Курс на мегарегиональные торговые соглашения: риски и возможности

12 March 2015

Многолетний застой в переговорах раунда Доха стимулировал интерес членов ВТО к региональным, а затем и к мегарегиональным торговым инициативам. В случае успешного завершения переговоров, мегарегиональные соглашения, в том числе о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) и Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП), будут предусматривать далеко идущие горизонтальные и секторальные обязательства, а также правила регулирования внутреннего рынка.

С темой региональных и мегарегиональных соглашений связано множество важных вопросов. Каким образом будут взаимодействовать эти соглашения? Как обеспечить, чтобы они способствовали решению экономических, социальных и экологических проблем, а не обостряли их? С какими проблемами столкнутся страны, оставшиеся за бортом этих договоренностей? Какое влияние окажут эти соглашения на переговоры раунда Доха, и приведут ли они к ослаблению роли ВТО?

Текущие переговоры по мегарегиональным соглашениям несут в себе не только риски, но и новые возможности для развивающихся стран, переговоров раунда Доха и многосторонней системы в целом, отмечает Мигель Родригес Мендоса в своей статье на стр. 4.

Формирование будущих многосторонних правил в области конкуренции и инвестиций будет проходить под влиянием ТТИП. К такому выводу пришла Анна Гладштейн в своей статье, посвященной положениям о конкуренции в ТТИП, которая опубликована на стр. 8.

С целью увеличения внешнеторговой деятельности малых и средних предприятий, США и ЕС обсуждают возможность включения в это мегарегиональное соглашение специальной главы, посвященной вопросам таких организаций. О последствиях ТТИП для малых и средних предприятий читайте в статье Киры Дмитриевой на стр. 12.

Предметом многих региональных соглашений также являются такие вопросы, как электронная торговля, инвестиции и трудовые права. О том, как регулируется электронная торговля в ВТО, региональных и мегарегиональных соглашениях читайте в статье Ильи Кабанова на стр. 16. Основные стандарты защиты инвестиций и два подхода к включению норм о защите инвестиций в региональные торговые соглашения рассматриваются в статье Дмитрия Галагана на стр. 24. Об опыте США по включению в региональные соглашения положений о трудовых стандартах рассказывает Анастасия Кочнева на стр. 28.

Как всегда, особое внимание мы уделяем проблемам евразийских интеграционных процессов. В статье Татьяны Исаченко на стр. 20 рассматриваются перспективы и риски  развития Евразийского экономического союза.

Команда публикации «Мосты»

This article is published under
12 March 2015
Как связаны мегарегиональные соглашения и переговоры раунда Доха, и каково их влияние на развивающиеся страны? Во время первой волны региональных торговых соглашений (РТС) двусторонние соглашения...
Share: 
15 March 2015
Верховная Рада Украины приняла в первом чтении правительственный законопроект №2250 «О рынке природного газа», который направлен на имплементацию положений Третьего энергетического пакета ЕС в...
Share: