Китай опротестовывает американский запрет на импорт курятины

4 August 2009

Пекин и Вашингтон продолжают спорить по поводу введенного пять лет назад американского запрета на импорт курятины из Китая. 20 июля, на заседании Органа ВТО по разрешению споров, Китай официально потребовал создания третейской группы для рассмотрения законности Закона США, запрещающего импорт птицы.

США заблокировали первый запрос, воспользовавшись правилом ВТО, которое разрешает ответчику в торговом споре блокировать один раз создание третейской группы. Однако на специальном заседании Органа по разрешению споров, созванном 31 июля по просьбе Китая, члены ВТО приняли решение об учреждении третейской группы.

«Нарушая различные правила ВТО, эти меры резко подорвали стабильное развитие китайско-американской торговли продуктами из птицы и нанесли ущерб законным правам и интересам китайского птицеводства, – заявил на встрече официальный представитель Китая. – Это  типичные дискриминационные протекционистские меры в международной торговле».

Вашингтон отрицает протекционистский характер этих мер. Один из членов американской делегации заявил в ходе заседания, что запрет был «объективным и научно обоснованным». В соответствии с Соглашением по применению санитарных и фитосанитарных мер (Соглашение СФС), которое устанавливает требования к правительственным мерам, используемым, в частности, для защиты здоровья человека, законодательство по вопросам безопасности продуктов питания должно основываться на научных данных.

Китайский запрос о проведении консультаций с США об американском запрете импорта курятины поступил в Орган по разрешению споров в апреле. Он был связан с положением в Законе о федеральном бюджете США, который был подписан Президентом Б. Обамой в марте. Раздел 727 закона о бюджете запрещает использовать какие-либо федеральные средства для поддержки импорта китайской продукции из птицы (см. Bridges Trade BioRes, 1 мая 2009, https://www.ictsd.org/bridges-news/biores/news/china-instigates-wto-dispute-case-against-us-poultry-ban).

В частности, в своих претензиях, Пекин утверждает, что Раздел 727 представляет собой количественное ограничение для китайских продуктов из птицы в нарушение статьи XI:1 ГАТТ-1994 и статьи 4.2 Соглашения по сельскому хозяйству. Кроме того, по мнению Китая, импортные ограничения США не являются «санитарными и фитосанитарными мерами» в значении Соглашения СФС.

Спор о продуктах из птицы тянется с  2004 г., когда США и Китай обоюдно запретили их ввоз в связи со вспышкой птичьего гриппа. Позднее в том же году торговые партнеры договорились на заседании Совместной комиссии Китай-США по коммерции и торговле отменить свои запреты. Пекин выполнил эту договоренность, а США – нет, поскольку Вашингтон заявил, что у него сохраняются сомнения в безопасности китайских кур. Китай утверждает, что эти опасения безосновательны и что США не предпринимают необходимых шагов для восстановления торговли. В 2006 г., Вашингтон установил, что некоторые китайские продукты из птицы удовлетворяют американским импортным стандартам, но Министерство сельского хозяйства еще не предприняло необходимых мер для разрешения импорта.
Учитывая сохраняющиеся сомнения среди американских потребителей, Вашингтон не планирует сдаваться. «Если коротко, то отмена существующего запрета неразумна, учитывая сохраняющиеся проблемы в отношении  стандартов безопасности продуктов питания в Китае, – заявили в своем совместном письме от 2 июня правозащитные группы Public Citizen и Consumers Union. – Как показали повторяющиеся случаи нарушения безопасности для импорта, [китайские] стандарты безопасности пищевых продуктов не только не являются адекватными, они еще и не применяются должным образом».

Источники: сообщения МЦТУР; “U.S. blocks WTO panel on China poultry dispute”, REUTERS, 20 июля 2009; “China ups ante in US WTO dispute over poultry”, AGENCE FRANCE PRESSE, 20 июля 2009; “China requests WTO panel to probe U.S. poultry import ban”, XINHUA NEWS, 20 июля 2009

4 August 2009
По данным нового исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), международные торговые потоки продолжали сокращаться в первом квартале 2009 года. Правда, это сокращение...
Share: 
4 August 2009
Как сообщает агентство “ Associated Press ” (АP), Орган ВТО по разрешению споров поддержал позицию США по большинству рассматриваемых вопросов в споре о китайских импортных ограничениях на...
Share: