель генерального секретаря ЮНКТАД Изабель Дюрант.

В ЮНКТАД заявляют, что такие стандарты могут повысить доверие к устойчивым методам производства и потребления среди потребителей.

Координатор Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию  Сантьяго Фернандес де Кордоба отмечает, что «ДСУ являются уникальными инструментами для достижения экономического роста, охраны окружающей среды и социального благополучия. В то время как потребители сегодня все чаще требуют маркировки устойчивости для продуктов, которые они покупают, ДСУ стали необходимым шагом для многих розничных торговцев и производителей».

По словам Фернандеса де Кордоба, развивающимся странам настоятельно необходимо признать преимущества ДСУ и использовать их в качестве способа достижения целей устойчивого развития.

В то же время Изабель Дюрант отмечает, что сложность международных и национальных стандартов свидетельствует об огромном увеличении числа ДСУ в последние годы.

«Сегодня в 199 странах и 25 промышленных секторах насчитывается почти 500 экомарок, – сказала она. – Этот рост был, в частности, ответом, среди прочего, на осведомленность и требования потребителей, дифференциацию продуктов и ценовую политику».

По словам Дюрант, «ДСУ является инструментом управления цепочками поставок, маркетинговым инструментом для бизнеса и инструментом, который стимулирует конкурентоспособность», – сказала Дюрант. ДСУ – ориентир для покупателей товаров, помогающий определить «устойчивые» товары.

Конференция Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию отмечает, что взаимосвязи между ДСУ, торговлей и устойчивым развитием являются одними из наиболее выраженных концепций, востребованных в мире «зеленых» глобальных цепочек создания стоимости. Влияние ДСУ на экспортные возможности стран может либо облегчить доступ на рынки, либо стать препятствием для торговли. Чаще всего такие препятствия сильно влияют на малые и средние предприятия, а также на мелких производителей, особенно в развивающихся странах. 

Источники: официальный сайт ЮНКТАД, «Report: Voluntary Sustainability Standards can drive trade», 17 сентября 2018 г.; UNFCC, «Launch preview: the 3rd UNFSS flagship on VSS, trade and sustainable development», 17 сентября 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

21 September 2018
На заседании Совета постоянных полномочных представителей стран–членов Содружества Независимых Государств (СНГ) в Минске стороны обсудили спорные вопросы заключения договора о зоне свободной торговли...
Share: 
24 September 2018
Европейская комиссия и Верховный представитель Европейского cоюза по иностранным делам и политике безопасности представили новую стратегию по более тесному сотрудничеству и расширению связей между...
Share: