Китай планирует увеличить потребление природного газа

10 August 2014

Стремление Китая постепенно сокращать использование угля будет стимулировать спрос на природный газ. За последние 13 лет потребление газа в стране выросло почти в 7 раз и достигло 168 млрд куб. метров. По этому показателю Китай вышел на третье место после США и России.

Китайское Правительство прогнозирует увеличение доли газа в общем потреблении энергии с нынешних 4 до 8% к концу 2015 г., и до 10% – к 2020 году. Международное энергетическое агентство сообщает, что к 2019 г. объем потребления в стране достигнет 315 млрд куб. м благодаря использованию газа в энергетической, промышленной и транспортной отраслях.

«В Китае много неудовлетворенного спроса, особенно в последнем десятилетии. Но инфраструктура и доступность поставок всегда были сдерживающими факторами», - отмечает Майкл Стоппард, эксперт по газу IHS.

Подписанное в мае соглашение с Россией о поставках газа на 400 млрд долл. США, а также подключение Китая к газопроводным коридорам в Центральной Азии и Мьянме – элементы стратегии Правительства Китая по увеличению импорта природного газа. Согласно сообщению Китайской нефтегазовой корпорации, за год по газопроводу Мьянма – Китай поставлено в общей сложности 1,87 млрд куб. м газа.

Эксперты отмечают, что для реализации планов Правительства потребуется время, поскольку необходимо решить ряд проблем, в том числе с логистикой и капитальными инвестициями, недостатком объектов для хранения сжиженного природного газа.

Источники: «Ведомости», «Газовый путь Китая», 7 августа 2014 г.; ChinaPro, «По газопроводу Мьянма – Китай поставлено 1,87 млрд куб. м газа», 5 августа 2014 г.

8 August 2014
Новый международный транспортный и транзитный коридор будет способствовать внешнеторговому и экономическому развитию региона. Вопросы, связанные с реализацией проекта, обсуждались на встрече...
Share: 
15 August 2014
Россия и Египет изучают возможность создания зоны свободной торговли. Об этом 12 августа 2014 г. сообщил Президент России Владимир Путин после переговоров с египетским коллегой Абдельфаттахом Сиси. «...
Share: