Киев, Брюссель и Москва договорились о применении Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС

15 September 2014

Результатом трехсторонней встречи министров Украины, ЕС и России 12 сентября 2014 г. стало принятие совместного заявления о выполнении Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт, Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и Министр экономического развития России Алексей Улюкаев договорились о следующей формуле.

Европейская комиссия готова проявить гибкость и предоставить Украине односторонний преференциальный режим до 31 декабря 2015 г., если Киев ратифицирует Соглашение об ассоциации с ЕС. В течение ближайших 15 месяцев Украина, Евросоюз и Россия будут продолжать обсуждать проблемы, поднятые российской стороной, в рамках трехсторонних консультаций, в том числе на уровне министров. Украина и Россия подтверждают, что они продолжат применение преференциального режима торговли в рамках зоны свободной торговли СНГ.

По словам Климкина, на переговорах было найдено решение, которое позволит Украине работать в рамках зоны свободной торговли СНГ и либерализации торговли с ЕС.

Удастся ли сторонам выполнить брюссельские договоренности? Хотя в их основе лежит понимание об отсрочке применения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС до 31 декабря следующего года, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина приступит к его выполнению без промедления.

«Соглашение будет ратифицировано. Оно вступит в действие. Правительство с первого дня после того, как Соглашение вступит в действие, проводит имплементацию данного Соглашения. Никто ничего ждать не будет», – сказал Яценюк 13 сентября 2014 года.

В свою очередь, Улюкаев заявил о необходимости уточнения правовых и технических вопросов брюссельской договоренности. «Я подготовил письмо для господина Еврокомиссара по торговле и Министра иностранных дел Украины, в котором разъясняется следующее: во-первых, мы считаем необходимым соответствующее юридическое оформление достигнутых договоренностей на уровне решения Совета министров ЕС и акта Верховной рады Украины, который должен сопровождать процедуру ратификации; во-вторых, мы обращаем внимание наших коллег на то, что “ползучая” имплементация, то есть фактическое принятие решения, будет рассматриваться нами как нарушение соглашения», – сказал Министр экономического развития России 15 сентября 2014 года. При этом он подчеркнул, что в случае нарушения договоренностей Россия может прибегнуть к введению таможенных пошлин в отношении украинских товаров.

Источники: Европейская комиссия, “Joint Ministerial Statement on the Implementation of the EU-Ukraine AA/DCFTA”, 12 сентября 2014 г.; Правительственный портал Украины, «Арсений Яценюк: Соглашение с ЕС будет ратифицировано. Правительство с первого дня начнет его имплементацию», 13 сентября 2014 г.; сайт Правительства России, «Совещание с вице-премьерами», 15 сентября 2014 г.; сайт Минэкономразвития России, «Алексей Улюкаев: Итоги переговоров Россия-Украина-ЕС нужно закрепить юридически», 15 сентября 2014 г.

12 September 2014
ЕС и Украина планируют провести синхронную ратификацию Соглашения об ассоциации 16 сентября 2014 года. Сообщение об этом было опубликовано 11 сентября на Правительственном портале органов...
Share: 
16 September 2014
Шестнадцатого сентября 2014 г. Верховная Рада Украины ратифицировала Соглашение об ассоциации с ЕС, подтвердив таким образом выбор страны в направлении европейской интеграции и создания глубокой и...
Share: