Кыргызстан поддерживает расширение Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана

20 September 2011

Премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев считает, что Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана должен расширяться за счет присоединения новых стран. Об этом сообщило информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление Атамбаева на встрече с участниками международной конференции "Роль СМИ в избирательном процессе". 

В частности, Премьер-министр Кыргызстана отметил: "Таможенный союз должен расширяться если не до границ бывшего Союза, то хотя бы на 70%. Должно быть единое экономическое пространство. СССР нельзя возродить, но можно сделать, чтобы между нашими странами не было границ. Если это будет сделано, если мы возродим интернационализм, мы станем самой сильной группой стран".

Напомним, что ранее Атамбаев заявлял, что Кыргызстан вступит в Таможенный союз, а также останется участником Всемирной торговой организации.

Специалисты фонда экономических исследований «Проект будущего» отмечают, что даже если бы Кыргызстан начал переговоры с членами ВТО относительно корректировки своих обязательств перед ВТО и поднятия тарифных ставок с 5,1 до 10,6% принятых в Таможенном союзе, то возникла бы проблема компенсации этих изменений членам ВТО в размере не менее 1 млрд долл. США. Подробнее об этом читайте в статье "Таможенный союз: Кыргызстан перед трудным выбором".

Источник: "Таможенный союз должен расширяться, считает премьер Киргизии", РИА Новости, 20 сентября 2011

 
Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации "Мосты".

Подписка бесплатна

Vkontakte.


 

19 September 2011
В январе-июле 2011 г. экспорт молдавских товаров составил 1181,5 млн долл. США, что на 63,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Эти данные приводит Национальное бюро статистики...
Share: 
21 September 2011
Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил на встрече с Федерацией работодателей, что отдельные условия членства Украины в ВТО будут пересмотрены. Министерство экономики Украины готовит...
Share: