Китай и Индия – два разных опыта участия в Соглашении по информационным технологиям

18 December 2014

Соглашение по информационным технологиям способствовало существенному увеличению торговли товарами, на которые распространяется действие этой договоренности. Проведенная торговая либерализация, по мнению ряда экспертов, принесла выгоды не только развитым, но и развивающимся странам. Такими выгодами, в частности, являются:

- снижение тарифов на широкий круг товаров информационных и коммуникационных технологий способствует использованию этой продукции для стимулирования экономического роста;

- более низкие цены, являющиеся результатом сокращения тарифов, увеличивают продуктивность других отраслей промышленности;

- снижая цену на ключевые компоненты, Соглашение стимулирует развитие программного обеспечения и сектора услуг.

Однако эти аргументы не учитывают фундаментальные различия среди участников Соглашения по информационным технологиям. В своем исследовании “The Information Technology Agreement, Industrial Development and Innovation – India’s and China’s Diverse Experiences” Дитер Эрнст отмечает, что успешный или неудачный опыт торговой либерализации определяется экономической структурой страны (в частности, ее институтами и политикой, размером рынка, управленческими и технологическими возможностями). Кроме того, уровень интеграции страны в глобальные производственные и инновационные сети может существенно повлиять на ее подходы к торговой либерализации. Эти два параметра Эрнст называет внутренними факторами, влияющими на получение странами выгод от торговли для своего промышленного и инновационного развития.

Эта статья основана на указанном исследовании Дитера Эрнста, в котором сравнивается опыт участия Индии и Китая в Соглашении по информационным технологиям на примере электронной промышленности. В то время как выгоды Индии от торговой либерализации были омрачены крупными расходами, оказывающими разрушающее воздействие на внутреннее производство и развитие инноваций, электронная промышленность Китая получила значительные выгоды от членства страны в этой договоренности.

Соглашение по информационным технологиям

Соглашение по информационным технологиям, подписанное 29 странами-членами ВТО, вступило в силу в апреле 1997 года. В отличие от других плюрилатеральных соглашений, оно основывается на принципе режима наибольшего благоприятствования, то есть выгодами от этой договоренности пользуются все члены ВТО, а не только подписанты.

Действующая редакция Соглашения устанавливает нулевой таможенный тариф для 217 электронных товаров, включая компьютеры, телекоммуникационное оборудование, полупроводники, программное обеспечение и научные инструменты. Договоренность не предусматривает исключений, и единственным послаблением является возможность использования переходного периода для чувствительных товаров.

На настоящий момент в Соглашении по информационным технологиям участвуют 80 членов ВТО (среди них как развитые, так и развивающиеся страны), на которые приходится 97% торговли товарами информационных технологий. Причем участники существенно отличаются друг от друга не только по уровню и модели своего развития, регулированию, ресурсам и мощностям, но и по тому, насколько они интегрированы в глобальные производственные и инновационные сети в области информационных и коммуникационных технологий.

Неудачный опыт Индии

Индия присоединилась к Соглашению по информационным технологиям в 1997 году. В это время у страны были слабые позиции в производстве электроники, и главная задача состояла в том, чтобы способствовать развитию зарождающейся индустрии информационных технологий. Участие в Соглашении и последующее за этим сокращение цен на импорт информационных технологий позволили развить сектор услуг в этой области, однако внутреннее производство электроники не получило заметных выгод.

Снижение тарифов на конечные продукты привело к увеличению импорта в страну. В 2000 г. нулевые тарифы были установлены на 96 товаров, а в 2005 г. – на 121 товар. Если в период с 1997 по 2000 гг. ежегодный рост импорта продукции информационных технологий составлял 18%, то в 2001-2005 гг. этот показатель увеличился до 38%. В то время как на импортные электронные товары приходится почти две трети потребления этой продукции внутри страны, местная добавленная стоимость составляет всего около 7%.

На рынке Индии доминируют несколько ТНК, которые организовали там производство окончательной сборки, имеющее низкую добавленную стоимость. ТНК, а также местные компании приобретают необходимые компоненты в Китае. Производители электроники в Индии сталкиваются с ценовыми трудностями, которые негативно влияют на привлечение инвестиций в развитие производственных мощностей, освоение технологий и поддержку инноваций. Например, анализ числа патентов «триады» (наиболее ценные патенты, зарегистрированные тремя патентными ведомствами США, Японии и ЕС для защиты одного и того же изобретения) демонстрирует, что в период 1999-2005 гг. Китай зарегистрировал 208 патентов, Корея – 4862, США – 37907, а Индия – только 26.

Таким образом, электронная промышленность Индии не смогла воспользоваться потенциальными выгодами от членства страны в Соглашении по информационным технологиям. Участие Индии в мировой электронной промышленности оценивается экспертами как незначительное, поскольку она не входит в десятку лидеров в глобальной цепочке добавленной стоимости в этой области. Из-за слабого внутреннего производства растущий внутренний спрос на электронику стимулирует импорт конечных продуктов, в том числе дешевых китайских товаров, и поддерживает высокую зависимость от зарубежных производственных компонентов.

Успех Китая

Китай стал членом Соглашения по информационным технологиям в 2003 году. В ходе переговорного процесса стране удалось согласовать право на использование 3-летнего переходного периода для снижения тарифов на чувствительные товары.

На момент присоединения Китай занимал третью позицию в мире по экспорту продукции информационных технологий и четвертое место по импорту этих товаров. В этом же году показатель валового национального продукта на душу населения составил 1270 долл. США, что в три раза больше по сравнению с ВНП на душу населения в Индии на момент ее присоединения к Соглашению в 1997 г. (427 долл. США). Еще до обретения членства в этом Соглашении и осуществления тарифной либерализации Китай был лидирующим производителем и продавцом товаров информационных технологий и активно участвовал в мировой производственной цепочке этих товаров.

К 2004 г. Китай сумел увеличить свою долю рынка и стал лидером мирового экспорта продукции информационных технологий. Спустя год Поднебесная обогнала ЕС и США и заняла первое место по общему объему торговли этими товарами. В период с 2009 по 2011 гг. экспорт китайской продукции высоких технологий увеличился почти на 48% (с 309,6 млрд долл. до 457,2 млрд долл. США), тогда как экспорт такой продукции из США составил всего 145,3 млрд долл. США. За 6-летний период Китай смог достичь впечатляющих результатов: если в 1996 г. его доля в глобальном экспорте продукции информационных технологий была на уровне 2,2%, то к 2012 г. она увеличилась до 27,5%.

Такое быстрое развитие отрасли стало возможным благодаря массивным инвестициям в инфраструктуру для исследований и разработок и высшее образование. Начиная с 2000 г. Китай ежегодно увеличивает расходы на исследования и разработки на 10%. По мнению экспертов, меры поддержки, направленные на быстрое наращивание потенциала в этой области, выгодно выделяют страну среди других участников Соглашения по информационным технологиям.

Эксперты также отмечают, что 60% китайского экспорта осуществляют компании с иностранными инвестициями и что произведенная в стране добавленная стоимость весьма ограничена: 5-15% в зависимости от сложности производственных технологий и этапа цепочки добавленной стоимости.

Переговоры о расширении охвата Соглашения

Начиная с 2012 г. ряд членов ВТО ведет переговоры о распространении сферы применения Соглашения на 200 дополнительных товаров, в том числе на коммуникационное и медицинское оборудование, игровые приставки, компьютерные программы, следующее поколение полупроводников. Например, для США, одного из мировых лидеров в производстве высокотехнологичной продукции, особый интерес представляют медицинские приборы, реле и оборудование промышленного управления, оптические носители, в том числе LED, динамики, телефоны и многокомпонентные интегральные схемы.

Переговоры о расширении охвата Соглашения проводятся вне рамок раунда Доха. По словам Роберту Азеведу, Генерального директора ВТО, на участников переговорного процесса приходится около 90% мировой торговли продуктами, которые предлагается включить в охват Соглашения по информационным технологиям.

Индия ожидает лучшего момента

Индия решила пока не принимать участие в этих переговорах, поскольку это идет вразрез с национальными интересами страны. По мнению Правительства Индии, небольшая группа развитых стран во главе с США, ЕС и Японией подготовили расширенный список товаров, по которым они, и особенно США, продолжают лидировать со значительным отрывом.

«Индийский опыт участия в Соглашении не был обнадеживающим, поскольку это почти уничтожило индустрию информационных технологий. После изучения этого вопроса в консультациях с основным Министерством, то есть Департаментом электроники и информационных технологий, и другими заинтересованными сторонами было решено пока не вступать в переговоры, так как это не соответствует нашим национальным интересам», – отметил старший чиновник Министерства.

По мнению экспертов, решение Индии было связано как с политической неопределенностью перед приближающимися тогда выборами, так и с желанием выиграть время, чтобы сократить число ограничительных мер, замедляющих развитие электронной промышленности. Но отказ Нью-Дели от участия в переговорах может в будущем препятствовать расширению присутствия иностранных инвесторов в стране, а также  привлечению инвестиций в проекты, направленные на увеличение и модернизацию существующих объектов.

Китай пытается договориться об исключениях

В отличие от Индии, Китай вступил в переговоры и упорно пытался отстаивать свою позицию. Вместо того чтобы договариваться об увеличении переходных периодов, Китай представил список чувствительных товаров, состоящий из 106 наименований продуктов, на которые не должны распространяться будущие обязательства. Пересмотренный перечень сначала включал в себя около 90 товаров, а затем 59 товаров, предлагаемых к исключению из обязательств, и 80 товаров, по которым предлагалось провести постепенное тарифное сокращение. Однако эти предложения не нашли поддержки у участников переговоров.

Одним из наиболее проблематичных вопросов стало китайское предложение исключить из списка многокомпонентные интегральные схемы. Для США такой подход оказался неприемлем: в 2011 г. на этот товар приходилось 1,5-3% мировых продаж полупроводников, которые оцениваются в 1,2-2,4 млрд долларов США. Китайский рынок весьма привлекателен для американских производителей полупроводников, которые видят новые возможности для укрепления своих позиций в этой индустрии. По данным PWC, в 2013 г. рынок потребления полупроводников в Китае вырос на 10,1%, достигнув нового рекорда – 55,6% мирового рынка.

О чувствительности этого вопроса свидетельствуют также заявления Вашингтона о том, что Китай сможет участвовать в плюрилатеральном Соглашении по торговле услугами (TISA), если Пекин согласится улучшить свое предложение на переговорах о расширении охвата Соглашения по информационным технологиям. Китай отверг такой подход, и из-за разногласий в отношении продуктового охвата будущего Соглашения переговоры находились в тупике с ноября 2013 года.

США и Китай нашли компромисс

В ходе встречи лидеров стран-членов АТЭС в Пекине 11 ноября 2014 г. Президент США Барак Обама заявил, что США и Китай нашли компромиссное решение, которое будет способствовать успешному завершению переговоров. В сообщении Белого дома указывается, что сторонам удалось договориться по ряду товаров, в том числе следующему поколению полупроводников, картриджам для принтеров, громкоговорителям, носителям программного обеспечения и игровым приставкам. Таможенные пошлины на эти товары, достигающие сейчас 25-30%, будут снижены до нуля.

Приветствуя сообщение о достигнутой договоренности, Азеведу подчеркнул, что найденный компромисс «представляет значительный шаг вперед в переговорах по расширению Соглашения по информационным технологиям».

«Я надеюсь, что это даст новый импульс, который позволит завершить переговоры настолько быстро, насколько это возможно, – сказал Азеведу. – Договоренность о расширении охвата Соглашения по информационным технологиям станет результатом первых успешных переговоров ВТО о снижении тарифов за более чем 15 лет и, самое главное, принесет пользу всем членам ВТО, а не только участникам этого Соглашения, поскольку снижение тарифов будет применяться недискриминационным образом».

Что касается оценок возможного влияния, связанного с увеличением охвата Соглашения, то, как отметил Генеральный директор ВТО, точных данных пока нет, поскольку переговоры еще не завершены. Тем не менее, он указал, что, по некоторым оценкам, ежегодная выгода от предлагаемой либерализации может составить от 0,8 до 1,4 трлн долларов США.

Интересы развивающихся стран

По мнению Эрнста, для большинства развивающихся стран провал переговоров о расширении Соглашения и незавершенная торговая либерализация могут иметь серьезные последствия, в частности, лишить их быстрого доступа к критически важным информационным технологиям, способствующим росту продуктивности. Для увеличения выгод стран от участия в Соглашении необходим широкий перечень политических подходов, которые могут использоваться в разнообразных сочетаниях для разных секторов. Поиск формулы успеха займет какое-то время, и в этой связи существенное значение приобретает гибкость в процессе реализации политики.

Источники: The E15 Initiative, Dieter Ernst, “The Information Technology Agreement, Industrial Development and Innovation – India’s and China’s Diverse Experience”; сайт ВТО, “Azevêdo hails breakthrough on the WTO’s Information Technology Agreement”, 11 ноября 2014 г.

This article is published under
18 December 2014
Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Соглашение по ТРИПС) было подписано в 1994 году. Оно устанавливает международные минимальные стандарты защиты прав...
Share: 
18 December 2014
В этом году к приближающимся новогодним праздникам ВТО подходит на эмоциональном подъеме: на заседании Генерального совета 27 ноября 2014 г. члены организации одновременно приняли три решения,...
Share: