Китай вводит антидемпинговые пошлины против импорта американской курятины

21 February 2010

Министерство торговли Китая заявило о введении новых антидемпинговых пошлин против американских продуктов из курятины. Это, скорее всего, подорвет позиции одной из тех немногих американских отраслей, которые ведут прибыльный экспортный бизнес в Китае.
 
Как указывается в пресс-релизе, Министерство торговли Китая приняло свое предварительное решение после того, как расследование показало, что демпинг американских продуктов из курятины «нанес значительный ущерб национальному производству Китая». Под демпингом понимается практика стратегической продажи товаров по цене ниже себестоимости, направленная на подрыв позиции конкурентов.
 
Для компаний, которые согласились на антидемпинговое расследование своих продаж, пошлины составляют от 43,1% (для компании Tyson Foods) до 80,5% (для Pilgrim’s Pride Corporation). Для большинства компаний пошлины составили 64,5%. Для отказавшихся компаний будут установлены максимальные антидемпинговые пошлины на уровне 105,4%, если они не дадут своего согласия до окончательного завершения этого расследования.
 
Китай – это крупнейший зарубежный рынок для экспорта американской курятины. По данным Американского совета по экспорту птицы и яиц, в 2008 г. на долю китайских потребителей  приходилось почти 800 000 метрических тонн американской курятины на сумму в 722 млн долл. США. Продажи компании Tyson Foods в Китае составляют почти 14% от ее общего объема продаж курятины в 1,6 млрд долл. США.
 
Почти половина всех экспортируемых в Китай продуктов из куриного мяса приходится на куриные окорочка. В самих США это бросовый продукт, который идет на приготовление кормов для животных, но вот в Китае окорочка считаются лакомством. Почти все произведенные в США куриные окорочка отправляются в Китай, принося твердый доход американским птицеводческим компаниям.
 
«Куриные окорочка и крылышки в США спросом не пользуются, поэтому они продают их в Китай, [и] продают их по демпинговым ценам, ниже себестоимости, – заявил Ван Сиулинь, Президент Китайской ассоциации птицеводства. – В прошлом году китайское птицеводство серьезно пострадало, и мы потребовали провести расследование».
 
В Бюро Торгового представителя США говорят, что они «внимательно следят за этим расследованием».
 
«Мы хотим обеспечить, чтобы Министерство торговли Китая следовало соответствующим правилам ВТО, – заявила Кэрол Гатри (Carol Guthrie), пресс-секретарь Торгового представителя США. – Мы изучим предварительное заключение Министерства торговли… и проведем консультации с американскими производителями».
 
Эти санкции стали последним звеном в длинной цепи китайско-американских торговых споров. Министерство торговли Китая начало расследование обвинений в демпинге американской курятины в сентябре, всего лишь через две недели после введения США тарифов на поставки китайских автопокрышек.
 
Кроме того, США установили антидемпинговые пошлины на китайские трубы для буровых (до 99%), что спровоцировало Китай на проведение расследования импорта автомобилей из США. Министерство торговли США проводит расследование в связи с обвинениями в демпинговой продаже медных труб, а также производимых в Китае одеял и магнезиально-углеродного кирпича.
 
Эти торговые конфликты проходят на фоне напряженных отношений между двумя странами в связи с предполагаемой продажей американских вооружений Тайваню, решением Президента Обамы встретиться в этом месяце с Далай-ламой и угрозами поисковика Google закрыть свой бизнес в Китае.
 
«Это может быть результатом политической напряженности, хотя торговая война между двумя странами представляется маловероятной», – говорит Ли Цян, директор-распорядитель шанхайской компании JC Intelligence.
 
Источники: сообщения МЦТУР; “China to Impose Dumping Penalties on US Chicken”, Business Week, 5 февраля 2010; “Wrapup 2-Chicken Parts Join Menu of US-China Disputes”,  Reuters, 5 февраля 2010

21 February 2010
Экономическое влияние от участия Кыргызской Республики в многосторонней торговой системе (ВТО): сектор текстильной и швейной промышленности И сследование, инициированное Министерством экономического...
Share: 
21 February 2010
Новые данные ЕС по субсидиям указывают на резкий рост общего объема поддержки (до более чем 90 млрд евро в 2006/2007 торговом году), несмотря на сокращение выплат, связанных с объемом производства,...
Share: