Китай инициировал в рамках ВТО два спора против американских торговых мер

13 April 2018

В течение одной недели Китай инициировал в рамках ВТО два спора против американских мер о повышении таможенных пошлин. Первый запрос о проведении консультаций в отношении ожидаемого повышения пошлин на 25% на большой перечень китайских товаров был направлен в Орган по разрешению споров 4 апреля 2018 года. Список из около 1300 товаров, на которые предлагается повысить тарифы, был сформирован Вашингтоном по результатам расследования по Разделу 301 Закона США о торговле 1974 года. В целом американские меры затрагивают импорт китайских товаров общей стоимостью 50 млрд долларов США. В течение апреля – мая 2018 г. США проведут общественные обсуждения предлагаемого увеличения тарифов, по результатам которого станет известен окончательный перечень товаров с дополнительными пошлинами.

В своем запросе о проведении консультаций Китай указал, что, по его мнению, американская мера нарушает статьи I:1 и II:1(a) ГАТТ 1994 и статью 23 Договоренности о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров.  

Второй запрос о проведении консультаций касается дополнительных пошлин США на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Этот запрос был направлен в Орган по разрешению споров 5 апреля 2018 года. Китай утверждает, что введенные с 23 марта 2018 г. дополнительные пошлины не соответствуют ряду положений ГАТТ 1994, в том числе статьям I:1, II:1(a) и (b), XIX:1(a), XIX:2 и положениям Соглашения по специальным защитным мерам.

«Подход США серьезно нарушил основные принципы и дух ВТО. Китай намерен немедленно обратиться к механизму урегулирования споров ВТО по действиям США. В то же время мы будем готовить меры равной силы и масштабов для продукции из США, согласно соответствующим положениям Закона о внешней торговле КНР. Эти меры будут объявлены в ближайшем будущем. Мы уверены и способны реагировать на любые протекционистские меры США», – говорится в заявлении Министерства коммерции Китая, сделанном после публикации США списка китайских товаров, на которые предполагается установить дополнительные пошлины в размере 25%.

Китай уже заявил, что установит тарифы в размере 15–25% на 106 видов продукции из США на сумму около 50 млрд долларов США.

Китайская ежедневная газета «Global Times» 7 апреля 2018 г. опубликовала редакторскую статью, в которой отмечается, что китайская сторона готова к торговой войне с США и будет бороться так же, как и во время Корейской войны (1950-53 гг.).

«Мы должны отметить, что баланс сил изменился по сравнению с шестью десятилетиями назад. Сегодняшняя торговая война будет вестись между двумя относительно равными державами. Абсолютное преимущество – это блеф Вашингтона. Пекин способен нанести ущерб Вашингтону в каждой торовой битве, в результате чего США понесут такие же потери, что и Китай, – отметили авторы статьи. – Боль, вызванная этой торговой войной, может стимулировать экономические преобразования Китая, и это может стать возможностью для Китая догнать США в общей национальной силе».

В другом государственном СМИ КНР «Синьхуа» подчеркивается, что решения США противоречат принципам ВТО. «Это серьезное нарушение духа договора, поддерживаемого международным деловым сообществом, а также наглядный вызов нынешней многосторонней торговой системе», – говорится в статье.

Некоторые эксперты отмечают, что китайский выбор играть по правилам ВТО – это умное решение. Когда американское правительство установило тарифы на сталь и алюминий, Китай сразу предложил провести переговоры в ВТО. Такое приглашение было отклонено американской стороной. Это говорит о том, что Китай играет по правилам, а США – нет.

Также эксперты отмечают, что, имея довольно сильные национальные экономики, две страны могут держаться за свои позиции достаточное количество времени. Напряженность может расти и перерасти в длительный конфликт, который может привести к росту стратегической, экономической и технологической конкуренции между двумя крупнейшими экономиками мира.

«Президент Си и я всегда будем друзьями, независимо от того, что происходит с нашим спором о торговле. Китай устранит свои торговые барьеры, потому что именно так и надо сделать. Налоги будут взиматься на условиях взаимности, и будет заключена сделка по интеллектуальной собственности. Отличное будущее для обеих стран!», – прокомментировал текущую ситуацию в торговых отношениях двух стран Президент США Дональд Трамп в своем твиттер-аккаунте 8 апреля 2018 года.

(Подробнее о введении США торговых пошлин читайте в статьях «Мостов» от 9 апреля, 17 марта и 5 марта 2018 г.)

Источники: официальный сайт ВТО, « China initiates WTO dispute complaint against US tariffs on steel, aluminium products», 9 апреля 2018 г.; официальный сайт Государственного комитета КНР, «China imposes tariff on 128 items of US imports», 2 апреля 2018 г.; ТАСС, «Китай инициировал разбирательство в ВТО из-за новых пошлин США», 4 апреля 2018 г., ABC News, «Chinese netizens say they will 'fight to death' and 'play the game' in US-China trade war», 10 апреля 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму. 

 

12 April 2018
Выступая на Боаоском азиатском форуме, глава ООН отметил необратимость процессов глобализации и призвал страны отказаться от протекционизма и осуществлять справедливый диалог в международной торговле...
Share: 
16 April 2018
На сайте Торгового представительства США опубликована информация о том, что страна рассматривает вопрос об отмене торговых преференций для Индии, Индонезии и Казахстана в рамках Генеральной системы...
Share: