Китай: обеспечить экономический рост с учетом принципов устойчивого развития

15 February 2013

В феврале этого года информационное агентство Bloomberg сообщило, что по итогам 2012 г. Китай стал лидером мировой торговли, обогнав США. Спустя несколько дней Министерство торговли Китая уточнило, что, если проводить расчеты по методике Всемирной торговой организации, то Китай все же отстал в 2012 г. от США на 15,64 млрд долл. США по объемам экспорта и импорта. Однако экономические показатели Китая улучшаются, и не за горами тот день, когда он займет лидирующие позиции. Так, по данным PricewaterhouseCoopers, ожидается, что Китай станет крупнейшей экономикой мира в 2017 году.

Торговля и экспортная ориентация предприятий, государственное планирование и участие в экономике, широкая система стимулов и ценовая политика направлены на развитие экономики Китая и поддержание первых позиций в мире по производству многих видов промышленной продукции. О том, каким образом Китаю удалось стать самой большой стальной нацией в мире, читайте в этом номере в статье Ирины Медведковой и Татьяны Трудаевой «Механизм государственного стимулирования и тенденции развития стальной промышленности Китая».

Беспрепятственная интенсивная индустриализация Китая привела к тяжелой  экологической ситуации в стране. Признание негативных последствий для будущих поколений подтолкнуло руководство страны к пересмотру своих подходов и установлению государственных целей и обязательств по сокращению энергоемкости и выбросов парниковых газов на период до 2020 года. В своей текущей модели экономического развития Китай пытается увязать устойчивое развитие, инновации и технологическое развитие страны. Читайте об этом в статье Дональда Льюиса «"Рио+20" и дальнейший процесс: будущее, которое хочет Китай».

Особую роль в экономике Китая играют частные предприятия. По данным Государственного управления промышленности и торговли Китая, в конце января 2013 г. в стране насчитывалось более 40,6 млн частных предприятий, в которых работали около 80 млн человек, причем только 2% и 8% рабочих были заняты в добывающей и обрабатывающей промышленности соответственно, а 90% - в секторе услуг. Следует отметить, что повышение роли сектора услуг проявляется не только в Китае, но и в других развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Читайте в этом номере редакторскую статью «Либерализация сферы услуг как фактор роста производительности экономики».

Команда публикации «Мосты»

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации "Мосты".
Подписка бесплатна
Vkontakte.

This article is published under
15 February 2013
Дональд Дж. Льюис За последнее десятилетие Китай активно реализует амбициозную, всеобъемлющую, общенациональную стратегию устойчивого развития, которая предполагает не просто улучшение экологической...
Share: 
19 February 2013
Форум государств - участников СНГ и лидеров бизнеса «Вызовы современности и перспективы развития интеграции на пространстве Содружества» состоится в Москве 15 марта 2013 года . В работе Форума примут...
Share: